ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がきれいな海に行きたい言うので、行ってみたかったハミルトン島を提案<br />庶民の我々には贅沢旅行だが、今年銀婚式だとか彼の会社の福利厚生とか<br />まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ<br />JTBのフリープランのツアーに参加<br /><br />1日目:成田から出発・機中泊<br />2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ<br />3日目:グレートバリアリーフクルーズ<br />4日目:ホワイトヘブンビーチツアー<br />5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動<br />6日目:キュランダ高原<br />7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国<br /><br />4日目行程(予定)<br />09:50 ハミルトン島発<br />11:05 ケアンズ着<br />オプション等なし<br />お土産を見たり街を散策したり<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

12月ハミルトン島~ケアンズ7日間・銀婚旅行④5日目ハミルトン島からケアンズへ

2019/12/14 - 2019/12/20

moriko

morikoさん

まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ
JTBのフリープランのツアーに参加

1日目:成田から出発・機中泊
2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ
3日目:グレートバリアリーフクルーズ
4日目:ホワイトヘブンビーチツアー
5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動
6日目:キュランダ高原
7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国

4日目行程(予定)
09:50 ハミルトン島発
11:05 ケアンズ着
オプション等なし
お土産を見たり街を散策したり

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

ハミルトン島最後の朝
    キバタンは今日も賑やか

到着からずっと晴れてたけどスコールが

雨なんざスイマーたちには関係ない模様

この日の予定はハミルトン島からケアンズへ移動
    その後はノープラン

集合時間より早めにチェックアウトしてロビーで待機
    ホテルまでお迎えが来て空港まで連れてってもらえるのだけど
    荷物がいつまでたっても降りてこない
    日本人スタッフさんに問い合わせようにも、
    結構な時間をほかの客に拘束されていて話しかけられない
    結局はエレベータートラブルだった
    無事に荷物も届き、空港へ向かう

ここでもまたランダムの爆発物検査に呼ばれたことを
    全世界にお知らせしておきますね

空港で夫はサンドウィッチを食べていた
    なんとなく食欲ない私は水だけ購入

名残惜しい
    なんなら住みたい

この到着した飛行機に乗り込む模様
    ピストン輸送なのかな

定刻より早めに離陸
    また来たいなあ

短いフライトだけど途中でクッキーが出てきた

ケアンズ空港に着いたらJTBのスタッフさんがお出迎え
    ホテルに荷物を下ろしがてら、街の主要スポットを回りつつ
    注意事項なんかも聞きつつJTBデスクへ
    それぞれのオプションの説明や追加オプションの受付などなど
    我々はこの日のディナーの予約と
    最終日のオプション追加をお願いした
    支払いもここで済ます

チェックインまで時間があるので
    ホテル方面へお土産を見ながら歩く
    Fujii StoreとOK GIFT SHOPが近かったので
    まず日本語が通じるそこでおすすめを聞いておく

クリスマス仕様でかわいい動物達

WOOLWORTHSというスーパーにも寄って
    バラマキ用のTimTamとか紅茶なんかを購入

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

そんなこんなで時間になったのでホテルへチェックイン
    リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ

部屋は普通
    ハミルトン島のリーフビューはバスルームが広かったのに比べて
    こちらはユニットバスだったのが残念
    あと街の中心部からもちょっと遠い

ハネムーン特典はここでもスパークリングワイン(嬉)

ホテルから撮影
    外国に来たって感じがする
    いやハミルトン島も外国だけど

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

18:00の夕食の予約までまたお土産探し
    チェックイン前までに終わると思ってたのでちょっと慌てる
    スパとかプールとか行こうと思ってたけどやめておく

画像はマメな夫が撮ったよくわからない植物

次は駅の方にあるCOLESというスーパー
    1週間も休みを取っておいてコアラチョコひとり一粒ずつ…
    というわけにもいかないけど
    帰りはジェットスターだしスーツケースの容量の問題もあるし…
    とか考えて決めきれない優柔不断夫婦

画像はマメな夫が撮った建物
    チェーンソー??

コールズ (ケアンズセントラル店) スーパー・コンビニ

時間前行動!
    をした結果、レストランの予約時間には早すぎたので海沿いを少しお散歩

そういえばハミルトン島もだけど日本車が多かった
    ハミルトン島は車自体があんまり走ってないけど

何かよくわかんないけど外国っぽい風景

近づいて、なおかつ反対から
    時計だった
    上にいる人は誰なのかよくわからない

戦争関係の何かなんだろうか?

何か書いてあったけど読んですらいない

人が歩いているのが見える

これは有名なアレですね

天気のいい朝に歩いたら気持ちよさそう

エスプラネード 散歩・街歩き

ケアンズ中心部の海には入れないとのこと

マングローブの生息地だったんだっけかな?
    JTBのスタッフさん情報

鳥(大きい組)

鳥(小さい組)

この日のケアンズは雨が降ったりやんだり

そろそろお店に向かいます

JTBさんにお勧めされるままに決めたロウプロウン
    シーフードがおいしいらしい

ミールクーポン利用したのでドリンクメニュー以外は見ていない
    ワンドリンク付き
    でも、どれが対象なのかはよくわからなかった

「これはミールクーポンには入ってないよね~」
    とか言いながら最初に頼んだのは
    料金別のカクテル(支払い時に判明)
    赤いのがCosmo
    黄色いのがPassion Martini
    おかわりしたいくらいおいしかった!

まずはこれ
    お刺身盛り合わせ的な?

いろいろがんばってみたけど

映えそうな写真がどうしても撮れないポンコツ夫婦

ソースが3種類あるけど
    結局お箸でソイソースとわさびが一番しっくりくるジャパンの民

そしてここにパンがついてくる意味が分からないジャパンの民
    パン自体はおいしいんだけど

次はマッドクラブ!

いや正直、私もうすでに結構お腹いっぱい…
    なんとかカニとエビは食べたけど揚げ物は夫に任せた
    日本のカニとはまた違う感じでおいしい
    エビもおまけみたいに乗ってるけどこれすごい好き!

ケアンズは日本人観光客がとても多く、
    このお店にも日本人スタッフさんがいたし、
    お箸とソイソースも用意してあった

途中雨が強くなってきた
    乾季から雨季に変わる時期らしい

デザートの写真は撮り忘れ

お会計はミールクーポンがひとり95ドル
    別料金カクテル各17ドル
    おいしかったでござる
    コスパとか無粋な単語は出さないでおくでござる

ザ ロー プローン シーフード

帰りにナイトマーケットに寄ろうと思ってたけど、
    食べ過ぎて気持ち悪くなったのと腹痛でホテルに一旦戻る
    私はそのままホテルに残り、夫はひとりで散策
    ナイトマーケットと

カジノにも行った模様

カジノではパスポートの提示を求められると聞いていたけど、
    何もなく入れたとのこと

尾籠な話ではあるけど、
    オーストラリア滞在中は水が違うからか食べたらすぐ出る状態だった
    それと水遊びもしたし、毎日飲んだくれてたし、普通に旅の疲れも出る頃
    さらにこの日は夕食前までに食べたものは機内のクッキーのみ
    そこに強めのお酒と私にとっては大量の食事
    この辺りが体調不良の原因かと

夫が無事に帰ってきたのを確認して就寝

ケアンズ初日終わり