ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月13日~19日 14日がロイクラトンです。<br />バンコク~ウボンラチャターニー~チョンメーク<br />日本語とローマ字しか分からない、60代夫婦のレンタカー旅行です。<br />投稿日が2020年の2月です。記憶が定かでは無いのと、今と状況替わっているかも知れません。<br /><br />今回の最終目標は、最東端のイミグレ「チョンメーク」です。ただ、通常の旅行ブログとして見たら、ガッカリするでしょう。<br />車の運転に関係?した事や、私の失敗談です。観光情報は、他の方がたくさん書いてますので、そちらを参考にしてください。<br /><br />また、タイ旅行の経験者やレンタカー旅行を経験している方は、つまらないので見ないでください。あくまでもタイ旅行やレンタカー旅行が初めての方の参考になればと思い、書き込みました。

③ 日本語とローマ字しか分からない、60代夫婦のレンタカー旅行 3日目ウボンラチャターニー編

2016/11/13 - 2016/11/19

たけちゃんさん

2016年11月13日~19日 14日がロイクラトンです。
バンコク~ウボンラチャターニー~チョンメーク

レンタカー 徒歩

2016年11月15日(火) 3日目 ウボンラチャターニーへの移動

写真も少なく、記憶も薄れて、今回の投稿後悔し始めています。参考にならないと思ったら、すぐ、スルーして下さい。

10:00頃 ホテルチェックアウト、空港へ行くため、フロントでタクシーを呼んでもらう事に。来たのは、ホテル?のツクツク。???と思いながら、とりあえず乗ります。大通りまで来ます。運転手(ボーイ?)が降りてタクシーを止めます。
    なるほど、ホテルの近辺の道路狭いので、タクシーがホテルの前まで、来れないんじゃないかな?と思いました。

タクシー運転手が「ハイウェイ」と聞きます。高速走ってもいいか?とのニュアンス。「OK」と言う。途中から高速道路へ、今回は、高速料金45Bのみ。乗った場所が、前に降りた場所と違ったのかしら?。支払いは、前金か後払いだったか、忘れました。

順調に走り11:00頃、スワンナプーム空港到着。

ウボンラチャターニーへは、タイの旅行代理店?のさくらホリディさんで予約しました。タイスマイルで往復手数料込で7,416B/2人でした。eチケットで、手続きしたと思います。記憶に無いので、搭乗手続きから搭乗まで、旅慣れない私でも、スムーズに行ったのでしょう。

12:50頃、空港出発。13:45頃、ウボンラチャターニー空港着。

ネットで予約した、レンタカー会社へ。車種、排気量等明細忘れました。5日間で約3,800Bだと思います。写真撮って無いので定かではありませんが、トヨタのハッチバックタイプで、1200~1500ccと思います。

私の場合のレンタカーの選択は、1、安いこと、2、車長の短いハッチバックタイプです。保険はフルカバーを選択。タイのレンタカー会社さんは、ほとんどが日本の車です。もちろん右ハンドル。タイの道路は、日本と同じ、左走行です。

14:10頃、レンタカーで出発。出発時の運転は、かなり緊張します。
    かならず、「事故だけは、気をつけよう」と心の中で念押しです。日本では考えた事ありませんが、あえてします。

今回、今日明日の予定が決まっていなかったので、今日のホテルは予約しておりません。
    ただ2か所ほど、目安付けていたので、タブレットのグーグルマップを見ながら向かいます。私のタブレットは、「シム」なるものが入りません、今回も、ポケットWifiをレンタルしてきました。

空港脇の道路を出て、大通り(2050号)の信号交差点を、横断します。途中、ほぼ道路幅が同じ位の交差点があります。「STOP」の看板目に入らず、どちらが優先なのか分からないので、左右気を付けながら、スピードを落として進みます。車の量が少なくて助かりました。
    向かうホテルは、ウボンのシンボル?のオブジェがある、トゥンシームアン公園の徒歩圏内の「ラーチャターニーホテル」です。フロント脇に駐車場ありますが、狭いです。

14:30頃、フロントに行きます。フロントには、若い女性スタッフが2人いました。タブレットの翻訳機能と私のローマ字英語で、話します。彼女らも英語苦手のようです。とりあえず、ツインベット、バスタブ付き、朝食無しで、1泊700Bとの事らしいです。3階にある部屋を確認、ちょっと古い。値段考えたら当然です。まして1泊だけですから。OKしてチェックインします。

それにしても、コミケーションとれていたかどうか解りませんけど、彼女らは良く笑いました。私も笑いました。(馬鹿にされていたのかしら??)でもって、気持ちよく?チェックインしました。

荷物を置くと、すぐ散策します。まずは、ホテルの斜め向かいの、トゥンシームアン公園に向います。夜店の準備をしている公園を通ります。こういう時、観光場所が徒歩圏内にあると楽です。
    オブジェの当りは、コンサート用の舞台があり、中学生か高校生の団体がロープ内の中に、陣取ってます。今日は、ロイクラトンの延長かしら?夜、また、来ることにします。

ウボンラチャターニーでは、7月に「ろうそく祭り」なるものがあるはずです。オブジェは、ロウづくりでなく、鉄骨?コンクリート?に、金色にメッキされた像でした。(あたりまえですけど)

次は、池の上の寺「ワット・トゥンシームアン」に行きます。
    散歩飽きたので、次は、水上レストランへ行こうと思います。忙しいです。

ホテルに戻り、16:00頃水上レストランに出発します。
    24号線に突き当り、左折します。信号無しでちょっと混んでたので、緊張しました。
    タブレットのグーグルマップで、2193号への交差点目指していきます。
    通り過ぎちゃいました。そのまま走り231号への交差点を、右折します。ちょっと混んでましたが、問題なし。片道2車線です。信号ほとんどありません。あとは快適です。川を越えてすぐ左折。グーグルマップ最高です。道なりに5~10分?位で、着きました。

正直、ちょっと古そうで、いかにも地元用。
    16:30頃だったので、終わったのか、客は誰もいません。

店は終わったのかなと勝手に思いつつ、せっかく来たので記念写真位は、撮らないと思い、ある1軒の店の人に、「ピクチャー、OK?」的な事を聞きます。「OK」的な雰囲気で、桟橋を誘導します。席に案内されます。どうもまだ営業していて、客として案内されたのかなと思いました。

写真撮って、「はい、さようなら」では申し訳ないので、適当に頼んだと思いますが、初めての物でした。
    生きた小エビを酢醤油?ナンプラー?とショウガに付けたものです。レタス?サンチェ?にのせて食べるのかな?生野菜大丈夫かな?

川エビは、なにほど、すっぱくて辛いのか、ピンピン、ピンピン跳ねます。私も一口食べたら、一緒に跳ねたくなりました。辛いです。お腹を心配している場合ではありません。レタスに巻いて食べます。私は、食べ物には好き嫌いなく、まして他人の作ったものは、よっぽどの事がない限り残しません。

正直、それ程美味しいと思ったわけではなく、ただただ辛いだけです。今回だけは、残させていただきます。

帰りに、お盆と残りの小エビと野菜を店の方に持っていきます。店の前で2~3人腰掛けていたので、お盆をみせて「ペッ、ペッ」と言います。皆笑います。「マイ・ペッ」と言ってます。たぶん注文時に辛くするなと言え的なニュアンスです。皆で笑いました。

ちなみに金額は、缶ビール(350?)とコーラ(350?)と上記のつまみの3品で、200Bでした。

17:30頃、水上レストラン出発。少し暗くなって来ました。夜は運転したくありませんが、たぶん2度と来ることはないと思うと、無理して「ワット・ノア・プア」に向かいます。
    この時わかるのですが、片側2車線とか3車線の道路で分離帯がある場合、信号少ないと思っていたら、「Uターン専用車線」が要所要所にあるんですね。右折したい所で右折できない場合、いったん通り過ぎると適当な箇所で、Uターン専用ラインありますので、その車線を使いUターンして、目的の所で左折します。

私はこの方法好きです。この方法だと、信号ないので、基本的にスピード落とす事がありません。目的の所で、右折出来なくても、焦らないで下さい。

231号を北上していくと、右手に「センタープラザ」と言う、大きなショッピングセンターがありました。最終日、時間があったら、ここで、お土産を買おうと思いました。

寺の近くの道路は、片側1車線で、いくらか交通量が多いので、ちょっと運転しずらいです。(日本だと気にならないです、ここはタイです。気を使います)
    グーグルマップの案内が無ければ、こんなにすんなりは、来れなかったかもです。
    グーグルマップ様様です。18:10頃、駐車場は広いです。お金払った記憶ありません。

ライトアップきれいです。最終日、飛行機時間まで余裕があったら、またの再会をと勝手に思い、18:40頃、帰ります。市街地の道路を走ります。交通量も多く、思ったよりもおおきな町です。19:00頃ホテル着。

ホテルの同一敷地内にあるレストランで食事をして、すぐ、トゥンシームアン公園に向います。オブジェの向?にあるコンサート舞台は、にぎやかです。

夜店の屋台街に向かいます。缶ビールとつまみを買って、一休みです。
    終わったあとゴミを捨てようとしましたが、ゴミ箱ありません。捨てている場所もありません。何か所かで買ったので、1か所の店に持って行くのも、悪いと思い、ゴミを持って帰ります。コンビニに捨てました。(コンビニに悪い事しました。反省です)

今日は、時間の割に、結構回りました。無事15日が終わり、安堵しました。明日は、国境方面の、カオプラウィハンと、エメラルドトライアングルに向かいます。

たけちゃんさんの関連旅行記

たけちゃんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る