2020/01/20 - 2020/01/21
ほろほろは旅をするさん
- ほろほろは旅をするさんTOP
久しぶりに取れた連休を使い、温泉を求めて長野へ行ってまいりました。
長野の絶景・温泉・グルメを堪能しようと画策した今回の旅行。
一泊二日でどれだけ楽しめるのか、自らのスケジュール管理能力が試されます^^;
一日目の目的地はスノーモンキーで有名な地獄谷野猿公苑
そして、松本城から宿泊先へと向かいます。
- レンタカー 新幹線
旅の出発は上野駅。
新幹線のチケット予約を忘れて一週間前の予約となりましたが、ギリギリ割引チケットを取れて安心の懐事情。上野駅 駅
新幹線に乗ること一時間弱。
あっという間に長野に到着です。
駅前には雪の姿は全く無く、暖冬を感じる到着となりました。長野駅 (JR東日本) 駅
本日はレンタカーを借りての移動。
本当は雪国ということで公共交通機関を使おうと思っていたのですが、どうしても2日目に行きたい所が出来てしまい、急遽オリックスレンタカーさんで借りることに。 -
まず初めの目的地、地獄谷野猿公苑に到着です。
スノーモンキーとして海外でも有名なこの場所。
観光客の半分以上は海外からの観光客の皆様。
駐車場からは結構歩くことになるので動きやすい靴で向かいます。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
公苑入り口の看板を目にしつつ移動します。
軽い上り坂。
雪解け?でぬかるんだ道に気をつけつつ
途中途中で野猿公苑での注意事項やお猿さんの説明看板が見られます。
地獄谷野猿公苑の目の前にある後楽館さん。
創業は1864年と野猿公苑ができるはるか前から営業している温泉宿。
宿泊するとお猿さんとの混浴が楽しめるかも?なお宿です。後楽館 宿・ホテル
もくもくと上がる湯気。
こちらのお宿でお猿さんが温泉に入りだしたのが地獄谷野猿公苑のそもそもの始まりなんだとか。 -
歩くこと30分弱。
ようやく入口に到着です。
入園料の800円を払いいざ! -
要所要所で見学の注意点の看板が
入り口から入って少し進むと、それまでは姿がなかったお猿さんの姿がチラホラと
ここはあくまで野生の猿の姿を見るための場所。
生活しているお猿さん達の邪魔をしないように写真をパシャパシャ -
毛づくろい中のお猿さんの前には人だかりが。
私も同じくじーっと見学 -
いよいよ温泉に入るスノーモンキーを見ることができる温泉に
この日も暖冬の影響か到着したときに入っていたお猿さんは一匹だけ
まぁ、見れないよりは良いか~と思いカメラを構えたその時!! -
なんと、スタッフの方の餌やりタイムに突入。。。
温泉に入っていたお猿さんは皆そっちに行ってしまいました(;_;) -
ばらまかれた餌に群がるお猿たち
そしてそれを遠くから撮る人間たち -
暫くぼ~っと待っていると餌を食べ終えたお猿が喉を潤すために飲泉を。
あ、ごめんなさい。
シャッター音気になっちゃいました?
お気になさらず、お飲みください(・-・*)♪ -
近くによってきた小猿
素晴らしいジャンプ力
このまま、温泉に入っている姿は見れないかな~と見学中の皆の期待する視線を感じたのかどうなのか、ついに温泉に入るお猿さんが登場!
おぉぉぉ、と入るだけで歓声の上がるスター猿です(*'ー'*) -
カメラ目線もしてくれるとは流石です
毛づくろい毛づくろい
周りのギャラリーは6,7割外国からの観光客の皆様。
皆さんちゃんとマナーを守り撮影していました。 -
ちょっと恥ずかしい湯上がりショットもいただき、野猿公苑を後にしました。
車に戻ると、ちょうどお昼時。
お蕎麦をいただきに、すぐ近くにあった羅臼庵さんへ
やはり長野、信州に来たらお蕎麦を食べないと。
サックサクの天ぷら羅臼庵 グルメ・レストラン
打ち立てのお蕎麦の風味を堪能し、続いての目的地松本へ車を走らせます。
車を走らせること1時間半ほど、目的の松本城近くに到着。
お城見学…の前に名物の山賊焼きの看板が見えたのでフラフラと入店。
サックサクの衣に包まれたジューシーな鶏むね肉。
つい数時間前にお蕎麦を食べたので、ハーフサイズでの注文だったのにこのボリューム(゚゚;)
食べきれるか不安でしたが、下味がしっかりついた山賊焼きはご飯がすすむすすむ。気がつけばぺろりと完食しちゃってました(∀`*)居酒屋 一歩 グルメ・レストラン
そして来たるは松本城。
国宝松本城 名所・史跡
周囲をぐるりと回りながら撮影タイム。
一通り外観を見た後はいよいよ中に潜入です。
この急な階段を登ることに(・・;)
ツルツルと磨かれた床に厚手の靴下がよく滑る滑る。
流石にこの角度を滑りながらは危険かと思い寒さに耐えながら素足での見学。。 -
天守閣への道中で様々な資料を見つつ階段を登ります。
一通り天守閣まで見学し外へ出ると何やらコスプレをして松本城の説明をしている人たちが。
おもてなし隊と呼ばれる人たちらしい。
お城に戦国コスプレこの組み合わせを外国の方々が見逃すはずもなく、沢山の人に周りを囲まれていました。 -
最後に松本城を撮影しようとカメラを向けたときにちょうど鳥の姿が!
青い空と白い雲、羽ばたく鳥そして松本城。
なかなかいい一枚が撮れました(ノω`*) -
帰りがけに寄ったマサムラさん。
Twitterのフォロワーさんに教えられて寄ることにマサムラ 上土店 グルメ・レストラン
ここのシュークリームが絶品ということで購入したこちら。
一口サイズのプチシューを口に放り込むと…(^q^)
余計な言葉はいりませんね。一言…美味しいぞーーーー!
そして、これから向かうは本日のお宿。
せっかくならちょっと背伸びをして良いところに泊まりたいと言事で選んだその場所は……星野リゾート界アルプスさんです!
長くなったので長野旅行記②へと続きます(^_^)/~