ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がきれいな海に行きたい言うので、行ってみたかったハミルトン島を提案<br />庶民の我々には贅沢旅行だが、今年銀婚式だとか彼の会社の福利厚生とか<br />まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ<br />JTBのフリープランのツアーに参加<br /><br />1日目:成田から出発・機中泊<br />2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ<br />3日目:グレートバリアリーフクルーズ<br />4日目:ホワイトヘブンビーチツアー<br />5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動<br />6日目:キュランダ高原<br />7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国<br /><br />3日目<br />グレートバリアリーフ1日ツアーに参加<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

12月ハミルトン島~ケアンズ7日間・銀婚旅行②3日目グレートバリアリーフクルーズ

2019/12/14 - 2019/12/20

moriko

morikoさん

まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ
JTBのフリープランのツアーに参加

6日目:キュランダ高原
7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国

3日目
グレートバリアリーフ1日ツアーに参加

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

ハミルトン島2日目の朝

部屋のすぐ下はプール
    早朝からガチスイマー達が泳いでいらっしゃった

この日の予定は
    24時間レンタルのバギーを返却後
    グレートバリアリーフ1日ツアーに参加

ちなみにバギーはJTBのオプションで日本で予約
    リーフツアーは島に直でも申し込めるけど
    HISがお安かったのでそちらで予約

部屋にはバスルームのとは別に水遊び用のバスタオルも準備されている

ちなみにハミルトン島では朝食は付けなかった
    時間に追われそうでやだなーと思って

早起きして時間もあるのでバギーでお散歩
    またまたワンツリーヒル

夕陽も星空も良かったけど
    朝もなかなか

次はホテル近くのキャッツアイビーチ
    正直、わざわざバギーで来る距離じゃない

干潮の海をぐいぐい行く

わかりづらいけどカニ
    ハサミの先だけ赤くて白い小さいカニ
    「ヤベェ見つかった!」
    って感じにハサミを真っ直ぐ伸ばして、そのまま砂にシャッって潜っていった
    武士の情けで掘り返すのはやめておいてやった

キャッツアイ ビーチ 海岸・海

バギーは24時間レンタルで
    ツアー後の返却では間に合わない
    バギー屋さんの開店時間が8時で
    マリーナに8:30に集合なのでちょいとバタバタかと思ったけど

返却もすぐ終わり(点検とかなし)
    バギー屋さんからマリーナまで近いので間に合った

チケットオフィスって書いてある
    とりあえず順番待ちしてみる
    メールを見せてチケットを受け取り
    体調がどうのこうのとか質問が書いてある用紙に記入をする

夫撮影
    マメな夫に感謝しそうになったけど乗ったのはコレじゃない気がする

乗り込み待機
    マメな夫撮影

出発しました
    マメ氏撮影

私は船酔い怖くて(三半規管激弱おばさん)最初に座った席でじっとしてる
    その間、夫は撮影やら何やら

どこまでも青

このカタマランという船に乗って約2時間

ポンツーン着
    人工島的なヤツ
    ここでシュノーケルやらダイビングやらの道具をレンタルできる
    シュノーケルの道具レンタルは無料

早速シュノーケル
    女性用ライフジャケットを子供用に変えてこい言われたのがハイライト

防水ケース入りiPhoneで撮れた唯一の画像

初めてのシュノーケルだったけどセンスなさ過ぎて自分でもびっくり
    楽しかったけど

カタマランにブッフェランチが用意されていて
    涼しい室内で食べることもできたけど
    せっかくなのでポンツーンで海を見ながらいただいた

ヘリコプターでハートリーフを見るオプション(料金別)もあって
    ヘリ乗り場までこのちっさいので移動する模様

なにもしてないをしている

ポンツーンには海中展望室もあった
    タイミングよく亀に遭遇

この他に、半潜水艦も無料で乗れてゆったり海の中を見られる
    所要時間30分くらい
    いろいろと写真撮り忘れ

4時間弱の滞在
    マリンスポーツ初心者の我々でも充分楽しめた

出発前のカタマランからマメ氏撮影

行きはじっとしてたけど
    船酔いも大丈夫そうなのでうろうろする
    コーヒーや軽食が無料なのでいただいた
    有料の飲食物もあるけど、調子に乗ると船酔い怖いからやめといた

少し写真なども撮ってみたり

ハミルトン島に近づいてきた

無事に戻ってきたので
    アイスクリームを食べようと思います

海遊びの後のアイスは最高ですね
    マカダミアなんとかとなんとかかんとか(雑)
    各8ドルくらい
    マカダミアの食感が面白い

アイスクリーム パーラー スイーツ

アイスの後は早めの夕食
    ピッツェリアとジェラートバーでピザをテイクアウトしようと思います

カプリチョーザ
    22ドル

おいしいけどちょっとしょっぱかった

ビールも購入

海沿いにテーブル席が並んでるので、そこで
    ロケーションも良い

ゆっくり飲んで食べて
    残った分はお持ち帰り

せっかくだから帰りは島内を走っている無料バスに乗ってみる
    でもマリーナからリーフビューホテルなら歩いたほうが早い気がする笑

お風呂に入って
    洗濯をして(ホテルのコインランドリー4ドル)
    ミニバーにあったリンゴのお酒をいただきながら
    結局夜のうちにピザは食べ切った

ハミルトン島2日目終わり