戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの連休で冬の長野にやってきました。<br /><br />星野リゾート界アルプスさんで、温泉とグルメで日頃の疲れを取った1日目。<br /><br />2日目にして最終日の目的地は、Twitterで旅行の数日前に見かけた絶景を求めて当初予定していた上田城方面の観光を止めて行くことにした場所。<br /><br />いざ!神秘の絶景を目指し冬の戸隠神社へ!!

長野旅③ ~神秘の秘境。冬の戸隠神社~

2020/01/20 - 2020/01/21

旅する夜渡りじょーず

旅する夜渡りじょーずさん

久しぶりの連休で冬の長野にやってきました。

いざ!神秘の絶景を目指し冬の戸隠神社へ!!

レンタカー 新幹線

まだ夜も開けきらない朝。
    朝風呂に入るため外へ出ると…寝ている間に雪が積もっていました。

界 アルプス 宿・ホテル

誰もいない温泉を堪能した後は、朝早起きした人だけの特権’’おめざがゆ’’をいただきに。

きなことみたらしあんから選んで

みたらしあんをチョイス。

胃に染み渡ります。

おめざで胃を目覚めさせ、ゆっくりと2度目の朝風呂を堪能していると朝ご飯の時間に

朝からお腹だけではなく目でも楽しませてくれる朝食

具沢山のお味噌汁が身に染みます(*´∀`)-3

チェックアウトの手続きを済ませ車に
    一晩で雪が結構積もっていたみたいです。

お世話になった界 アルプスさんに別れを告げ、2日目の目的地戸隠神社へと向かいます。

途中から降り出した雪に若干ビビりつつ、久しぶりの雪の山道に車を走らせること2時間ほど、目的地である戸隠神社の奥社前の駐車場に到着です。

時刻は10時過ぎ、既に私の他にも数台の車が

ようやく雪国らしい景色に出会い、旅行気分がさらに高まってきました!

駐車場から歩くとすぐに戸隠神社奥社へ続く大鳥居が目の前に。

トレッキングツアーの方々と挨拶を交わしつつ

鳥居をくぐり

白銀の世界をひたすら進み

1日目は全く出番の無かったスノーブーツが大活躍してくれました。

狛犬様に一礼

歩くこと暫し、Twitterで見て感動して是非とも来てみたいと思った随神門が目の前に。

撮影をしている方々が

しばらく撮影が終わらなさそうなので、1枚だけ写真を撮り奥社へ進む事にしました

キケンの看板を見つつ奥に。。

振り返ると先程の撮影していた方々が遠くに…
    杉並木の大きさに圧倒されながら歩みを進めます

上を見上げれば等間隔にそびえ立つ杉並木が空を覆っています

先に進むのは自分一人だけ……
    皆さん門の所周辺で戻ってしまうみたいです(´・ω・`)

飯綱大明神は雪に完全に埋もれている……

九頭龍社?に向かう道も雪で埋もれて行けず

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

流れる滝らしき所も雪と氷で覆われて

いよいよ奥社へ…………とはいかず
    残念ながらその手前で雪が積もり先に進む事は出来なかったので遠くから手を合わせるだけで戻りました

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

行きは写真を撮る余裕も無くひたすら歩いていたので、帰り道は雪の杉並木の絶景を収めながら行きます。

山の天気は変わり易い!
    突如として吹雪が襲いかかってきました!
    もしや、このまま遭難(TOT)との考えが一瞬過りましたが、1分も経たずに収まり一安心。。

一瞬の吹雪も収まり再び杉並木を眺めながらの帰路に

セルフで自分の姿も撮りつつ
    三脚を持ってくるのを忘れたので、近くの雪の上にカメラを置いての無理やり撮影です(^o^)

遠くに紅く見える随神門が神秘的な絶景に

来る時に居た撮影中ので方々も帰ったようで、ほぼ無人の随神門をゆっくりと撮影。

門の奥から覗かせる杉並木が異世界への入口感を醸し出しています

戸隠神社を後にし凍える思いをしてきた後は、あったかい天ぷらそばをいただきました。

徳善院蕎麦 極意 グルメ・レストラン

極細の蕎麦はツルツルといい喉越し

お腹を満たして、戸隠神社の中社へ

戸隠神社中社 寺・神社・教会

手水舎で清め

立派な御神木

お参りを済ませて、御朱印を貰い長野市内へと向かいます

善光寺

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

あんなに人が居なかった戸隠神社に比べ観光客で溢れています。

バニクマンさんで夕食を
    まずは野沢菜

馬肉のたたきをおろしポン酢で

馬肉ハムの食べ比べも頼んでしまいました。

お土産を物色して、帰りの新幹線まであと少しの時間があったので長野最後の食事に

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

味噌ラーメンの専門店

野菜たっぷりの味噌ラーメン

これにて長野旅は終了。
    温泉と絶景とグルメ。

全て堪能し大満足の1泊2日の旅行でした。

ではまた次の旅行記で‪( ^_^)/~~~‬