大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの連休旅行。<br />地獄谷野猿公苑でお猿さんと戯れ、国宝松本城を堪能した長野旅行の前半。<br /><br />続いて向かうは、年に一回くらいは贅沢な宿泊先にしたい!<br />との思いで選んだ星野リゾート界アルプスさんです。<br />

長野旅② ~星野リゾート界アルプスでグルメと温泉三昧~

2020/01/20 - 2020/01/21

ほろほろは旅をする

ほろほろは旅をするさん

久しぶりの連休旅行。

続いて向かうは、年に一回くらいは贅沢な宿泊先にしたい!
との思いで選んだ星野リゾート界アルプスさんです。

レンタカー 新幹線

時刻は16時前。
    松本城から車を走らせること1時間程。

星野リゾート界アルプスさんに到着です。

界 アルプス 宿・ホテル

流石星野リゾート by ほろほろは旅をするさん

到着するなり、丁寧な案内で連れてこられたロビー。
    ちょっとチェックインの時間がずれたため私以外のお客さんの姿は見られず。
    のんびりと受付を済ませます。

ウェルカムドリンクのりんごジュースで喉を潤します。

スタッフの方に案内され本日泊まるお部屋へ。

今回はロフト付きのお部屋をチョイス。
    今にして思えば、別にロフト付きじゃなくても良かったよね?と思いが^^;

予約した時はロフト付きと普通のお部屋のお値段が一緒だったので、だったらロフト付きでしょう!!と変なテンションで予約してしまったのです/(^o^)\

ロフト部分のベット。
    結局こちらは使わずじまい…

こんな感じのロフトのお部屋。

お部屋で一息付いた後は、界アルプスさん自慢の温泉に。

まだ夕方過ぎですが、先にチェックインされていたお客さんが数名既に入浴中。

こんな時間から入る温泉は最高の一言(*´∀`*)

のんびり温泉に浸かった後は、湯上がり処で小休憩。

ここではそば茶と紫蘇ジュースが無料で頂けます。
    そば茶の風味が良く何杯も飲んでしまいました(*ノ∀`*)

ドリンクだけでなくアイスキャンディーも完備してあり、子供の頃だったら大興奮していること間違いなし。(大人でもテンション上げ上げになりました

色々な味のアイスキャンディーが楽しめ、一本目はりんご味でした。
    結局、チェックアウトまでの間に何本食べたかは…秘密です(´∀`*)ウフフッ

くつろげるソファー席も。

敷地内にある神社を横目に。

ゆきあそび村の文字が。

しかし、暖冬の影響がもろに出ていました(´・ω・`)
    全く雪の姿がない…

気を取り直してやって来たのはかまどや囲炉裏があるお部屋。

アツアツのおやきを求めて囲炉裏を皆さん囲んでいます。

夕飯前ですが私も一つ。

おやきで小腹を満たした後は再び敷地内を散策。
    かまくらを発見。

ぶらぶら散策している間に、楽しみにしていた夕飯のお時間です。

献立を見ているだけでもワクワクと期待が膨らみます。

まず出されたのはワサビ。
    ちゃんと自分ですり下ろしてワサビの風味も一緒にいただきます。

先付けはローストビーフの信州巻。
    先程すり下ろしたばかりのワサビの出番が早速。

どんどん運ばれてくるお料理。

どれを食べても美味しい~
    長野名物の馬刺しもしっかりといただきました。

蕪と鱈の饅頭。
    周りのあられがアクセントになって優しいお味。

白子の宝楽焼き。

今まであんまり白子は食べないと言うかほぼ苦手だったのですが、一口食べるとあれ?美味しい!白子食べられるじゃん!となり、これから更に食の楽しみが増えましたヽ(・∀・)ノ!!

そしてメイン料理。
    これが事前に見てどうしても食べたかった雪鍋です。

写真だ分かり難いですが、このふわふわはすべて綿あめ。

この綿あめを割り下で溶かしながらすき焼きを完成させていきます。

綿あめが完全に溶け、あとは出来上がるの待つばかり(^^)

アルプスさんでは生卵ではなく、温泉卵でいただくすき焼き。
    個人的には、生卵で食べるすき焼きはあまり好きではないので、こちらの方が嬉しかったり。

希望によってご飯もすき焼きと一緒に食べられます。
    もちろん私はすき焼きとご飯の最強タッグで楽しみます。

最後はデザート。
    りんごのシャーベットにはちみつとワサビのソースをかけて食べる珍しい組み合わせ。
    爽やかなワサビの風味と、後から来るピリッとした辛味が意外と合います。

食事を堪能し、再び囲炉裏に

今度は焼きりんご

そして熱燗をいただけます。

囲炉裏にあたりながら飲む日本酒で体の内も外もポッカポカになりました。

この後、また温泉でまったりとアルプスさんの夜を楽しみました。
    2日目は絶景を求めて、戸隠へ向かいます。

と言うことで長野旅③へと続きます(^^)/~~