2026/07/20 - 2026/07/23
しげぞーさん
初グアム3日目は毎週水曜日に開催されるチャモロナイトマーケットへ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます!
冷房でスマホが冷えてたようで、ラナイへ出た途端、結露が…ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
朝食にホットドッグでも、と思い、事前にネットで見付けておいたサークルKに向かうも、無い!
(;゚Д゚)
移転か閉店かは不明…移転か閉店か… by しげぞーさん76 サークルK (ファウンテンプラザ店) スーパー・コンビニ
仕方なくKマートに併設のリトルシーザーズへ
リトルシーザーズ (グアム) ピザ
1/6カットのピザが1枚から買えます(どれも3~4ドル/ピース)
ホールで注文すると焼いてくれるそうです。リトルシーザーズ (グアム) ピザ
サラダや飲み物も充実
リトルシーザーズ (グアム) ピザ
チキンの載ったマヨソース味のピザにしました。美味
リトルシーザーズ (グアム) ピザ
ホテル前の「ホリデイリゾート」停留所から、赤いシャトルで移動開始。
ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
内装は板張り、座席は公園の木製ベンチ
終点で全員降ろされ、運転手さんも建物内で休憩
リーバイス アウトレット ストア アウトレット
グアム・プレミア・アウトレット(←日本のプレミアムアウトレットとは無関係)
グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
店内で小学生の描いた絵が展示されていました。
グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
カミーちゃんの作品
ダイソー発見。品揃えは日本のダイソーと全く同じ。店内ではあの曲も(驚)
♪ハッピープライス パラダイス~(ダイソー!)グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
グアム大学のグッズも充実
ここで「地球の迷い方」発動!
この先、ハガニア地区まで路線バスで行けるはずが、実際は繋がっておらず、テレ東みたいに1号線をひたすら西へ、徒歩で移動するハメに…グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
道すがら、中古のバスが売られていました。
ジョージア州に本社を置くブルーバード社製で、スクールバスD型の塗装を黄色から白に塗り直したものと思われます。横須賀なら走ってて違和感ないかも(乗降口は逆ですが…)タムニング プラザ ホテル ホテル
1号線は住宅街を抜け、海沿いへ
途中、公園レクリエーション局が管理するアポットガン海浜公園で小休止アルパン ビーチ タワー ホテル
これから向かうハガニア地区
振り返ると、星野リゾートやリーガロイヤルなどのホテル群
アルパン ビーチ タワー ホテル
パノラマで、水平線が美しい…
ある意味、怪我の功名か。アルパン ビーチ タワー ホテル
ただし、この海浜公園はアルコールフリー、つまり酒類持ち込み禁止です!
ハガニア地区のカントリーサイン
市街地に入ってきました
SURF&WORK 体験・アクティビティ
チャモロビレッジに到着
まずは大酋長キプハにご挨拶。このお方、17世紀にチャモロ統一を果たし、チャモロ人として初めてキリスト教洗礼を受け、神父に活動布教の拠点となる土地を与えたんだそうです。大酋長キプハ像 モニュメント・記念碑
続いて、帰りのバス停の場所を確認。タモン地区へ向かうには反対車線ですが、チャモロビレッジの真ん前にありました。
ここで衝撃の事実が。復路片道8ドル現金払いで乗れるんです!!
往復チケットしかないものと思い込み、前日に気合を入れて購入したのに…チャモロビレッジ 市場
そんなこんなで、とりあえず入村。
オレンジ色の屋根にクリーム色の壁で統一された住居群です。チャモロビレッジ 市場
村の中心はフードコートになっていて、周囲の店舗で買ったものが座って食べられます。
アス スモークハウス ステーキ・グリル
毎週水曜日はナイトマーケットが開催されるので、フードトラックがスタンバっていました。
村はパセオ公園の一角だけでしたので、引き続き公園内を散策。
フィッシュ フック アクティビティ・乗り物体験
こちらは漁協の直売所。店内が見えず、入りづらい…
恐る恐る入ってみたら、冷蔵ケースに魚の切り身、刺身盛り合わせ、ポキの具などが売られていました。今回は完全に冷やかしでしたが、次はご飯と醤油を持参で。フィッシャーマンズ コープ 市場
グアム島が大宮島(だいきゅうとう)と呼ばれていた頃の旧日本軍のトーチカ
パセオ球場
昭和57年(1982)から平成4年(1992)まで巨人軍が春季キャンプを行っていた場所パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦
公園の1番奥に自由の女神像が建てられていました。
自由の女神像 (グアム) モニュメント・記念碑
テクテク歩いた1号線を望む
パセオ公園 広場・公園
昨今の日本の酷暑に比べると、グアムの夏は過ごしやすい。
※個人の感想
とは言え、3時間ほど歩き続けており、しかも昼食時なので、どこかに入りたいところ。地元のスーパー「ペイレス」の看板を見付けたのですが、ここは人事部のオフィス...ウィンチェルズ (ハガニア店) スイーツ
アガニアショッピングセンターに駆け込み...
アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
こちらのソウルマートでお買い物
熱中症の回避に貢献した1ドルサイダー
群馬のこんにゃく、マルコメみそ、うどんなど、日本の食材も置いてありました。
お昼ご飯はポキセブンさんで購入
お店のお姉さんに、この建物内で食べてもいいですか、と尋ねたところ、ベンチでどうぞ、とのこと。
揚げ物はエビカツと白身魚のフライ、ご飯は何と角切り焼豚がゴロゴロ入ったパラパラチャーハン!!
\(ToT)/recommendation!
もちろん、再訪決定! -
十分に休憩し、散策再開。
こちらはグアム政府庁舎ピース フェスティバル 祭り・イベント
その先の高台から、ハガニア地区が見渡せました。オレンジ色の一角がチャモロビレッジ(←あの1区画だけ)
アプガン砦 史跡・遺跡
ここはアプガン砦(スペイン語でサンタ・アゲダ砦)で、18世紀スペイン統治時代の要塞だそうです。
ここで再び「地球の迷い方」発動!
地図によると、この近くに旧日本軍の防空壕があるはずだが、見付からず…アプガン砦 史跡・遺跡
仕方なく、スペイン広場へ向かうため丘を下り、丁字路の交差点に面したサントス記念公園で小休止
ラッテストーン公園 広場・公園
チャモロ族の文化復興に貢献したサントス議員の像が建てられています。
ラッテストーン公園 広場・公園
公園内には、ラッテストーン(古代の住居の柱と考えられている)が移設されています。
ラッテストーン公園 広場・公園
あっ、たまたま見付けました
旧日本軍防空壕跡 史跡・遺跡
旧日本軍の防空壕です。放射能標識は英語表記なので、後から足されたものと思われます。
旧日本軍防空壕跡 史跡・遺跡
聖母マリア大聖堂
こちらの地下に前述の大酋長キプハが埋葬されているそうです。ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会
ダグラス・マッカーサー元帥の胸像
夕方5時、再びチャモロビレッジへ入村
チャモロビレッジ 市場
昼間は開いてなかった土産物店が絶賛営業中
水牛(カラバオ)に乗れます
チャモロビレッジ 市場
昨日の夕食で利用した屋台が、こちらにも出店していました
グアム銀行のトラック
チャモロビレッジ 市場
荷台でCD機(出金専用機)2台が稼働中。
チャモロビレッジ 市場
うーん、飽きた。
昨日の解放記念日のイベントの方が盛り上がってたし、このチャモロビレッジ自体、村というよりショッピングプレイス的な要素が強く、歴史とか文化とかが感じられない。
パセオ球場では、分署代わりに使っている(?)地元の警察も店じまい中。パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦
あっ、乗ってる乗ってる(^^)
目線、いただきました
※保護者の方に許可を得て掲載チャモロビレッジ 市場
飽きたので、アガニアショッピングセンターで時間をつぶそうと移動中、教会の前で待機する復路のバスに遭遇。
ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会
ソウルマートを再訪。私の体の潤滑剤、今晩はスーパードライ(33cL缶)に決定!
白いハイビスカス
アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
バス出発の30分前にチャモロビレッジへ戻り、こちらの屋台でお買い上げ。
決め手はエビと白い御飯!ジャマイカン グリル (チャモロビレッジ店) ステーキ・グリル
奮発して、こちらの屋台でもお買い上げ。
決め手はスペアリブとイカ!ジャマイカン グリル (チャモロビレッジ店) ステーキ・グリル
ここでもダイソーの保冷バッグが保温で大活躍!
乗車時に運転手へ降りるバス停を告げ、着席。何と窓枠から冷気が吹き上がってます。腕を置くと腋が涼しぃ~ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ
車両は右側通行なので、ホテルの向かいにある「ホリデイリゾート向かい」停留所で下車するも、横断歩道までが微妙な距離(笑)
この部屋のシャワー、やっぱりぬるい水シャワーでしたが、バスタブの排水は良好。サッパリしたところで、夕食です。 -
1店目のボックスはエビ、チキン、塩焼きそばと白ご飯。美味
2店目のボックスはイカ、スペアリブ、ソーセージ、ツナサラダ(レモンソース)、焼きビーフン、オレンジ色のご飯。美味
いよいよ明日、日本に帰国します。
これと比べたら、グアムの方が過ごしやすいのは間違いない。ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル
あー、憂鬱
4日目に続く...
※鋭意作成中ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル