十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉→釧路駅→帯広駅→藤丸→十勝川温泉

2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(3日目)

2019/12/30 - 2019/12/30

川湯温泉→釧路駅→帯広駅→藤丸→十勝川温泉

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

おっはー、いやー昨日は素晴らしかったねここ2,3年星空見にあちこち行ったけどようやく思い描いてたものを見られたよ。
    結局何が条件なのかなぁ?
    僻地なのは当然として標高も必要なのかな?実際摩周湖は標高400mって言ってたし、でも沖縄の離島とかはほぼ海抜0mだよね、謎だ。

さあ昨日は素晴らしかったがまだ冬休みは始まったばかり、当然この旅も念には念を入れて複数日程で星空を見られる旅程を練っている。
    昨日みたいな星空を他の場所でも見られるかと思うとわくわくするね。

お、「屈斜路湖早朝カヌークルーズ」だって。
    しかも安い・・・3000円だって・・・・まあかなり短い時間みたいだが乗ってみたかったな。

カヌー乗りたいんだけどさ高いんだよね一人乗りだと10000円近いのはちょっと財布的にきついな。
    この「鏡の間」とかぜひぜひ行きたいんだよねー、6000円・・・ぐらい・・・ならまあ・・・だせるかなぁ・・・・?

それはさておき本日も朝食付き宿泊、旅行中は野菜不足になりそうだからトマトいっぱい食べよう。(意味不明)

この「いも餅」っていうのがご当地名物らしい、屈斜路湖周辺の売店とかでも売ってる。
    感想は・・・・餅を揚げた物・・・?

だいたい朝食って7時からじゃん?でも電車って7,8時発とかが多いんだよね、そうなると時間的に食べていくのはきつい。
    今回もさ電車が8時20分ぐらいなんだよ、それに合わして8時ちょうどのバスに乗るにはチェックアウトを7時40分には終わらせたい。
    となると朝食が7時からなのは時間的にギリギリだから朝食なしのプランにする、ってことも多々あるんだよね。

朝食をもうちょっと早くするとか、夕食はつくけど朝食なしプランとかやってくれないかなぁ。

だいたいのプランって。

・素泊まり
    ・朝食・夕食付き
    ・朝食付き

だよね。

夏も同じ時間に同じ場所で同じバスに乗ったと思うとなんか不思議な気分。

はははははwまさか半年も経たずに同じ場所にいるとはww

現在マイナス12度でございます、寒い。
    昨日列車で数駅離れた知床斜里は同じ時間でほぼ0度だったことを思うとちょっと離れただけでこの気温差はすごいな。

相変わらず乗客は少ない。

お?あれはもしや・・・・?

あんれ~?ww「霧氷」じゃないかwwww

「霧氷」は極寒で湿度が極めて高い朝方に見られる珍しい現象、なんでこんなとこで見られるんだ?
    摩周湖辺りで見られる現象なんだが。

これかwwww足湯の湯気が近くの林に吹き上がってそれが凍りついてるのかwww
    ああああああああw知っていれば朝食食べずにこれ見てからバス乗りたかったwww

霧氷の林の中歩いてみたかったぞぉぉぉwwww
    くっぞーさぞかし美しいだろうに・・・しかもこれ条件的に湿度気にしなくていいんだからほぼ100%見られるってことだろ?

車窓の向こうを流れていくwwww

まあいいや・・・なんかまたいつか来る気がする。
    阿寒湖とか900草原や神の子池とかまだ行ってないし。

え?負け惜しみ?うるせえなwww

川湯温泉

08:18-10:00 釧網本線(釧路行)

釧路

90分ぐらい乗るから早くから並んで座れるようにしよう。
    よし!1番先頭に並んだぞ!・・・ん?なんでこの水色のババア俺の前に並んでるの?

お、来た。

ババアwwwwしれっと最初に乗り込みやがったwwww
    旅行中に嫌な気分になりたくないから何も言わなかったけどさ。

一両編成だと、どうしても混むね。

釧路に着いたらダッシュ!

• 釧路<br /><br />10:11-13:19 根室本線(帯広行)<br /><br />帯広<br /><br />3時間立つのはさすがに困るのでダッシュ!、うへぇまた一両編成だ。<br /><br />

釧路

10:11-13:19 根室本線(帯広行)

帯広

あークロスシート空いてなかったwベンチシートだ、まあ座れるだけいいか。

本当は帯広じゃなくて池田に行きたかったんだよ。
    俺チーズ好きだから十勝チーズの本場である池田でチーズ工房行きたかったんだよね。

でも年末年始だからチーズ工房はどこも閉まってるし池田ワイン城は改装中だしで何も行けるとこないから予定変更で帯広にしたわ。

おいしいチーズ食べたいなぁ。

3時間かけてゆったりのんびり鈍行旅、たまんないねマジご褒美。

「池田駅」、あぁ残念。

帯広駅到着、さて実は重大なことをこれからやらないといけないのだ・・・・

駅前のここへ駆け込む。

洗濯しないといけないんだよw
    昨日泊まった宿はコインランドリーないんだ、今日泊まる宿は事前調べだとあるかないかわからない。
    最悪今日の宿になかったら着るものが無くなってしまう・・・

乾燥は宿でやればいいやもったいないし、大きい洗濯機しか空いてなかったから高かったんだよ。

さあお昼ごはん食べに行こう!現在0度だって、なんかもうマイナスでないなら温かい気がしてきたw

帯広駅近くで十勝チーズ食べられるとこないかなって探したけど店はあるが閉まってるね。

チーズカフェ バイ ミリオンサンテ 藤丸店。

なんとなくチーズっぽい店探して入ってみた。

「十勝素材95%」って書いてあるからこのカルボナーラにしよう。
    今気づいたんだけどカルボナーラってチーズ入ってたっけ?w
    チーズっぽい味だけど牛乳と卵の気がしてきたぞ?ww

量が足らんな量が、味は悪くない。

デザートプレート付き。

まあまあってとこかな。

お昼食ったばかりだが夕食を調達してから宿に向かわないといけない、帯広といえばやはり豚丼でしょう。
    駅ナカのこの店夏来たときは行列だったんだよね、行列になる店なら大丈夫だろう、テイクアウトする。

駅前のバスターミナルでバスを待つ、17時前なのにもう真っ暗。
    6番乗り場から「十勝川温泉線」で移動する、時間によってこの路線乗り場が違うから注意。

今日は完全に移動日だな、何もしていない。
    チーズ工房・・・行きたかったです安西先生・・・

着いたぜ、真っ暗だね、星がみえるかな?

だめだな、曇ってるのもあるがそもそも見える土地柄ではなさそう。

ちゃんとフラッシュライト用意してきたぞw

反対側歩道いって明日のバスの時間見ておこう、よし!バッチリ!完璧だね、さすが俺。

これが明日の事件のフラグになるとは知らずwwww
    え?乗り遅れたのかって?いやいやそんな簡単な話じゃないw

ここが本日のお宿「ホテルテトラリゾート十勝川」。

十勝川温泉は帯広駅よりは札内駅のほうが最寄り駅なんだけどバスは帯広駅からしかないんだよね。

十勝川温泉は美肌効果のあるモール温泉。
    周辺の宿はどこも10000円超えで高いんだがここは例外的に安い、朝食付きで6000円台。

もちろん安いのには理由がある。

和室8畳。

ウォシュレット付きのトイレ。

シャワーブースもある。

8畳といいつつチェアセットの場所まである、なのになぜ安いのか、それは・・・お気づきだろうか・・・・。

洗面台的なものがないwwwww
    口コミにもみんな書いているんだけど歯磨きとか手洗いする時に困るんだよなwwww

なんかここねかんぽの宿?だったらしくてそのせいなのかな、作りが色々おかしい。
    まあ俺的には不満を訴えるレベルじゃないから安く泊まれていいけど。
    レビューでエレベーターから遠いとか荷物持ってくれないとかバリアフリーがないとかどうでもいいわ。

コンセントがこの一箇所しかないのはちょっと困ったがw
    探し回ったが本当になかったwレビュー見たら同じこといってる人いたからやっぱないらしいw

さて夕食を頂こう、ちゃんとセコマで野菜買ったぞえらいでしょw(誤差レベル)
    うむ、なかなかおいしい、いいんじゃないかな、行列にハズレ無しだね。

そして温泉へ向かう、いやーここは露天風呂が素晴らしいよ!
    温度が丁度いいんだよながーく入れる温度、まあ外がちょっと小雨ちっくだったのもあるんだけど。
    夏に登別温泉行った時に小雨の中の露天風呂の素晴らしさを知ったんだけどこれが冬になると、なおのこといいね!
    髪がパリパリに凍って超サイヤ人みたいになるんだけど体はぬっくぬくw

あー・・・リラックスリラックス・・・なんだかんだで一時間以上入ってたよ。

さあそろそろ寝るか明日は星空を見られるシチュエーションだし他にも行ってみたい場所もあるんだ楽しみだね。

そんじゃおやすみ ( ゜ω゜)ゝ