北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月24日から26日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 2015年の高波の影響で不通が続いている日高本線鵡川駅以南が廃止確実というニュースを聞き、JRのうちに代行バスに乗っておこうと出かけました。ほかにも、鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコ登録上、未乗状態となっている区間にも乗るとともに、2020年5月に廃止される札沼線にも乗ってきました。<br /><br /> 1月24日<br /> 富山空港-羽田空港-函館空港-函館-森-長万部-小樽-札幌-大通//西4丁目-西4丁目(泊)<br /> 1月25日<br /> 札幌-苫小牧-鵡川-静内-様似-静内-鵡川-苫小牧-岩見沢-札幌(泊)<br /> 1月26日<br /> 札幌-石狩当別-新十津川-石狩当別-札幌-新千歳空港-富山空港<br /><br /> 函館空港に到着してから、函館駅へバスで移動後、函館本線に乗ります。

2020年1月北海道鉄道旅行2(函館本線前篇)

2020/01/24 - 2020/01/24

旅行記グループ 2020年1月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

1月24日
 1月25日
 1月26日

JRローカル

快晴の函館空港から函館駅へバスで向かいます。

函館空港 空港

半分くらいの乗車で出発です。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

湯の川温泉を通ります。

今回は路面電車に乗る時間ありませんでした。

函館市電 函館駅前停留場

函館駅到着

函館駅

駅舎内、道南いさりび鉄道の券売機です。

改札口

各駅停車 森行きに乗ります。

この日は千歳線で信号故障があったとかで、札幌からの特急が軒並み遅れていました。
     そのため、千歳線に関係ない各駅停車にも遅れが出ているようです。

キハ40-734

駅名標

森行きは2両編成です。

函館駅12:31 → 森駅13;55(4835D 約30分遅れ)

車内の様子

キハ40 734

路線図

函館駅を10分遅れくらいで出発します。
     ワンマン運転なので、最後尾に立ちます。

函館山

車両基地

五稜郭駅停車

五稜郭駅停車

JR五稜郭駅

五稜郭駅を後にします。

道南いさりび鉄道が左へ別れていきます。

2016年3月26日の北海道新幹線開業日に合わせて、道南いさりび鉄道に移管されました。その当日に乗りに来ました。

桔梗駅停車

JR桔梗駅

駅名標

大中山駅停車です。

大中山駅

駅舎

北海道新幹線の高架が見えてきました。

雪はほとんどありませんね。

七飯駅停車です。

駅舎

主な列車は新函館北斗駅へ向かいますが、

この列車は新函館北斗駅へは向かわずに藤城支線に入ります。

複線区間が二手に別れます。
     こちらは非電化区間です。

西側が藤城支線、東側が本線です。

本線とクロスします。

本線とクロス

本線の左側に新幹線高架が見えます。

新函館北斗駅あたりが見えます。
     一度しか行っていないので、また行きたいです。

ホテルかな?

時速80キロメートルで快走します。
     藤城支線を走る列車は下りの3本だけです。
     北海道新幹線開業前は、スーパー北斗号ほか特急列車はこちらを通っていました。

少し雪積もっています。

トンネルに入っている間に、新函館北斗駅からの本線と再びクロスして、藤城支線が西側に移ります。

非電化区間なので、すっきりしています。

本線と合流して、

大沼駅停車です。
     この駅の先、海側を通る砂原線と分岐します。

大沼駅

雪のないホーム

駅名標

遅れている函館行き特急を待ち合わせます。

スーパー北斗号通過

スーパー北斗号通過

後からこの列車の折り返しに乗るのかと思っていたら違っていました。

砂原線が別れていきます。

大沼です。凍っているのか??

大沼公園駅停車

大沼公園駅

大沼公園駅停車

赤井川駅停車です。

赤井川駅

赤井川駅停車です。
     秘境駅のひとつです。

千鳥式のホーム配置です。

駒ヶ岳が見えてきました。

さすがに山頂は白いです。

駒ヶ岳駅停車

駒ヶ岳駅

またまた函館行き特急と交換、だいぶダイヤ乱れているようです。

JR北海道の運行情報では、時刻表上の北海道新幹線には接続しない旨のお知らせが出ていました。

駅舎です。

この駅に停車する列車は、1日に上下各6本です。

駒ヶ岳駅を後にします。

この先、森駅まで右へ左へカーブして向かいます。

駒ヶ岳駅から森駅の間は13キロメートルあり、かつてこの間に東山駅と姫川駅がありましたが、2017年に廃止されました。
     東山駅の跡はわからず、旧姫川駅に着きます。

姫川信号場で、またまた函館行き特急と交換です。

スーパー北斗10号かな?

元駅だけにホームは残っています。

各駅停車とも交換します。

海が見えてきました。

砂原線が近づいてきました。

砂原線には、上り急行「はまなす」号、かつては「すずらん」号で乗ったかと記憶していますが、各駅停車で乗ったことあるのかどうか?ちょっと記憶にありません。

海が見えてきました。

海の中に塔が、明治天皇が森を訪問された時の塔だとのことです。

約20分遅れで森駅到着です。

森駅 (北海道)

森駅から長万部駅までは特急に乗ります。

次の札幌行き特急は40分遅れとか。
     定刻で走っていれば、長万部駅で温泉でも思っていましたが。やれやれ

隣は函館バスの営業所です。

マイナス3度

駅前にある柴田商店さんに、

名物いかめしが販売されています。

中に入ります。

お昼過ぎの中途半端な時間帯ですが、いかめしは売っていました。

いかめし味のスナック菓子もあるようです。

手づくりの味、実は森駅で買うのは初めてです。

ビールは、駅前通りにあったセブンイレブンで買ってきました。

まだ少し暖かいです。

ふたをあけると、いかめしがふたつ

もち米がモチモチ(笑)
     遅いお昼ご飯でぺろりと平らげました。

友人は、ピーチで奄美大島へ向かうとのこと。
     あっちは暖かいだろうなあ。(笑)