2019/08/15 - 2019/08/16
NOさん
苫小牧駅→登別温泉→浜厚真駅→台風で大荒れの海→新潟駅→帰宅
- 高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 徒歩
北海道滞在7日目、いやー面白いほど晴れなかったねw今日が最終日なんだけど晴れかな?どうかな?今日は最終日だから最高の星空シチュエーションを用意してるんだが。
さて、朝食は東横イン様の無料朝食、相変わらず観光シーズンは朝食会場が激混みなんだがこの東横イン様は会議室を開けてくれるので問題なく座れた。
ふー満腹、満腹、よし!出かけよう!真っ青な北海道らしい青空が今日こそ俺を待っている。 -
ザーザー降りだぞバカ野郎wwww今日が一番降ってるぞw
まじいいかげんにしろよ北海道wおい!一週間いるのに晴れたのが半日だけってどういうことだよww -
まあ・・・まだ完全に星空を見られないわけではない・・・
いやw負け惜しみではなくて一応こういうのも考慮して最終日は日程を組んだ、ふふふふ・・・ -
数駅隣に行きたいのだが列車の本数が少ないので鈍行を待っていると何時間も待つことになってしまう。
しゃあねえ特急で行くか。
ま、自由席だけどね。
8時47分、登別駅に到着、温泉街を歩いてみたいんだ。
俺の中では温泉街って浴衣着た人が歩いていて店頭で温泉まんじゅう蒸かして食べられるイメージなんだよ。
蒸したての温泉まんじゅう食べてみたい!・・・ついでに温泉。 -
登別駅から登別温泉までのバスの切符は駅舎内で売っている。
往復券があったから買ったのだがこれは後に失敗とわかる・・・
奥にコインロッカーがあるから荷物を入れたかったのだがトイレの前だからなんか嫌で仕方なく背負っていくことにした、これは大正解。
結構神経質なんだよ。 -
結構雨降ってるね。
駅舎にクマがいた。
外国人が5人ぐらいと日本人が4人ほどでバスを待つ・・・来た。
9時34分、登別バスターミナルに到着。
ここの観光案内所で\500で荷物預かってくれたよ。
帰りのバスの時間を調べてたらなんとちょうどいい時間帯に苫小牧駅まで行くバスがあることが判明!
いやー登別駅に荷物置かないでよかったねw往復チケットが無駄になってしまったがw -
身軽になったのでのんびり散策しようかね、帰りのバスは13時50分なので色んな温泉入りたいな。
温泉めぐりしようと思ったのだがどこも11時からとか13時からとかで空いてない、んー1つの温泉に1時間入るとして2箇所しかいけない計算になるな。
雨のせいで人がぜんぜんいない・・・温泉まんじゅうもない・・・温泉もあいてない・・・
地獄谷あたりを観光して少し時間潰さないとだめかなぁー・・・あ、鹿がいた。
結構奥の方にも行けるようだけど滞在時間限られてるからそこまではいいや。
天然の足湯があるらしいんだよね、ちょっと観光案内所できいてみよ。
お?珍しい自販機がある。
「雪印フルーツ牛乳」!!
フルーツ牛乳ってニュースで生産中止って見たんだがあるのね。
ま~~イルドなお味だった。
*明治のフルーツ牛乳が終了らしい。 -
雨がまあひどいこと。
結構歩いたな・・上り坂だし徒歩で来てるの俺だけだった。
温泉の河だねこりゃ、気温が低いから温い温い。
ほどよい熱さで気持ちよかった、本来なら腰掛けてのんびり浸かってみたかったんだが雨降ってるから座るとこがびちゃびちゃでね・・・ -
これ卵つけておいたら温泉卵になるのかな。
そろそろ良い時間だから温泉入りに行こう。
登別で一番でかい(はず)この第一滝本館にしよう。
日帰り入浴は専用のこっちの入り口から。
日帰り入浴は\2000とちょっと高い・・・今回\1000相当のお食事券付きのチケットが\2500だったのでこれにしてみた。
温泉入るだけで\2000ってたか・・・・
そんなふうに
考えていた時期が
俺にもありました
ノ| ̄ ̄ヽ  ̄ ̄\レ||
ソ∧ヽ・ニ>| <・ニア /从
レヒ| ノミ /イノ
丿ハ (⌒ /从(
幺人 、_二_・_) /|))
)/\ ヽニノ / レ( -
温泉内部の模型があった、ご覧の通り色んな種類の温泉があるし温水プールもあるみたい。
脱衣所もすごく広くて下がびちゃびちゃしていない。
この先は写真とれないのだが、いや~素晴らしかったねw
何がいいかって言うとね露天風呂だね。温かい露天風呂に入りながら外は雨が降ってるんだよこれがもう最高だね!
今まで東横インみたいなビジネスホテルばかりだから分からなかったけど温泉もいいかもしれない。
あとは正式名称忘れたけど寝温泉良かったね、寝ながら入るヌルい温泉。 -
ははは温泉っていいね2時間入ってたよ、脱衣所にウコギ茶かなんかが飲み放題で置いてあって、ぐぃ~~~~っといったね!
\1000の館内お食事券付きチケットだからお昼も食べていこう。
どこも混んでてこのラーメン屋だけ空いてたからここでいいか。
\200足して帆立バター醤油ラーメンを注文。 -
ふっつーー。
小雨の中の露天風呂は最高だった、これが雪とかだったらもっといいかもしれん。またいつか来たいな\2000は高いと思ったが十分もとは取れた。
13時52分登別バスターミナルを出発。
15時20分、苫小牧駅到着。
苫小牧駅前のドン・キホーテでちょっとお買い物、今日の夜に必要なものがあるのだ。ついでに自販機で北海道限定の「キリンガラナ」発見!さくらんぼっぽい味かな。
あーあ、楽しい旅もそろそろ終わりかー、帰りたくないなー、仕事したくないんだよー、もうクソ顧客のメールみたくな・・・い・・・
さあ東へ戻るぞ。
いつも最終日の車窓を見ると苦しくなる、それでも帰らないといけない。
この駅で降りるのだ・・って、東京に帰るのにこんな何もない過疎駅で降りるんですか?
「はまあつま」駅。
駅ノートがあった、読んでみたらこの駅は俺のようにある場所へ行く人が立ち寄ることが多いようだ。
駅を出てまーーっすぐな道路をのんびり進む。
さて、ここから徒歩でどこへ行くのか。
見えてきたよ。
むふふふ見えてきた。
わはははは、帰りは船旅だぜ!!飛行機でびゅーんで帰るんじゃなく帰りの移動も楽しんでやるw夏休みを最後までしゃぶりつくすぞw
そしてこれが今回の旅の最終手段!!
周りになーーーーんもない海の上なら嫌でも星空がみえるだろwww
完璧な計画!!死角なし!!! -
そこに台風10号ドーーーーン!!
ふ ざ け ん な w -
ちなみにこの次の便は欠航でーーーっすww爆笑w
あとね新日本海フェリーは唯一の運航便で他の太平洋フェリーとかは全部欠航だったはずw
あ、あとね、俺船酔い体質ですw -
やばくね?鉄道会社とか計画運休しだしたぞw
一番効くと言われるセンパアドリンクをちゃんと用意しといたが、台風の中乗ることとは思わなかった、酔い止めとかいうレベルの話なのかな。
船室は色々あるんだけどまあ雑魚寝はさすがに論外だよね。
だって夏だぜ?隣に風呂入ってないっぽいやつとか来たらどうするよ?かといって一人用個室ってないんだよ、一人で個室とるなら二人部屋を割増料金でとるしかない。
一番安い二人部屋を割増料金で取りたかったのだが空きが出ずに取れなかった、そこで今回は「ツーリストS」を選択。
余談だけど船の予約はどの船会社も2ヶ月前から取れるんだけど行楽シーズンは2ヶ月前になったら即とらないと予約とれないよ。
何回か取ろうとしたことあるんだけど予約開始日の夜でもうとれなかったね。 -
ツーリストSはこんな個室です。
あれ?個室じゃん?と思うかも知れないけどこの部屋ドアがないんだよねw入り口にカーテンがあるだけ。 -
こうやって見るとすごく明るく見えるでしょ?
実際の感覚ではこの明るさが一番実感に近いかな、カーテン閉めるとかなり暗いよ。
テレビ付き、ただし通常チャンネルはまったく映らないと思っていい、BSは普通に映ってた。
ぐふふふ船旅を楽しむために苫小牧のドン・キホーテでお菓子やドリンクを買い込んでおいたのだ。
船内イベントでビンゴ大会やジャグリングショー!!いいねwあとで行こうw
出港!!バイバイ北海道!!また来るよーーー!!
この船さ4階のこのデッキしか出られないんだよね、なんで?せまいんだけど。
出港してすぐディナータイムが始まるので速攻並びに行く、本格的に外洋にでたら揺れるに決まってる、さっさと飯食ってしまおう。
並べられている料理から好きなものをとって最後に会計するスタイル。
ザンギ+サラダ+カツ丼+ライス並
もりもり食うぜw -
高 潮 で ぇ ー ー ー っ す w w
うっぇ・・・食ってる最中に船がだんだん揺れてきた。
横揺れならいいんだよ明らかに上下にアップダウンするとまじきつい。食ってる最中にやばくなってきたので急いで口に放り込んで部屋へダッシュw
前の席のおじさんが突然すごい勢いで飯を食い始めた俺を見て不審な顔で見てたがしょうがねえだろw食ってる最中おまえの前で吐いてやろうかw -
それでも最後の気力を振り絞ってデッキに出る!
周りになにもない海上ならきっと満天の星空が・・・見えない!!
雲の切れ間から月が見えるが雲が多すぎる、だめだこりゃ、というかどんどん揺れが激しくなってもう無理。 -
まじで漫画みたいに揺れてるぞwwアップダウンアップダウンなんじゃこりゃwジェットコースターかww
部屋の外で子供がキャッキャッ騒いでるがこっちは完全にダウン。
酔い止めの効果なのか吐き気はまったくないんだよね、でも酔う感じ。 -
と思ったらベッドに横になったらなんも感じなくなったw
でも起きるとだめだ、なんだろう地面と水平になってると全然平気だ。プリングルス食べながらテレビでも見るか。
どんぐらい揺れてるかっていうとね500mlのペットボトルが机で自立しないぐらいっていってわかるかなー、とにかく上下がすごい。 -
気づいたら朝になってた、いつのまにか寝てしまったらしい。
船のアナウンスで秋田港についたらしいのでデッキに出てみよう、3階デッキが一時的に出られるようになってたが秋田港出港してすぐまた閉鎖された。 -
見てわかるぐらい海が荒れている。
朝食にしよう、船での朝食といえばニチレイの自販機でしょうw
うまいとかまずいの話ではなく雰囲気的にいいよね。
ジャグリングショーやってたからちょっとのぞいてみた、そういやビンゴ大会終わってたなそれどころじゃなかったし、というかあの揺れの中でやってたのだろうか?
船室のテレビのなにがいいってこの航海図が好き、自分の現在地がわかるやつ、でもこれ個室でもついてない船あるんだよね。
翌朝15時に新潟港到着。
下船際に二人部屋が開いてたからのぞいてみた、こっちは和室。
こっちは洋室、一人で乗る場合いくらだったかな\30000ちょっとだったような・・・?ちなみに俺が乗ったツーリストSは\19000だったかな?
港からバスに乗って新潟駅まで。
帰りも鈍行でのんびり列車旅を楽しみたいのだが水上駅かな?あたりの列車本数が少ないので今からだと鈍行だと当日中に帰れないんだよね、しゃあないから新幹線で帰るか。
新潟から大宮まで1時間だからすごいよね。
星空を見る旅だったのだが北海道に一週間滞在して一回も見られなかったよ・・・ ( ;∀;)
まいったなーどうすればいいかな、初日から天気悪かったのはやっぱ台風のせいなんだろうな。
やっぱ星空といったら冬か?夏より冬のほうがきれいに見えるっていうよね。しかし冬の北海道は色々と大変だしな。
まあなんにせよまだ諦めないぞw次こそは満天の星空を見るために冬休みにどっかいこーっと (T∇T)ノ
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(1日目)
2019/08/09~
網走
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(2日目)
2019/08/10~
屈斜路
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(3日目)
2019/08/11~
釧路
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(4日目)
2019/08/12~
新得・芽室・士幌
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(5日目)
2019/08/13~
美瑛(びえい)
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(6日目)
2019/08/14~
富良野
2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅(7-8日目)
2019/08/15~
登別
旅行記グループをもっと見る
登別(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2019年夏休み、鈍行で星空を探す旅