2016/11/13 - 2016/11/19
たけちゃんさん
- たけちゃんさんTOP
2016年11月13日~19日 14日がロイクラトンです。
バンコク~ウボンラチャターニー~チョンメーク
日本語とローマ字しか分からない、60代夫婦のレンタカー旅行です。
投稿日が2020年の2月です。記憶が定かでは無いのと、今と状況替わっているかも知れません。
今回の最終目標は、最東端のイミグレ「チョンメーク」です。ただ、通常の旅行ブログとして見たら、ガッカリするでしょう。
車の運転に関係?した事や、私の失敗談です。観光情報は、他の方がたくさん書いてますので、そちらを参考にしてください。
また、タイ旅行の経験者やレンタカー旅行を経験している方は、つまらないので見ないでください。あくまでもタイ旅行やレンタカー旅行が初めての方の参考になればと思い、書き込みました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
2019年11月19日(土)7日目 最終日
ウボンラチャターニー空港の出発が、19:40なので、チョンメック国境へ行ってから、ウボンに向かう、途中途中を、観光しようと思っています。
10:00頃、ホテルチェックアウトします。
2173号を南下し、217号も南下します。20分程でチョンメック国境に着きました。 -
これで、イミグレは、北の「メーサイ」と「チェンコン」、西の「スリーパゴタパス」(外国人の入出国はダメでした)の4か所目です。
変わっている所では、「北部のタートンのロープ国境??」コック川のロープを見るだけでしたけど。ロープの向こうは、ミャンマーです。船の貸し切り600Bでした。 -
国境の町は、結構賑わっている所が多いような気がします。「チョンメック」も賑やかです。セブンイレブン、ATM何でもありです。
11:00頃、国境を出発します。217号の湖沿いを、ウボンラチャターニー方面に走ります。
20分程で「ドルフィン・ウオター・パーク」なる水上レストランに着きました。湖沿いに水上レストランがずらりと並んでいて、遊技場もたくさんあり、とても広いです。とりあえず奥まで、行ってみます。
ここが突き当りです。駐車場やトイレ、土産物屋、屋台などでにぎやかです。
この先の水上レストランの所にします。 -
一か所に、人が多集まりすぎて、通路が沈みそうなくらいの場所もあります。
お昼には早いですが、何か頼まないと、と思い、めずらしいので鶏の丸焼きを頼みました。丸鶏1つ(かなり小さかったです)とコーラ2本、バケツ1杯の氷で、240Bだったようです。味の方は忘れました。まあ、それなりだったでしょう。
12:30頃、水上レストランを出発です。
ウボンラチャターニーへ向かう途中にある「ケーン・サブー」と言う川が面白そうなので寄って見ます。グーグルマップのストリートビユーで見ていました。
217号から2222号に入り街中をちょっと走ります。13:00前、なんとなく着きました。
賑やかな場所です。何かわかりませんが、川沿いの観光地なんでしょうね。 -
川沿いに行ってみます。川沿いには、観光客?地元民?がゴザを敷いて楽しんでいます。時期が悪かったのか、ストリートビューのような川の風景が見れませんでした。雨期が良いのか、もっと乾季になったら良かったのか、とりあえず11月の中旬は、普通の川のようです。
30分程、プラプラして、ウボンラチャターニーに向かいます。 -
217号から2193号を通り、231号に入ります。北上し、Uターンラインを使って、14:00頃「センタープラザ」というウボンラチャターニーの、西側郊外のデパートに着きました。
立派です。ここで、休憩とお土産の買物しました。
15:30頃、飛行時間まで、まだ時間があるので、「ワット・ノン・プア」に行ってみます。この前は、夜にチョットだけの観光でした。
16:00頃、着きました。無料だったと思います。駐車場もあります。 -
下記写真、この像は、たぶんロウで出来ていると思います。
17:00頃、空港に向かいます。市街地は車が多くなります。212号から南下し、24号につながり、途中、空港方向に左折します。
空港に左折するちょっと前にガソリンスタンドがあります。返却時の満タン返しのタイミングとしては、ベストの場所です。
ガソリン「ガオヌン」を入れます。どの位入れたかは、わかりません。今回のレンタカー旅行では、2回満タンにしました。
ウボンラチャターニー空港では、チケットの発行前に、手荷物の検査があります。
ここの空港は、手荷物に「ノートパソコン」を入れてはいけないようです。
初めてのケースでした。言葉が分からないので、結構、理解するまで時間かかりました。
今まで、いつも手荷物に入れていたので、びっくりしました。
機内持ち込み荷物のバックに入れ直しました。要注意です。
19:40頃、ウボンラチャターニー空港を、定時に離陸しました。 -
今回のレンタカー旅行は、道路状況もよくて、大変快適でした。気を使ったのは、市街地くらいでしょうか。
タイではよくある検問ですが、特にありませんでした。せいぜい「カオプラウィハン」の受付に軍隊がいたくらいです。
タイ・ラオス第二友好橋の国境に行けなかったのが、ちょっと残念でした。
無事故無違反で、レンタカー返却出来て、安堵しました。
さあ、次回は、何処に行こうか、早くも悩みます。
たけちゃんさんの関連旅行記
ウボン・ラチャタニ(タイ) の旅行記