美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝川温泉→帯広駅→新得駅→東鹿越駅→富良野駅→美馬牛駅→クリスマスツリーの木→ペンションウィズユー

2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(4日目)

2019/12/31 - 2019/12/31

2.0
JRローカル 徒歩

2019年12月31日大晦日の朝、去年の大晦日は種子島、一昨年は津和野だったかぁ・・・来年の大晦日はどこにいるんだろうw?
    ぼんやりと東北の豪雪地帯に行きたいとか考えてはいるけど。

さて今日も朝からガッツリ飯、トマトはもうお約束。
    本日はそこそこ歩く予定なのでパンではなくガッツリご飯を食べる。
    タラコがあったのがちょっとリッチで以外。

8時10分のバスに乗って帯広駅へ移動、そこから9時の列車で移動予定。
    バス停はホテルの目の前なので5分前にチェックアウトしても間に合うぐらい・・・・

,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
     {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
      ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
       `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
       ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
       ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

そんな風に考えていた時期が俺にもありました

本日は小雨・・・・か~ら~の~?・・・アイスバーン!!!

現在気温はちょうど0度、そこに小雨が相まってスケートリンク状態。
    あのね・・・東京にいると全く分からなかったんだがシャレにならんぐらい滑るぞwww
    スノーブーツ履いてるとか関係ないwたぶんこれアイゼンみたいな棘状の滑り止めじゃないと何履いてても関係ないと思う。

ホテルのエントランスからバス停までスケートリンク状態でヨチヨチ歩きw
    ふー・・・8時10分に間に合った、よかったよかった。

バス停には俺ともうひとりのおっさんとの二人。

8時10分過ぎてもバスの来る気配がない??後ろでおっさんがバス会社に電話してる気配がする。

おっさん:いやー今電話したんですけどなんか路面凍結してるからバス運休らしいですよ。
    俺:え?まじっすか??
    おっさん:ホテル戻ってタクシー呼ぼうと思うんですよね。
    俺:じゃあ相乗りしていいっすか?
    おっさん:じゃあホテル戻りましょう

そしてヨチヨチ歩きでスケートリンクを小走りで渡るおっさんズ。

ぼけーっとエントランスのテレビ見ながらタクシーを待つ。

タクシーは来たのだが、こういう日は大きな国道にだけ融雪剤を撒いているらしく危険なので大きく迂回して国道から駅へ向かうとのこと,
    列車間に合うかな・・・?

ほら、見てみてw路面が綺麗な鏡のようだw

運転手:これがねー、ブラックアイスバーンっていうんですよ、国道とかは融雪剤撒いてるんだけど、こうやって国道外れるとだめなんですよ。ほら、この地面濡れているんじゃなくて凍ってるんですよ。

俺:ほ~・・・・・

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!

言ってるそばから滑ってるんじゃねえよwwwwwww

運転手:と、ととと、、、、おおお、このまま突っ切りますね!

あっぶねえなwwwwwいやこれまじだぜwww
    交差点手前で赤信号で減速したんだけど滑ってタクシーがスケートリンク状態で蛇行しつつ前進、そのまま交差点入っていったからそのまま突っ切った感じ。

これさ、大晦日の地方都市の朝だから車他にいなかったけどさ、もし交差点で横から車来てたら死んでたかもねw

相乗りで一人1600円ぐらいだったような。
    いやーまじであっぶなかったわw

ちなみに横のおっさん無言だったわw

まあ列車は時間通りのに乗れそうだ。

• 帯広<br /><br />09:07-10:14 根室本線(新得行)<br /><br />新得

帯広

09:07-10:14 根室本線(新得行)

新得

外見てみ?キラキラの殺人スケートリンク状態やで。

10時14分、新得駅到着。

なんでこんな駅で降りなければならないのか?
    ふふふ・・・夏もここを通ってるからちゃーんと覚えているぞw
    2016年に台風が来て富良野方面が不通になってしまっているのだ、だからここから代行バスに乗って

新得駅→東鹿越駅

を移動するのだ、完璧!ちゃんと夏に通った時のこと覚えてるぜ!
    わはははははw

ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
       ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

そんなふうに調子に乗っていたことがありました。
    少し後で大変な事が起きます。

駅舎は結構混んでる、思えばここ3路線に分かれるんだよね。
    トマム方面もいつか行ってみたいな。

小雨はとうとう雪になった。

代行バスの案内、夏もあったね同じこと書いてあるんだろ読まんでもいいや。

↑フラグが立ちました。(ピコーン!)

駅舎で待っていると駅員がバスの到着を教えてくれる。

結構吹雪いてきた。

バスは結構混んでいる・・・6-7割だろうか?夏は片手で足りるぐらいだったのに。

すごく味がある一枚になった、吹雪の中の無人駅。

11時58分、東鹿越駅到着。
    夏と同じようにここから列車が通じているので富良野駅まで行くのだが皆降りない。
    たぶん寒いから列車が来るまでバスの中で待つのだろう。

座れないと嫌だから早めに俺は降りるぜw

夏もこういうのあったけど、いいねこういうおもてなし。
    これが誰がやっているんだろう?

マイナス2度だが吹雪いているせいか体感はもっと寒い。

・・・・・・しかし誰一人降りないっておかしくないか?

なにかおかしい気がしてきた・・・張り紙を読んでみると・・・・んん?夏となんか違うこと書いてあるような???
    よくわからんがこれが原因でみんな降りないのか???なんか焦って頭がまわらん!

とにかく急いでバスに戻って席に座った。

新得駅と東鹿越駅を往復するはずのバスはどんどん進む。

金山駅まで来た。
    バスの中で必死にスマホ弄ってわかったのだが、こういうことらしい。

2016年台風発生:新得駅ー東鹿越駅間が不通になったので代行バスの制度ができる

2019年11月:富良野~野花南間で事故が発生して代行バス区間延長

って感じみたいだね。
    要するに俺が夏に立ち去ったあとにまた事故が起きて不通区間が伸びてたんだね、あっぶねーww東鹿越駅に取り残されるとこだったぞw
    まさか同じ区間で2度事故が起きてるなんて思いも寄らないよw

なんだかんだで富良野駅到着、安心したらお腹空いてきた、何気にもう13時だ。

次の列車まで30分ほどしか無い、ちょっと離れたところにあるフラノマルシェに行こうと思ったが大晦日は休み。
    他の飲食店も閉まっている・・・

駅舎内に立ちそばがあるんだが地のものが食べたい、急いでスマホで探すと駅前にパン屋がある!

あぁぁぁ・・・フラノベーカリー閉まってるよ。
    もうだめだあっという間に30分。

もう13時過ぎなので今から行ける場所は一箇所だけ。
    候補は2つあったんだけどねー、夏も訪れた冨田ファームに行ってみたかったんだ。
    冬の冨田ファームで雪原を眺めながら地のものの料理を食べてのんびりお茶したかった。

まあしょうがない今回はもう一つの場所へ向かうとしよう。

冬の北海道の天気は不思議だ、数駅離れただけで吹雪いてたり青空だったりする。

14時8分、目的地の駅へ到着、さあここはどこでしょう?

やってきたぞ美馬牛駅!!、いわゆる難読駅の一つだねw読めるかな?

「びばうし」駅。

すごい!待合室に火の入ったストーブがあるw
    いいね、いいね、雪国っぽいね。

さあ!目的地へ行こう!いい感じに晴れてるね!
    いいねー、青空と銀世界のコントラストの中ゆっくり思いを巡らせながら歩く時間!最高だね!(←フラグ)

道路の両脇にあるこれはなんだ・・・?

道の両脇にずっと続いているんだが何なんだろう・・・?
    自然物じゃないと思うが。

バスあるんだね。

ここを右かな?スマホでgooglemapを見ながら歩く、さあどこへ向かっているのでしょうか?

ずーっと続く銀色の道を歩く・・・なんか生物の気配がぜんぜんしない・・・いいなこういうの・・・

駅を出てひたすら歩く。

360度なーんもない銀世界を歩くのは楽しいね、雪玉作って投げてみたり、綺麗な足跡つくってみたりキャッキャッしながら進む。

天気がなんか微妙になってきた、さっきまで青空だったんだが。

なんか空まで銀色になってきたぞ、これぞまさに一面の銀世界!って帰りもあるからなぁ・・・

そんなこんなで目的地が見えてきた。

おー!人が集まっているね!なんだかんだで駅から30分ぐらいで到着、そうここがあの有名(?)な。

「クリスマスツリーの木」。

う、うつくしい・・・・正に天然のクリスマスツリーの木だ・・・

近づけないのが残念だね。

夏来たときも美瑛エリアはあちこちでこれ見た。

さて、素晴らしい景色を堪能したし帰るか、なんか銀世界を通り越して白世界になってきた。

とうとう横殴りに吹雪いてきた!

ぶべべべべべ、ペッペッペッ、正面から機関銃みたいに吹雪いてるぞw前見て歩けないw

当たり前だけどこんなとこ歩いてるの俺だけだよw

リュックが重く感じてきたし、足場悪いし、天候が最悪だしで疲れた、行きに通りがかったバス停でちょっと休憩、ふー。

つうかお昼食ってないからお腹すいてるのもあるんだよね。

15時17分、美馬牛駅前まで戻ってきたぞ。
    今日の宿の看板があった「ペンションウィズユー」、左に行くらしい。

お腹すいたでござる・・・

銀世界をのんびり歩くのは素晴らしいとかいってたのどこの馬鹿だよw・・・俺か!w

地平線が見えるぞこの銀世界wwきっついわwちょっとギブアップぎみwクリスマスツリーの木が結構遠かったw

予定の段階では17時弱に到着の列車でくる案もあったんだがやめてよかったな、街灯ないからたぶん17時だと真っ暗じゃないか?

実はかなり早足で歩いてる、なぜかというとあの看板にある「四季彩の丘」に行きたいから。

四季彩の丘は農園で作ったじゃがいもで作ったコロッケを売ってたりレストランは地産地消とのこと、ぜひ行きたい。
    美瑛の大自然を食したい!、しかし閉店が16時なのだ、急がねば。

いーぬはよろこび、庭かけまわり。

15時44分!!まにあった!!さあ、おいしいコロッケがお昼を食べていない俺を待っている!

CLOSED

最後の気力がポッキリ折れたわ、( ´Д` )

まあ幸い宿はすぐそこ、本日の宿はここ「ペンションウィズユー」。

美馬牛という周囲に灯りがない秘境地帯で周りなにもない雪原地帯にある宿、しかもここ美馬牛は標高300m地帯なのだ。
    レビューでもきれいな星空が見れるとあったので完璧!!

吹雪いてなければねw

いい景色だね、天気悪いのが残念だな、心がほっこりする景色なんだが。

うそかほんとかレビューにはここの食事は元レストランのオーナーシェフだった人が作っているとのこと。
    まあそれは知らんがサイトには自社農園でとれた野菜を作った料理がでてくるとあったので今日は夕食は調達しないで来た、いやー楽しみだね。

空腹という最高のスパイスもあるしねw

ところでこの宿なんだが普通の宿泊サイトに登録されてないんだよ。
    直接電話で予約するか「agoda」という宿泊サイトで予約しないといけない、agodaって知ってる?俺初めて知ったよ。
    エクスペディア的なサイトなんだけどさ、あっち系の宿泊サイトってホントにクソだよなw
    みてみてよこれ、最初にバカ高い値段つけておいて高い割引率表示してお得にみせる手法、取り締まれよこれ公取委。

あとこれ見てもらえばわかるけど、具体的には覚えていないが同じ部屋で同じ日でもちょっと設定かえるだけで値段が1000円も変わるぞ???

まあそれはさておき、ペンションの入り口で雪叩いていると向こうが気づいて声かけてくれたよ、こんちはー。

靴は脱いで入る、ここは食堂、お茶・コーヒー・紅茶諸々は自由にフリードリンクで飲める。
    従業員は3人みたいだけど家族経営ではなさそう、お兄ちゃんと女将さんは笑顔な人だった、厨房にもうひとりいたかな?

部屋は3タイプ。

・洋室ツインベッド
    ・和室
    ・二段ベッド(2名部屋と4名部屋)

二段ベッド部屋は安かったけど、ドミトリー的なのはちょっとね。
    ペンションで和室もなんだし洋室ツインにした、一番高かった・・・

まだ16時、夕食は18時30分なのでコーヒーもらって空きっ腹を慰めよう。

とりあえず洗濯しようこれ大事w事前にコインランドリーあるって確かめたしね。
    コインランドリーといっても機械に入金ではなくお金払って許可もらってから使用する方式。

18時30分になったので、いそいそと食堂へ、好きなとこに座っていいと言われたので外が見られる席へ。
    目の前は吹雪の大雪原、素晴らしいのだが外が真っ暗で中は明るいので鏡張りになってしまい、いまいち外が見にくいのが残念。

待ってましたぁーーー!夕食がきたぞwwww
    いやー昼抜きで歩き回ってたからお腹すいたわw

・すき焼きの野菜添え
    ・温うどん
    ・帆立の刺し身
    ・冷凍柿
    ・ご飯
    ・謎の珍味的なもの

むしゃむしゃ・・・うまい!、がなんですき焼きなんだろう?
    ペンションていうと洋食のイメージだが。
    後ろにご夫婦っぽい二人連れがきて食事を始めたのでこっそり見たらなんか洋食食ってるぞ?www
    プレートに色とりどりの野菜が乗ってるのが見えたんだが部屋によって料理違うのかな???
    いや、でも予約段階では特に料理のグレードはなかった。

チェックイン時にお昼食いそこねたんですよ、あはははって話したから気を使って肉料理にしてくれたのかな。

まあとにかくおいしかったよ、ただ一点だけ気になるのが、このうどんの横にある小鉢の中身なんだろう?珍味的な味なんだが・・・これなんだろうな?

外は吹雪いてるなぁ・・・むしゃむしゃ・・・・ん!!!
    おおおおおおおおおお?

視界の左から右ヘと狐が歩いていくwww
    すごいすごい!慌ててスマホだしたがちょっとしか写ってないw

食事中に狐を見られるなんていい体験だった。

食い終わったしお風呂も早く入っちゃおう、たぶん今日は宿泊客俺入れて3・4グループと思う。
    22時までだからブッキングして入れなかったら困るし。

╋╋╋╋╋( )-╋╋
    ╋∧=∧-()..| ̄ ̄∥
    ╋(*´∀`)=3 .| // ∥
    | ̄U ̄ ̄ ̄| |__∥
    |       |╋╋╋
    |.______|╋╋╋

風呂もキレイだったし、トイレもきれいにしてるし、ペンションもたまにはいいかもね。

テレビでは第九やってる、去年は種子島で今年の大晦日は美馬牛か。
    来年はどこにいるのか考えるとわくわくするねw

肝心の星空は吹雪いてるから見れないけど食事がよかったし狐見られたからまあいいかw
    晴れてたらどうなのかなぁ?街灯もまったくないから見えそうな気はするんだけどね。
    今回の旅は始まって早々に摩周湖で最高の星空を見たから心に余裕があるよw

さてそろそろ寝るか、さようなら2019年!!