2020/01/01 - 2020/01/01
旭川駅
札幌駅
苫小牧駅
↓
海鮮丼を食べたい!
鵡川駅
代行バスで新冠駅
新冠温泉レコードの湯
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
あけましておめでとう~、窓を開けるといい感じの銀世界!!
いやーいい年明けだね。 -
料理目的もあってのこのペンションを選んだから当然朝食付きのプランさ、どんなメニューだろうね?
大自然豊かで牧場や畑もすぐそこだから新鮮なサラダと卵料理や焼き立てパンとかに旬の果物かな?楽しみだな。 -
雪化粧の木々が美しい、あぁ・・日常に帰りたくない・・・
映画とかみたいにゾンビウィルスとか突然発生して世界が滅びないかな。
旅行の後期日程に入ると帰りたくなくて病んでくるw -
お、朝が来たぞ・・・どんなメニューかな・・・?
おおおおおおおおお!これはいい意味で裏切られたぞww
お兄ちゃん(女将さんだったかな?):お正月ですのでね^^
ヽ(*゚▽゚)ノ こいつは予想外のOMOTENASHIだぞwすごい色とりどり。 -
いい意味で期待を裏切られたぞw2020年は幸先いいスタートだ。
さて、8時30分の列車に乗らないといけない、事前に伝えておけば行き帰りの送迎はやってくれるので昨日お願いしておいた。 -
玄関に女将さんがきてお見送りしてくれた。
昨日行った(文字通り行っただけw)四季彩の丘でアルパカとかが見られるそうで、見学無料券とか渡しているそうなんだが、俺の時は四季彩の丘は閉まってたのでまたいつか着てくださいねとのことでアルパカストラップもらったw
あざっすー、実際またいつか行く気がする。
今度は夏泊まって夏野菜食べてみたいな。 -
お兄ちゃんに車で送迎してもらって美馬牛駅へ。
やっばい!ザ・雪国駅って感じの美しい一枚だ。 -
いい景色だけど今日の星空が心配でもある。
まずは旭川へ行こう、なんか京王線みたいな列車だなw
今日は日程を組むに当たり苦労した日なんだ。
こーんな感じで大まかに東から西に移動しているのだが帰りの出発点の位置から逆算すると今日は日程的に札幌から西に行くのはまずいのだ。
青丸つけたのが札幌なんだがこれより西に行けないとなると行ける範囲が狭すぎるw戻ることを考えると旭川より北に行くのはありえないし。
されど来た道を戻るわけにも行かないし、さあどうしようか?
定山渓温泉とか有名だし山奥だから星もきれいに見えるかなって思ったんだが一般ピーポーは手が出ない値段だったw -
旭川到着だが、列車の接続がクソなのでちょっとだけ特急ジャンプしよう。
札幌までは特急で。
5220円は高いな・・・でもここでジャンプしないと休まず列車に乗っても目的地の駅に着くのが17時になってしまう。
一日中ただ列車に乗ってるだけなのはさすがにちょっとね。 -
建物の中なのに(厳密には違うが)なんかすごい寒い。
現在マイナス4度、なんかもう気温の感覚がおかしくなってよくわからん、マイナス1度でそんなに寒くなかった気がするんだが??
この頭に雪がついた列車ほんといいね。
ひどくねこれ?w運行列車の8割ぐらい有料特急じゃんw
それでもJR北海道赤字ってことはやっぱ過疎地の駅が負担なんだろうね。 -
やっときた、寒いからスマホだして時間潰すわけにもいかない。
グローブ外すと手が痛い。 -
旭川はそこそこ雪降る土地みたいだね、北海道ってほんと場所によって積雪量が違うって知ったよ。
深川駅、あー!夏に予定立ててた時ここって行きたいと思った場所があったんだよね。
ちょっと見切れてるけど駅の観光案内にもある、ここ。
トトロバス!!!、見に行きたかったんだけど駅から5kmはきっつい。
でもここもいつか行きたいとは思ってるんだよね、まだぼんやりだけどちょっと考えてる行き方があってね。 -
すごいな、この駅そこそこの規模なのにホームに雪が積もってるw
お?なんか大きめの都市に着いたぞ?
札幌到着!、夏休みに引き続き乗り換えだけなので降りない。
面白いよね、旭川とか釧路とか帯広とかは降りたり泊まったりしてるのに最大都市の札幌は改札口から出たことすら無い。 -
窓から見る限りそこそこ雪積もってるね。
札幌からさらに南へ。
苫小牧駅に到着、次の列車まで2時間弱。
ちょうどお昼時だ、前回夏休み来たときも食べられなかったアレを食べに行こう。 -
まずは苫小牧駅から南へ、前回泊まった東横インだ。
雪の「ゆ」の字もない、ほんと北海道って面白いね。
同じ北海道で気温も氷点下だったりするのに雪があるとことないとこがある。 -
えっほえっほ・・・・重い・・・冬旅はほんとリュックが重い。
チラッとコインロッカー入れようかなとも思ったけどさ・・・ -
北海道着たらさーやっぱアレ食べたいじゃん?アレだよアレ!!
結構歩いたな・・・・お、見えてきた!
海鮮丼の店「弐七」!!、やっぱ北海道っていったら海鮮丼っしょw
苫小牧は漁港のある町だからホッキ貝とか海鮮が有名なのさ。
せっかく食べるなら港が近い町のほうがおいしいだろうしね。
まあ開いてなかったけどね・・・元日だしね・・・ -
まあ問題ない飛天御剣流は隙を生じぬ二段構え・・・ならぬ我が海鮮丼計画は二段構え。
漁港が見えてきたこりゃ鮮度は文句のつけようがないだろうね、ふひひひ。 -
ククク・・・さあ着いたぞマルトマ食堂!!
豪華にウニ丼いっちゃう?wそれとも海鮮丼で色々な具楽しんじゃう?ふひひ。 -
「準備中」ってどういうことだよwwやってねえのかよwww
元旦だからだろうね、はいわかってますとも (´・ω・`)
二段構えじゃ通じなかったでござる ( ‘-‘メ )オロッ? -
足が棒でござる。
ぐるーっと苫小牧を一周・・・・ってウォーキングに来てんじゃねえっつうのwww
お腹空いたでござる・・・
あ、あれは!
頭きたから魚べえで回転寿司食いまくってやるぜwww
なんで北海道の漁港の町で俺はチェーン店の回転寿司食ってんだよw
すぐそこに漁港あるんだぞwww -
俺開催の元旦苫小牧ウォーキングイベントのせいで何気に時間がない、結構早足で苫小牧駅へ。
北海道は一本列車逃すとシャレにならん。 -
あぶねーあぶねー間に合った。
2両編成だが乗客が全然いないから座り放題。
現在14時30分、今日は駅まで宿から迎えに来てもらうのでそろそろ電話しておこう。
・
ok、駅まで送迎に来てくれるとのこと。 -
ガタンゴトン・・・ガタンゴトン・・・
なんか外がノスタルジックな赤みがかった景色で泣きそう。 -
前回の夏休み旅行の最終到着駅の浜厚真駅、夏休みはここから歩いて港まで行ってフェリーで帰った・・・・
台 風 真 っ 只 中 の 日 本 海 を なwwwww
興味あったらそっちも読んでみて。
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(7-8日目)
あのフェリーはまじで地獄だったわ、なんて言っているうちに降車駅に着いた。
「鵡川駅」、なんでこんなとこで降りるかって?この先線路がちょん切れてるんですわwwww
2015年に厚賀駅~大狩部駅間で盛り土が流出しちゃった影響で列車でいけるのはここまで、有名な襟裳岬とか列車で行けないんだね。
桃鉄で襟裳駅行って牧場の物件とか買ったりしたんだけどなぁ。
・
今気になってちょっと調べたんだけどそもそも襟裳駅って鉄道駅としては存在したことがないらしいぞ、自動車駅らしい。
桃鉄にだまされたwwwww -
というわけで列車移動はここまで、鵡川駅から先に進むためみんなでゾロゾロ移動する。
結構立派な駅だよね。
「ししゃもとたんぽぽの町 鵡川町」。
今ググってみたら、この鵡川町ってししゃもの名産地らしい。
名物の「ししゃも寿司」なるものがあるとか!!
なんてこった、知っていれば宿に着くのが遅れても絶対食べに行ってたのに w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
こういうのってさ、るるぶとか観光サイトとかじゃわかんないよね。
どこかに旅行に行って、また別の土地のことを知って次はそこへ行きたいと思うっていううれしい連鎖。
またいつかこよう、ししゃもを食べに。 -
それはさておきこの先は列車が止まってるので代行バスで移動。
「静内駅」行き。 -
日高本線の終点は様似駅なのにこのバス静内駅行きなんだよね。
なんか系統が違うから様似駅まで行く場合は静内駅で別の代行バスに乗りなおすっぽい、まあ俺は静内よりも手前で降りるけど。 -
「汐見駅」、やっばい・・・・なんて味のある荒廃感・・・・美しい・・・・
前述の通り列車が通らなくなって数年だからいい感じに荒れてる。
なんかよくない?核戦争で滅んだ後の世界みたい。 -
無人駅に止まりながら海沿いの道をひたすら代行バスは進む・・・
16時50分にとうとう目的地の「新冠駅」到着!!
読める?これ?「しんかんえき」じゃないよw「にいかっぷえき」だってwこれ絶対初見で読めるやついないってww -
結構立派な駅だったから探索したかったんだけど電話でお願いしたホテルの送迎バスがもう来てたから無理だった、明日でいいか。
今日はこの新冠で宿泊するんだけどどうよこのいい感じの暗さ。
なかなかいい星空が見れそうな気がする。
さらに宿自体が高台にあるから期待だね、いやー大変だったんだよ札幌より西には日程の都合上行くとまずいし、その上で星が見れそうで温泉もある場所を見つけるのはw -
周りになーんもないから星見えそうだよね。
今日のお宿は新冠駅から車で数分の丘の上「新冠温泉 レコードの湯」。
宿で飼っている猫、「フライ」って名前らしい。
星は・・・・だめだね、完全ではないが曇っている、というか俺の感じたところだと晴れててもあまり見えない気はする。
部屋に入って最初に感じたのは「感動」!!、ではなく・・・くっせぇぇぇwwwwwwwタバコくっせぇぇぇwwwwwwwwww
【喫煙】スタンダードシングル/ ベッド幅124㎝×1台/14㎡
そうなんだよ「喫煙」しか空いてなかったんだよ・・・俺タバコ吸わないんだが・・・
喫煙部屋ってわかってて予約したから別に星一つつけたりはしないけどこれはきついなw
天井が2階分あるぐらい高い部屋で頭上に大きいファンがあるから「強」にしたら多少マシになったが今度は風切り音がうるさいw
まいったなこりゃw「臭い」か「うるさい」かどっちか天秤にかけないといかんのか (゜ω゜;) -
ちなみにコインランドリーはないそうだ、( ³ω³ )
ってことは明日どこかでコインランドリー見つけないと着るものがなくなる。
今年はねずみ年か。 -
つうかさっきからうっせぇぇなwwwww風切り音がうるさいが止めると鼻がツンとするほど臭いwwww
事前調べで夕食は地のものを使った料理と書いてあったので夕食付きにしたよ。
夕食のランクは3つだったかな。
・ビジネス
・日替わり
・豪華
ビジネスはやすかったけど、とんかつとかだったので論外だった。
旅先でとんかつ食うなら駅弁楽しむわ、ってことで真ん中のランクを選択。夕食会場で周り見る分にはみんなこの日替わり和食に見えたよ。 -
「新冠産ホロシリチーズ」、池田でチーズをお楽しみ計画は失敗したがここで北海道産チーズを食せるとは。
うん、いいんじゃないですかね?駅弁に1000-1500円だすならここで夕食食べたほうがいいと思う。
ごちそうさま。
夕食食ったし、温泉入ってくるか。
北海道は温泉王国だけどここ日高地方は温泉がでにくい土地柄で町ぐるみで掘り当てたのがこのレコードの湯らしい。
が、他に温泉施設に供給しているわけでもないのに源泉かけ流しじゃなくて循環式なんだよね、湯量少ないんかな。
そのせいか口コミに多いのが塩素臭いとか塩素でヌルヌルするとかなんだが、塩素臭さは気にならなかったが確かにすさまじくヌルヌルする、これはこういう泉質なのか塩素ぶち込みすぎてヌルヌルなのか。
露天風呂もね・・・たぶん明るいと景色いいんだろうけど暗いから草原も海も見えないんだよねw
あとね、真冬の露天風呂で源泉かけ流しじゃないから追い焚きしてるんだろうけど・・・・
ま じ で あ っ ち ぃ ん だ よwwww
湯船のあちこちから追い焚きされた湯が吹き出てて熱くて入ってらんねえwww露天だから確かに外は寒いが中はそれ以上に熱いww
やっぱ源泉かけ流しじゃないとだめなんかね?
さて、夕食食べて温泉入ったし寝るか。
それにしても北海道ってほんと夜に晴れることがほとんどないね。
夏のときは全日程晴れなし、冬もほとんど晴れない。
まあいいけどねw今旅早々に見た摩周湖のあの星空のおかげで俺の心は満たされてるのさ (´,_ゝ`)
前の旅行記
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(4日目)
2019/12/31~
美瑛(びえい)
次の旅行記
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(7-8日目)
2020/01/03~
小樽
2019年冬休み、満点の星空を探して温泉に入りながら北海道をのんびり列車旅(1日目)
2019/12/28~
斜里
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(2日目)
2019/12/29~
川湯温泉
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(3日目)
2019/12/30~
十勝川温泉
2019/12/31~
美瑛(びえい)
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(5日目)
2020/01/01~
新冠・静内
2020/01/03~
小樽
旅行記グループをもっと見る