キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がきれいな海に行きたい言うので、行ってみたかったハミルトン島を提案<br />庶民の我々には贅沢旅行だが、今年銀婚式だとか彼の会社の福利厚生とか<br />まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ<br />JTBのフリープランのツアーに参加<br /><br />1日目:成田から出発・機中泊<br />2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ<br />3日目:グレートバリアリーフクルーズ<br />4日目:ホワイトヘブンビーチツアー<br />5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動<br />6日目:キュランダ高原<br />7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国<br /><br />6日目<br />キュランダ観光(JTBオプション)<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

12月ハミルトン島~ケアンズ7日間・銀婚旅行⑤6日目キュランダ高原

2019/12/14 - 2019/12/20

morikoさん

まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ
JTBのフリープランのツアーに参加

5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動
6日目:キュランダ高原
7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国

6日目
キュランダ観光(JTBオプション)

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

ケアンズ2日目の朝

この日の予定はJTBオプションのキュランダ観光
    ホテルにお迎えが来て駅まで→スカイレール→キュランダ観光→高原列車
    というのがざっくりした予定

ケアンズはバイキングの朝食をつけたので少々いただく
    サラダとハッシュポテト
    それとスープ欲しいなー思って開けてみたらまさかのミソスープ
    具は好きなのを入れるスタイルで、ワカメとネギを入れたけど
    置いてあったそうめんのような白いヌードルが気になって仕方なかった

今日のガイドさんは日本語ペラペラのオランダ人の方

各ホテルを回って
    スカイレールのスミスフィールド駅
    天候のせいで始発の時間が遅れるとのこと

とりあえずお土産屋さんを見る
    どうやら本当の開店時間ではないらしいが、我々は入らせてもらえる模様
    JTBすごい

結構な時間が経ってようやく動き出す模様

こんなのがあって最初に乗り込める
    JTBすごい

一組目は4人で行ったのに我々二組目は6人でぎゅうぎゅう
    夫(でかい)の横に座った女の子に申し訳ない気持ち

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

うおー

窓の水滴にピントが合ってしまったポンコツは
    シリーズ化できそうな予感

後方を見たら海も見えた

途中に駅があって乗り換えなきゃならないのだけど

ついでにちょっとお散歩もできる
    まずはレッドピーク駅

マメな夫がいろいろ撮っていてありがたい

何かツアーがあるのかな?
    時間に縛りがあるからスルー

こんなのもある

海育ちの私は「海には畏敬の念を持って入ること」と教えられてきたが
    ここにも同じことを思った

ひとまわりして再びスカイレールに乗り次の駅へ向かう
    今度はふたりなので広々

下を向いて写真を撮ってるので少々酔い気味

地味な写真が続くけど
    実際見てた我々は飽きることはなかったです

次はバロンフォールズ駅
    雨がぱらついてきた

下が見えるヤツ

これがバロンフォールズ
    たぶん

雨季だと水量も多く迫力もあるとかなんとか

夫が撮った写真のほうがきれいキィィィ---

これも夫撮影
    別に悔しくなんかない

撮影をしてたら雨が強くなってきたので慌てて戻る
    カメラを守るのに必死な私に対し、ゴープロ持って全力疾走の夫

途中すれ違った同じツアーの日本人カップルが
    傘を貸してくれようとしたけど、駅まで近かったから遠慮した
    ありがたい
    傘は駅で貸し出してるみたいだった
    水滴だらけの私の眼鏡を見て、駅のお姉さんがティッシュいっぱいくれた
    ありがたい

終点のキュランダ駅へ向かう
    雨の感じが伝わるだろうか
    日本のゲリラ豪雨ほどではないけどほんの数分でだいぶ濡れた

なんで夫は水滴にピントが合わないで撮れるんだろう…

キュランダ駅到着
    ツアーの後続組を待つ間に熱帯雨林ぽい植物を撮影

キュランダ駅

まずはブランチをキュランダホテルで

この他に、パンケーキにトッピングできるフルーツとか食パンとかあり
    飲み物も何種類かあったけど、自分が飲んだ紅茶しか覚えていない

オーストラリアのコーヒーは口に合わなくて紅茶と水ばっかり飲んでた
    違いのわからない女だけど、すっぱいコーヒーがちょっと苦手で
    そのかわり紅茶が美味しかった
    水の違いなのかなー?

外にこれとパンを刺すヤツがあって焼いて食べられる模様
    ↑の食事でも少し多いくらいの私には無理な案件なのでパス

食後は少し時間あるので村を散策
    お土産屋さんを見ながら次の集合場所に近づく
    雨もやんで暑い

見たら幸せになれるという青い蝶を
    近くにいたカップルが見つけたと言ってるのを聞いて
    そばにいただけの私もあっさり見られた

お迎えの車が来て出発
    この後は4つのアトラクションから好きなものを2つ選べて
    我々はコアラフォトとミニ動物園
    その後はアーミーダックに乗って熱帯雨林を探索

まずはコアラフォト
    抱っこして写真撮ってもらえます
    もちろん自分のカメラでは撮れないのでここに載せてるのは外にいた別の子たち

ここから下、しばらく動物注意

アレだな…
    コアラってのは謎に母性が目覚めるな…
    連れて帰りたい…

次はミニ動物園
    気怠そうなワラビー氏

その辺にはなしてあるのでこんな近くで写真も撮れる
    だいぶやんちゃなワラビーと普通はできない触れ合いもあった

名前聞いたけど忘れちゃった
    野良だと凶暴らしい

かわいい
    餌を購入してあげることもできるけど
    みんなやりたがるのであんまり食べない

一生懸命

寝てる

寝てる?

• ワニ

ワニ

なんかカッコいい

おわかりいただけただろうか

コアラ & ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次はアーミーダックに乗ります

途中でなんとなく撮った植物

水陸両用車で熱帯雨林をぐいぐい行く

ぐいぐい行く

見たことないものだらけ

ここで記念撮影
    写真は降りてから購入できる模様

水の中もぐいぐい行く

ここでも先ほどのカップルが青い蝶を見つけました

降りた後に撮影

ここからまた車で移動してしばらく自由時間

レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アイスクリームを食べようと思います
    有名なアイスクリーム屋さんです

店主と
    アイーンをしてる私

日本のカルチャーに詳しいようで
    「ゲッツ!」とか「まいうー」とかおっしゃってました
    私が「ワカチコワカチコ!」言ったのはスルーされたことをお知らせしておきますゆってぃドンマイ

中国人客とも盛り上がっていたようなので、
    そちらの文化にも明るいのだと思われます

ひらがなで書かれたメニューもあった
    ドラゴンフルーツをチョイス
    まいう~

キュランダ ホームメイド トロピカル フルーツ アイスクリーム スイーツ

行きで見逃したお土産屋さんを見たり
    キュランダホテルで休憩したり

高原列車の時間が近づいてきたので駅に向かう

• 外も

外も

中も雰囲気よいね

日本人しかいないこの車両には日本語ガイドさんが乗っており
    撮影スポットなどを教えてもらえた
    JTBすごい

バロンフォールズ駅で10分ほど停車するので下車して撮影など

バロン滝 滝・河川・湖

説明を受けたけど何も覚えていない
    岩です
    岩です

有名なアレです

バロンではない滝です
    ストーニークリーク滝です

だいぶ下りてきた
    JTBデスクで席のアップグレードを勧められたけど
    ガイドさんの話が面白かったのでしなくてよかった

ケアンズセントラル駅着
    ホテルもしくは希望の場所まで送ってもらえるのだけど
    お土産を買いたかったら駅で離脱

前日に下見したのでサクサクお買い物

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

ナイトマーケットにもきた

お土産購入するなら
    ナイトマーケット > スーパー > その他お土産屋 > 空港
    かなあ(個人の感想です)

夜ごはんは中華をテイクアウト
    1番小さいサイズで10ドルとかだったかな…

ホテルに戻って前日飲まなかったスパークリングワインを
    ほぼ1人で空ける
    ビーフンが激ウマ!
    全部ビーフンでもよかったくらい!

ナイトマーケット フードコート その他の料理

オーストラリア最後の夜も酔っ払い

ケアンズ2日目終わり

• 有栖さん 2020/02/03 01:40:46
    こんばんは!
    はじめまして~

ハミルトン島とケアンズの旅、行きのルートは違いますが
    泊ったホテルや行った場所が結構同じで(順番も)懐かしくmorikoさんの旅行記を楽しみにしていました(*´ω`)
    旅行会社もJTBでした~!
    もしかして、最終日の気球はケアンズに到着してから旅行会社の人に薦められました?
    我が家はそうで、そこで予約を入れました!
    キュランダのアイス屋さんのおじいちゃんも元気そうで良かったです(*´▽`*)

そして、私の旅行にいいねをありがとうございます。
    では、また続きの旅行記を楽しみにしています!

moriko

morikoさん からの返信 2020/02/03 20:57:17
    Re: こんばんは!
    はじめまして
    コメントありがとうございます!

熱気球…実は参考にしたのは有栖さんの旅行記です笑
    先程、拝読して判明しました
    いいねした形跡もなかったので、たぶん4トラ登録前だったのかと思われます

キュランダのアイス屋さんは、体調の良くない日も多く休店していることもあるとガイドさんから聞いていたのですが、私が行った日はお元気そうでしたよ(*´∀`*)

最近は有栖さんのモルディブ旅行記読んで「水上コテージいいな~」と呟いたら、夫が過敏に反応してパンフレット集め始めたところです笑
    勝手にお世話になっております笑

有栖

有栖さん からの返信 2020/02/04 02:33:43
    RE: Re: こんばんは!
    こんばんは〜!

えええ、私の旅行記だったのですかああ!?
    めっちゃびっくり致しました(*ノωノ)
    自己満備忘録として書いている旅行記ですが、
    少しでも参考にしていただけたなら嬉しいですー!

ご主人フットワークが軽くて羨ましいです(*´ω`)
    我が家は私任せなので、すべて自分で決めないとですっ

モルディブの水上コテージも良かったです!
    モルディブのリゾートは数が凄くて絞り込むのは大変ですが
    またそういうの調べて計画を立てるのも楽しみですよねえ。

フォローもありがとうございました。
    私もフォローさせていただきました。
    これからのmorikoさんの旅行記も楽しみにしています!
    これからよろしくお願いいたします♪

moriko

morikoさん からの返信 2020/02/04 19:50:46
    Re: こんばんは!
    会社の福利厚生の都合でJTB一択だったので、有栖さんの旅行記が特に気になったんだと思います
    改めて拝読して、詳しく書いておられたので薄れつつあった私の記憶も蘇りました笑
    「そうそう、こういうのあった!」って笑

我が家は私が提案した中から夫が決める事が多いので、水上コテージはお手頃にマレーシアのつもりがモルディブになりそうな気配です
    その時はまた参考にさせてもらいますね!

こちらこそよろしくお願いいたします(*´ω`*)

morikoさんのトラベラーページ