ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がきれいな海に行きたい言うので、行ってみたかったハミルトン島を提案<br />庶民の我々には贅沢旅行だが、今年銀婚式だとか彼の会社の福利厚生とか<br />まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ<br />JTBのフリープランのツアーに参加<br /><br />1日目:成田から出発・機中泊<br />2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ<br />3日目:グレートバリアリーフクルーズ<br />4日目:ホワイトヘブンビーチツアー<br />5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動<br />6日目:キュランダ高原<br />7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国<br /><br />1~2日目行程(予定)<br />19:30 成田発<br />05:40 ブリスベン着(時差+1時間)<br />12:10 ブリスベン発<br />14:05 ハミルトン島着<br />ホテルへチェックイン後はフリー<br />バギーを借りて島を散策<br /><br />※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

12月ハミルトン島~ケアンズ7日間・銀婚旅行①1・2日目ハミルトン島へ

2019/12/14 - 2019/12/20

moriko

morikoさん

まあいろいろあって初の海外旅行はオーストラリアへ
JTBのフリープランのツアーに参加

1日目:成田から出発・機中泊
2日目:ブリスベンで乗り継ぎハミルトン島へ
3日目:グレートバリアリーフクルーズ
4日目:ホワイトヘブンビーチツアー
5日目:ハミルトン島からケアンズへ移動
6日目:キュランダ高原
7日目:熱気球ツアー・成田へ帰国

1~2日目行程(予定)
19:30 成田発
05:40 ブリスベン着(時差+1時間)
12:10 ブリスベン発
14:05 ハミルトン島着
ホテルへチェックイン後はフリー
バギーを借りて島を散策

※店舗や施設の外観写真を撮り忘れがち

成田空港を約1時間半遅れで出発
    乗り継ぎの時間はたっぷりあるからそこはいいけど
    とにかくお腹空いた

機内食は寿司をチョイス
    玉子エビサーモン白身と巻物3種
    醤油入れが魚の形のヤツ

窓際の席だったけど、夜なので景色が見えるわけでもないし
    どこでも寝られる私は食べたらさっさと寝る
    起きてた夫情報によると、深夜にバナナが出たらしい
    途中目が覚めて窓の外を見たら、どこかの島なのか明かりが見えた
    現在地を調べることもなく再び寝る

朝はパンとフルーツの軽食
    パン美味ぇーーーと完食してまた寝る
    着陸のドンの瞬間まで寝てた

入国もすんなりすんで
    暑いのでとりあえずトイレでインナーを脱ぐ
    乗り継ぎはJTBのスタッフさん任せで楽々
    バスでドメスティックに移動してチェックイン
    そこでランダムに行われる爆発物検査に呼ばれた
    夫に笑われたので
    「選ばれし者なんだよ!」
    言うたら他のツアー客にも笑われた(勝利)

いろいろ説明を受けてJTBスタッフさんとお別れ
    搭乗時間まで4時間近く

Wi-Fiの設定をして、空港内を散策
    聞いてはいたけど物価が高い

旅行代理店の人に
    入国審査が面倒になるから薬は持っていくな言われていて
    律儀にそれを守ったのでまず頭痛薬を購入
    約6ドル

そしてここまで写真なし笑
    (本文と画像は関係ありません)

一通り見終えてとりあえず軽く食べようかと
    アップルシナモンマフィン6ドル
    ショートコーヒー3.5ドルくらい
    ショート言うてもでかい
    そしてマフィンは違うものを頼んだはずなのに英語力が

日焼け止めを塗ったり化粧をしたり(遅い)してもまだ時間を持て余す

先週来てれば某バンドがブリスベンでライブしてたのになー(余談)

そんなこんなで搭乗時間になり乗り込む
    当然オーストラリアの国内線なのでアナウンスは全て英語
    何があったのかわからないけど出発が1時間程遅れた

何があったのかわからないけど無事出発して外を見れば

景色がきれい
    海岸線がきれい

テンション上がってきた

無事にハミルトン島へ着いて日本人スタッフさんのお出迎え
    荷物を預けてバスで移動中に第1カンガルー発見
    ホテルのチェックインも完了

ホテルはリーフビューホテルのガーデンビューの部屋
    要はオーシャンビューとかではない下の階層ってことね

ホテルステイが目的だとアレかもだけど

ホテルにこだわりのない我々には充分充分

ちなみに旅行代理店の方の計らいでハネムーン扱いになっていて
    その特典がこちら
    スパークリングワインのサービス(嬉)

この時点で16時くらい
    レンタル予約してたバギーのお店が17時までなのでとりあえず借りに行く
    バギーの写真は撮り忘れ

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

そのまま少し散策

バギーを降りてマリーナあたりを歩いてみた

• 暑い<br />前日まで冬だったのが信じられない<br /><br /><br /><br /><br />一旦ホテルに戻り2日後のディナーの予約とか<br />コインランドリー用の両替とかを済ませる

暑い
    前日まで冬だったのが信じられない

一旦ホテルに戻り2日後のディナーの予約とか
    コインランドリー用の両替とかを済ませる

日が暮れてきたので夕陽スポットらしいワンツリーヒルへ
    関東民としては海に沈む夕日のが旅感出るのでちょいと惜しい

景色はとても素敵
    クリスマスムードの御一行様になごむ

なぜこの構図で撮ったか自分でもわからないけど
    ずらっと並んでる白いのがバギーの屋根
    左側の建物がバー

お腹もすいたのでまたマリーナの方へ

ワンツリーヒル 自然・景勝地

夕食はここ
    テイクアウトして外で食べようと思います

ハミルトン島レポで必ずと言っていいほど見かける
    ポパイズテイクアウェイのフィッシュ&チップスと
    ハミルトンビーフバーガーをシェア
    各1.3ドル
    ノーマークだったハンバーガー旨し
    夫はフィッシュフライを大絶賛

あえて見たことないものを飲もう精神で
    オレンジジュースとレスカみたいなの
    3.6ドルと4ドルくらいだったと思う

ソイソースも置いてあったけど
    なにこれオーストラリアで流行ってんの?

ポパイズ テイクアウェイ ファーストフード

マリーナデイズという催しがあったので
    芝生に座って無料野外ライブを聞きながらという
    ハミルトン島での最初の食事

とても気持ちの良い時間でした

ライブも終わったようなのでマリーナから移動

ワンツリーヒルは星空スポットでもあるようなので
    もう一回向かう

星空スポットなんだ
    何も伝わらないだろうけど
    ワンツリーヒルは星空スポットなんだ

実際はすごくきれいだったの
    そうは見えないかもしれないけど
    すっごくきれいだったの

ホテルに戻ったらこちらもクリスマスムード

でもやっぱりクリスマスに暑いというのはしっくり来ないジャパンの民

ホテルの部屋の窓から
    ちょっとだけオーシャンビューの部屋にしなかったことを後悔したり

お風呂に入って
    いただいたスパークリングワインを開ける
    このためにワンツリーヒルでも夕食時もノンアルにしたわけだ

ハミルトン島初日終わり