コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの街を散策後、大学の街コインブラにやって来ました。<br /><br />ポルトガルは、政治のリスボン・商業のポルト・文教のコインブラ<br /><br />と言われるくらいコインブラの一番の観光スポットがコインブラ大学です。<br /><br />他にも大聖堂やサンタクルス修道院など観光して<br /><br />ポルトガルの首都リスボンに入ります。<br /><br />                      参照:Wiki

世界遺産・コインブラ大学―ポルトガル6

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ポルトの街を散策後、大学の街コインブラにやって来ました。

他にも大聖堂やサンタクルス修道院など観光して

ポルトガルの首都リスボンに入ります。

参照:Wiki

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

賑わっている5月8日広場に建つ「サンタ・クルス修道院」

サンタ・クルス修道院はコインブラの史跡としても有名で、
    1131年ポルトガル初代国王アフォンソ1世により創建された。

建築当初はロマネスク様式だったが、16世紀にマヌエル様式に改修された。

18世紀まで改築が繰り返され、ルネサンスやバロックの要素が加えられた。

このツアーでは「サンタ・クルス修道院」の入場観光無し・・・
    中をチョットだけ覗いてみました。

5月8日広場には名物焼き栗の屋台が沢山出ています。

歩いているときに石畳の模様に気づきパチリ!

高台にある「コインブラ大学」にやって来ました。

入り口では学生がギターやマンドリンを演奏しています。
     いわゆる路上ライブってやつですかねー

あまりにも入口正面だったので、この後左に移動させられた。
     どうやら活動資金集めらしい。

せっかく高台まで来たのに坂道を下って行きます。
     大学の見学の前に昼食をいただきます。

ツアーならではの配列です。

始めにスープが出て。

メインはタコのリゾット
     タコはすごくやわらかいです。お代わりもしてくれました。

ミルフィーユみたいなケーキで終わり。

レストランの目の前が「旧大聖堂」
     ポルトガルで最も重要なロマネスク様式の建物と言われている。

コインブラがポルトガルの首都だった当時に
     アフォンソ1世の時代に建設された歴史的にも重要な大聖堂です。

外観は小さな窓と銃眼付き胸壁をもち
     高さがあるので要塞のような雰囲気がある。

ほぼそのままの状態で現在まで残る唯一のロマネスク建築として人気です。

丘の上に登って行く途中に大学の各部の門が有ります。

学部によってこの飾りも違うのかな?

高台にある大学の所まで戻ってきました。

門の上部にある格子のフェンスには、ぼろきれがかかっています。
    学生が卒業の時マントの裾を裂き、出来るだけ上の方に掛けるのが伝統らしい。

足元にあるモザイクは素敵な女性のようです。

門の外側と内側は同じような感じに見える。

入って右側の校舎

入って右側の階段の上に時計塔。

大学の中に入ってすぐ目に付いたのがこれ

天井に描かれているのだが、天使達が紋章のようなものを囲んでいる。

これも撮ったもののよく分からない・・・

シャンデリアの有る部屋。
     元は宮廷だったらしい。

窓から見下ろすコインブラの街並。

宮廷の広間だったところらしく
     大学では学位授与などの儀式が行われるところ。

2階の通路にあったレリーフ

レリーフの後ろにあるアズレージョ

天井もこっています。

アップしてみました。

装飾がスゴイ!

中心に描かれているものが皆違う。

この装飾、元宮廷なら理解できます。

きれいに本が並んでいます。

サンミゲル礼拝堂

大学の中に礼拝堂があるんですね。

サンミゲル礼拝堂

パイプオルガンが宙づりのように見えます。

パイプオルガンを横から。

パイプオルガン上部をアップで。

天井画

壁面のアズレージョ

大学内の見学は終了です。
     校庭にはマントを着た学生の姿が。

この方はどなたでしょう?

建物も学生も古き良き時代を彷彿させます。

コインブラ大学の中でも人気なのが「ジョアニナ図書館」
    1724年に建てられた図書館は金泥細工装飾が施されており、
    30万冊の蔵書が保管されている。
    現在でも教授や学生は利用できるそうです。

これでコインブラ大学を後にします。

丘の上から麓の街まで又坂を下ります。

階段は良いけど石畳の坂道は歩きにくいこと。

ようやく街らしくなってきました。

階段の途中に女性の像がありました。

水を汲む女が一休みって感じ。

坂道と細い路地。

街のメインストリートに出てきました。

コルク生産世界一のポルトガル
     コルクで予想もしないような製品が作られている。

メインストリートを突き抜けると小さな広場があり誰かの銅像が・・・

由緒有りそうな建物も見える。

広場のカフェも大賑わい。
     人気の店があるというので金平糖をゲットしてリスボンに向かいます。

リスボンのホテル「ビップ エグゼクティブ アーツ」に18:15着。
    ホテルの夕食はビュッフェでワイン飲み放題!

今回の旅行で夕食ビュッフェは初めて、
    ワインまで付くなんて・・・乾杯!

リスボンのホテルは都会のホテルらしく一番良かったなー

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る