グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムは淡路島とほぼ同じ大きさ。厳密にいえば、ちょっと小さいくらい。ちなみに、グアムと淡路島と琵琶湖、大きい順に並べると、琵琶湖→淡路島→グアムです。ワタシは、グアムは太平洋に浮かぶ淡路島、と認識しています(^^;)<br />3時間もあればグルッと一周で来るそうですが、もったいないからノンビリ走ろうね。途中、眺めの良いトコロでランチにしよう(^.^)簡単にお弁当作って持って行くことに。<br /><br />初めはツレが運転、ワタシがナビ。途中交代してよね~(^.^)半日かけて、島内一周ドライブ行きます&#128665;

チェジュ航空のバーゲンで、往復4,000円でチケット取ったど~! Vol.3 おっかなびっくりグアム南部ドライブ(;''∀'')

2020/01/18 - 2020/01/22

masa

masaさん

初めはツレが運転、ワタシがナビ。途中交代してよね~(^.^)半日かけて、島内一周ドライブ行きます🚙

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝ごはんは、昨日のパイナップルとクランベリーケーキ、ワタシはシナモンロールのチョコレート。
    このシナモンロールはイマイチ(^^;)チョコレートの味が強すぎて、シナモンが香らない!普通が良かったね(^.^)

まずはツレの運転で、時計と反対まわりに島を回ります。
    ハガニアのループ、昨日帰るとき間違えてあらぬ方向に行っちゃったけど、今朝はしっかりクリアです(^.^)
    しかし天気がイマイチやね~(*_*)

安全その他の為に、一番右車線を走ってたら、そのまま右折になっちゃった(^^;)
    右は海だから右折はないって思ってたけど、何か施設みたい。前の車も入って行ったから、ちょっとのぞいてみることに。
    建物が、東南アジアの豪華ホテルのエントランスみたい(^.^)

バリ島とかのホテルにありそうです。

海を眺める水兵さん。石原裕次郎みたい…って歳わかりますね(^^;)

一人ぼっちの水兵さんってとこね。

こんなところに鶏。なんで? 飼ってるの?それとも野良鶏?

海がキレイ(^.^)

遠くに見えるのはタモン?
    風がものすごくて、台風みたい!

波が荒くて大変です。
    一応ここも観光地らしくて、ちらほら観光客が。全員韓国の人。レンタカーやら、チャーターやらで来てます。日本人ゼロ(^^;)

大砲も。これは第二次世界大戦の時のモノ?でも土台が木製やねんけど?もしかしたら、もっと昔のスペイン統治時代のモノ?

ミニチュア・ラッテストーンに…

でっかいラッテストーン!ここは中に入れるみたいですが、今は閉まっていました。

ちょっとした公園になってます。
    なぜか鳥居も(^^;)

景色は絶景だけど、いかんせん天気が…(*_*) 帽子飛ばされます!

次に向かったのは、『太平洋戦争国立歴史公園』。
    トイレがあると聞いてます。グアム南部ドライブでは、トイレがなかなか無いってきいてましたから、あるとこでは一応済ませとかないと。

広~い公園になっていて、駐車場も広大。でも、訪れてる人は少ない。 月曜日やもんね(^^;)

パーキングの横にありました、トイレ。まあまあキレイです。

犬を連れた地元の人や、観光客も少々…。黄色のコンバーチブル乗った、韓国人のカップルなんかも…(^^;) こっちはカローラです。

海、見に行きましょう!

ちゃんとビーチも!海水浴できそうじゃないですか。でも、誰も泳いでない…。

• 天気が悪いんです(-&quot;-) 風も強くて、海入ったら寒いですよ…。

天気が悪いんです(-"-) 風も強くて、海入ったら寒いですよ…。

まぁ、先に進みましょう。雨さえ降らなかったら良いんです。

南下するにつれ、車の量も減っていきます。

海沿いに走ります。だんだん天気が回復傾向(^.^)

ヤシの木が南国っぽい(^.^)

ぼちぼちスペイン橋があるあたり。気を付けて走ります。

『spein birdge』なんだと思ってたからスルーしたけど、違うワ!今のがそうやったんや!
    ってことでUターン(^^;)

狭いながらも駐車スペースもありました。すぐ横がこちら。
    韓国人のファミリー?が一組撮影中。

すぐ向こうが海。スペイン橋って、もともとここじゃなかったそうです。わざわざどっかから持ってきたって(^^;)

この角度は良いですね(^.^)

もう一組観光客が。こちらも韓国人。日本人いないなぁ~。

次に向かうは展望台。
    『セラ湾展望台』と『セッティ展望台』があるようです。

まずは『セラ湾展望台』(^.^)
    ささやかなパーキングスペース。ほぼ満車です。この奥に、展望台にむかう階段がありました。

急な階段を上ると、お約束の絶景(^.^)

思ってたほど「ジャングル」感はなかった(^^;)
    こちらも韓国人ファミリーばっかり…

『セッティ展望台』はパーキングスペースがドド混み(◎_◎;)
    しばらく待ってたけど、なかなか開かない…。
    『セラ湾展望台』行ったからまぁ良いか…ってことで(^^;)

山から下りてきて、海に近いエリア。この辺にマゼラン記念碑があるそうですが…

あ~!これガイドブックとかによく出てた橋(*^^*)

二つ並んだ『ウマタック橋』
    でも、駐車スペースはないし、このままスルー(^^;)

『ソレダット砦』まできました。ここは整備された駐車スペースがあります。

トイレも完備(^.^)

時間制限があるようですね。

ちょっとした売店?も。ジュースを売ってました。

こちらでは日本人観光客もみかけました(^.^)

岬の先端からは絶景\(^o^)/

景観の説明書きも日本語あります。

ここにも大砲。
    まぁ、海からくる敵艦隊を討つには絶好のロケーションですよね。
    土台が木造ってのが歴史を感じます。

これはよく写真に載ってますね。思ったより小さい!人が一人入れるくらいしかありません。
    思わず、「これトイレやったんかなぁ?」って(^^;)

中は何にもありません。ホント、何やったんでしょう?
    大きさ的にはトイレ…(^^;)

湾の向かい側には、かわいい教会。さっきこの横走ってきましたね(^.^)

ここからイナハラン天然プールまで、ワタシが運転することに(^.^) 一本道やから、ナビいらんからね。

途中なにやら駐車スペースがあったので。
    ベア・ロックでした。海を眺めてたたずむクマさん(^.^)
    観光客はだ~れもいません。と思ったら、韓国人ファミリーがやってきました。

そして、やってきました「イナハラン天然プール」。
    ここはきちんと整備された駐車場があって、車も一杯停まってました。
    こんな感じの、地元感満載の場所(^^;) 左奥に見えるのが飛び込み台ね。
    結構観光客やら地元のファミリーやらでいっぱいです!

天然プール、さっきのだけと思ったら、他にもいろいろありました。
    水は「ものすごく綺麗!」ってほどでもなかったですが…。天気があんまりよくないせいもあったでしょうね。

のぞけば魚がいっぱい!
    魚の学校です(^.^) 黒いのしかいませんでしたが…。

着替えて海に入る人もチラホラ…
    風が強くて、水に入ったらきっと肌寒いんじゃないかな?入ってる人はあまりいませんでした。

ちょっとした東屋もあったので、ここでお弁当食べることにしました。
    レオマートで買ったスパムおにぎりと、サラダの残り、パイナップルの残り。
    もう風が強くて、いろんなモノが飛ばされます(^^;)

トイレの横に、シャワー完備。
    中国人ファミリーが使ってました。

道を挟んでむかいにはコンビニ。
    ちょっとのぞいてみましたが、まさしく大好きな東南アジアの雰囲気(^.^) やっぱりグアムは東南アジアなんや!

レモンティーを購入。東南アジアのレモンティーはけっこう甘いんですが、これも御多分にもれず…(^^;)

ここからはまたまたツレの運転、ワタシのナビで。

途中にあった展望台。
    『タロフォフォ公園』はこのそばなんでしょうね。行こうかどうしようかって迷ってましたが、結局行かないことに。

一応絶景を見て…

ちょっと走ると道沿いにビーチが。車も一杯停まってたから、こっちも停車して見学に。
    小さいけどきれいなビーチ(^.^)人であふれてます。たぶん米軍関係者のファミリーかな?

大きなテント張って、BBQしたり、海で遊んだり。

ファーストビーチでした。
    天気も良くなったし、ここはホントにキレイなビーチです。穴場ですね(^.^)

ビーチのすぐそばには住宅が。これも米軍関係者の家なんでしょうね。
    休日には、家族でビーチへ(^.^)

あまりにも有名な『ジェフズ・パイレーツ・コーヴ』を横目で見ながらスルーして、地図にあった『パゴ湾展望台』を目指します。え?これ?(◎_◎;)

展望台というよりも……洗濯物干し場(^^;)
    まあ、景色はいいですが…。も~ビックリするワ(^^;)

そういえばNHKの『二度目のグアム』に出てきてたなぁ。朝日がキレイに見える展望台って。
    呂敏くんだか細田君だったか忘れたけど、彼もビックリしてたんや(^^;)

東に向いてるから、確かにサンライズはきれいやろね。でも、早朝からわざわざこんなトコには来ません(^^;)

グルーっと南部一周して、マイクロネシアモールまで来ました。
    ここで今夜の晩御飯の食材を買います。

ホテルに戻るついでに、Kマートにも立ち寄り。お土産物を物色します。
    昨日は夕方6時前にホテルに向かったら、西日が逆光になって、まぶしくて何にも見えないくらいだったから、今日はその前に帰らないと危ない!

帰って風呂入って、晩御飯の支度。
    昨日はワインだったから、今日はビール!

ジンジャーってのがあったから、ちょっとお試しに(^.^)
    なんと味はコーラです(◎_◎;) 甘いんです!ショウガって感じはありません!
    これは失敗かなぁ?

冷凍食品でおつまみを購入。
    マッシュルームとチーズの何か。チンしていただきます。

出来上がりはこんなの。マッシュルームとチーズをパン?ピザ生地?で巻いたような感じ。お味は良かったです。ビールやワインにピッタリ(^.^)

今夜もステーキ\(^o^)/
    昨日食べた冷凍野菜ミックスが良かったから、今日もこれ買って、フライパンで炒めました。グアムは野菜不足になりがちだから、こんなのいいね(^.^)

明日は一日、ビーチでノンビリする予定。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る