2019/12/29 - 2019/12/29
NOさん
知床斜里駅→塘路駅→塘路湖エコミュージアムセンター「あるこっと」→塘路湖→エオルトー
→塘路駅→川湯温泉駅→名湯の森ホテルきたふくろう→三三五五→摩周湖→名湯の森ホテルきたふくろう
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはよう!カーテンあけたら銀世界ってテンションあがるね、小学生の頃朝雪が積もってたら大はしゃぎしてたあの頃を思い出すね。
東横インとかと違ってここは朝食が1100円ぐらいするんだがコンビニでパンと飲み物買ったら500円ぐらいするからねちょっと背伸びして朝食食べることに。
いやー大正解だね、素晴らしいよ朝食無料のとこだとパンとかまっずいけどここのはうまい!右下のはホタテフライだし右上のサーモン揚げもうまい!
朝からガッツリいっちまったよw -
ま・まぶしい!
JR北海道って赤字経営だからとにかく電車が少ない。
朝7時30分のは朝食食べる時間とれないのでだめだった、次は11時台。
チェックアウトは10時なので道の駅で時間潰すか。 -
観光案内読んで新聞読んで・・・行くか・・・・
せっかく極寒の地に行くんだからと気温計を用意したぜw
やっぱ正確に測るならデジタルじゃなくてアナログだよね。
知床斜里の現在気温はマイナス2度です。 -
さて、今日から本格的に北海道をあちこち周るんだが今回の旅はおなじみの青春18きっぷを使わない。
今回使用するのは「北海道&東日本パス」。
青春18きっぷは日本全国5日間乗り放題なんだけどこっちは北海道・東日本のみを7日間乗り放題なのだ。
北海道しか回らないならこっちのほうがお得だね、値段もちょっと安いし。 -
この先頭に雪の塊がついた列車がいいね雪国の雰囲気でてる。
快速しれとこ摩周号
JR北海道ってだいたい一両編成だから乗る人少なくても座席取りにくいよね。
次の目的地まで2時間、座れて良かった。
しかしこれがJR北海道の地獄の始まりだとはこのときは気づかなかったのだw
何が地獄かって?それはね・・・ -
あっちぃぃぃぃぃぃぃwwwwwww
まじであついんだよ!この列車さああああwwww
みてみろよ!!28度だぞアホかwwww
こっちは外がマイナスだから着込んでるのに列車は30度弱だぞw
寒暖差どんだけだよw
こ ろ さ れ る -
今日宿泊予定の川湯温泉駅だが一旦通り過ぎる、あつい。
なんか外に看板がある・・・タンチョウヅル?
おータンチョウヅルだ!!双眼鏡用意すればよかったな。
たぶんここだったかなあ・・・
いい雪景色だね、つうか28度に2時間熱せられて俺もう喉カラカラ・・・
つ・ついた・・・塘路駅。
この「名所案内」っていいよね。
塘路駅に来たってことはやっぱりあそこに行くよね。
駅前の自販機で水分補給、生き返ったわw
いやーこりゃまいったねw外は極寒だが中は灼熱とはw
上はまあ、ぬげばいいけどさ下は脱げないじゃん?かといってアンダーなしだと寒いしでどうにもならん。 -
駅前に展望台があったが入れない。
おー、道路がカッチカチだw
ザックザック音鳴らしながらさあ進もう。 -
こっちかな?ある自然現象を見るために行きたい場所があるのだ。
そう塘路湖へと。
足跡があるね、年末にこんなとこ来る人いるんだ。
湖岸の遊歩道があるね、そっち行ってみよう。
いいね・・・こういうの・・・・。
冬特有の青が薄い空、銀色の世界、冷たくて澄んだ空気。 -
塘路湖に到着!!さて・・・何しにきたかというと「御神渡り」という自然現象を見たいんだ。
御神渡りって何かというと冬になると湖が凍るわけよ、でそれが膨張して湖面にせり上がって神様が通ったような白い道ができるんだって。
それを見てみたいんだが・・・・ -
湖の凍った上に立て札が立ってるw
ちなみに現在ちょうど0度。
ビジターセンターはあるんだが年末だからお休み。
サルボ展望台・サルルン展望台も行ってみたいんだが今工事中らしいんだよね。
御神渡り、やっぱり起きるみたいだね。
ちょっと下降りてみるか・・・・ -
何かの動物が歩いた跡があるねwなんだろう?狐かなぁ?
まさか野犬じゃないだろw -
湖を歩いてみたいけど万一凍ってなかったら大変なことになるしな。
実際湖岸は完全に凍ってないからやめとこ。
すごいね湖が凍るなんて。 -
下の方凍ってないなw乗るとミシミシ音がするw
まあ湖岸なら水深10cmないけど。
ん・・・・?氷の上になにかがあるぞ?? -
こ・これはもしかして・・・
フロストフラワー!!!!!!
薄氷の上で水蒸気が凍って結晶が華のようになる自然現象。
いやー複数条件が重ならないと見られない珍しい現象だから観光候補から外してたんだがまさか見られるとは。 -
自然は素晴らしいね。
フロストフラワー見られるなんて運が良かったなー。
え?御神渡り?見られなかったですけど?ww -
エオルト沼が薄っすら見える・・・・このあたり「○○○トー」ってのが点在してるんだけど「トー」ってのはアイヌ語の「沼」らしい。
湿原地帯だからあちこちに沼があるんだね。
ボントー、サルルントーも見たかったけどリュックが重くて足場も悪いから体力的にきつい、やめとこう。
スノーブーツのおかげで滑らないがやはり雪の上を歩くのは疲れる。 -
塘路駅へ戻る、列車のダイヤがクソだから滞在時間100分ぐらいしかない。
駅舎内にはストーブ、いいね。
なんか電車にストーブ積んでるのもなかったけ?社会の教科書かなんかで雪国の暮らし紹介みたいので見たような。 -
この駅、駅舎内に喫茶店あるから入ってみたかったんだが、店員がいなかった。
この写真見ると本当に日が短いのわかるよね。
まだ14時なのに夕暮れ時のよう。 -
すっごい混んでるから座れない、車内に気温計があった。
30度ってなんだよwww
ま じ で あ っ つ い ん だ よ!! (゚д゚)!
しかも立ってるから上着脱げない!!し・・・死ぬww -
つ・・ついた・・・
こういうレトロなのすごくいい。
駅から川湯温泉街までバスで移動、前回もバスで移動したから勝手知ったるものよ。
うわああああああああw夏のバスと違うwwww
夏のバスは周遊バスかw
運転手:〇〇前です~、△△ホテル、きたふくろうはこちらです~お降りの方いらっしゃいませんか~
俺:(夏のときはこんなとこ通ってないし違うよなー)
運転手:通過しまーす
俺:(きたふくろう・・・って今日泊まるホテル・・・あ!コースが違うのか!)
すみません!!!降ります!!!!!
ただ冷静に考えれば別に終点までいってもいいんだけどね、大して離れてないし。 -
マイナス1度か。
足湯があるが今日の宿も温泉付きだからいいや。
セコマで軽食買っていこう、ふふふ今日はまだ終わりではないのだ!これからがこの旅のメインイベント!!
あああああああ!!つらら!!!!
人生初つららwwww -
アイスソーード!!!って絶対雪国の小学生やって先生に怒られてるよねw
本日のお宿は「きたふくろう」、夏も泊まったね。
ここ露天風呂なかなか良くて、しかも安いんだよ。 -
前回は和室で今回は洋室ツイン。
むー・・・・両方泊まってみた感想だと和室のほうがいいかな。
明らかに狭いねw和室はこの2倍弱あると思う。 -
しかも暗いんだよね、この電球点かないし。
なんか下水臭い。
よく今夜は晴れてるね、え?でも星が全然見れてないって?
ふふふ・・・あさはかなりwちゃんと夏の反省を考えてるさw -
さて夕食を食べに行こう、夏にこの三三五五に来てネットの評価通り婆さんがクソ対応だったから二度とくるかと思ったんだが・・・
年末だから他の店やってねえよwww -
味はいいから我慢するか。
婆さん調理場にいてでてこなかったわw食事は相変わらずうまいw
さあ!!!この旅のメインイベントだぁ!!
なかなか星空みられないから星空鑑賞ツアーに行くぜwww
今日はばっちり晴れてるしガイドが絶好のポジションまで連れて行ってくれる、これでみられないわけないよね。 -
ネット申し込みは二日前ぐらいまでなんだけど天気どうなるかわからないじゃん?だからお昼頃電話したんだよね、電話なら当日参加もok
ガイドがホテルまで迎えに着てくれるのでガッチリ着込んで出発! -
夜の摩周湖に星を見に行く・・・さあ、念願の星屑をぶちまけたような星空は見られるのか?
川湯温泉からの最短ルートはなんだっけな冬期通行止めかなんかで通れないんだって、だから下からグルっと回って摩周第一展望台へ。
今回の参加者は俺含めて三名、向こうはカップルなんだよね。
なんか微妙に居心地悪い。 -
20時到着、もちろん気温計持っていったともwマイナス18度w
さすがに寒いなww上半身はアンダー+フリース+アウターで良かったが下半身はアンダー+ジーンズだとちょっと寒い、我慢できないほどではないが。
ただグローブは必須、スマホいじるときはグローブ外さないといけないんだがグローブ外すと手が超痛い。
さあ、晴れてるが星空は見れるのか・・・・? -
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すげええwwwwwwwwwwwwwww
すごいとしか言えないw語彙が少なくてすまんwwwww星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星。
スマホの性能が悪いから全然とれないんだけどほんと↑みたいな感じ、というかもっと星いっぱい!!
ガイド:あの帯状のが天の川ですね、今日は天気がいいので肉眼で見えます
おおおお肉眼で天の川が見える!うっすらと帯状になってるんだよ。 -
一応スマホでも撮ったんだけど一番明るい星と言われるシリウスはちゃんと写ってるね!!他にも2・3個写ってる。
うわぁぁぁ・・・すごい・・・いやさっきからすごいとしか言ってない・・・でもそれ以外に言えない・・・
iphone11の上位版とかなら撮れるってガイドさん言ってた、俺のスマホ今年2年目だからもうちょっと上位機種にするかなぁ。
Pixel4とかちょっと検討だな。
ガイドさんがすさまじいビームみたいなペンライトで説明してくれるんだけど冬のダイヤモンドとか肉眼でわかるからね。
帰りに別のグループがやってきたんだが今日の申込みは11人だったらしいね、車に乗り切らないのでこっちは3人だったらしい、良かった良かった。
いやー長年の夢がようやく叶ったよ!まさに星屑をぶちまけたような星空!
前の旅行記
2019年冬休み、満点の星空を探して温泉に入りながら北海道をのんびり列車旅(1日目)
2019/12/28~
斜里
次の旅行記
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(3日目)
2019/12/30~
十勝川温泉
2019/12/28~
斜里
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(2日目)
2019/12/29~
川湯温泉
2019/12/30~
十勝川温泉
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(4日目)
2019/12/31~
美瑛(びえい)
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(5日目)
2020/01/01~
新冠・静内
2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(7-8日目)
2020/01/03~
小樽
旅行記グループをもっと見る