2020/01/12 - 2020/01/13
Nickさん
私の旅行記を読んでくださった事がある方ならご存知かも知れないが、SFCのゴールド会員であった。
あったという事は、現在は違う。
理由は簡単で、父がSFCを持っていたのだが、去年亡くなってしまったから。
当たり前だが、本会員の父がいなくなれば、家族のSFCの権利も消失する。
そうなると今後、SFCの待遇を受けたければ、プレエコ以上を取るか、修行をするかの2択となる。
考えた結果、今まで人の褌でSFCの旨味を得ていたわけで、どうせなら自力で、正々堂々(?)と特典を利用したいという事で修行をすることにした。
そして、修行といえば沖縄、東南アジアという事で、夏のセール時にまとめて購入。
ちなみに週1休みの為、無理はしない、ポイント単価より快適さを求める修行なので、ポイント単価を気にする方には不向きな修行記であることをあらかじめおことわりしておく。
土曜日は午後まで仕事なので、仕事場からそのままモノレールに乗って、羽田空港第二ターミナルへ。
東京モノレール 乗り物
今日から世間様は3連休だが、もう夕方なので、そんなに混雑はしていなかった。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
記念すべき1レグ目は
ANA1097 HND17:15-OKA20:05 -
ポイントの効率を考えて、今回初めてのプレミアムクラスである。
普段なら、絶対に普通席だろう。那覇まで3時間弱しかかからないし -
国際線の場合、チェックイン、保安検査、出国審査といくつか手を踏まないといけないので、非常に時間がかかるのだが、国内線は、保安検査を受けたら、そのまま搭乗である。当たり前だが。
しかも、今回はプレミアムクラスなので、専用の保安検査場を利用でき、そのままラウンジへアクセスができる。
普段は国際線に乗る事が多いのもあるが、あまりにアクセスが良くて感動してしまった。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジへ。国内線してははだいぶ広いと思う。
国際線のラウンジくらいの広さではないだろうか。 -
仕事終わりで時間が無かったのだが、修行にあたって、ノイズキャンセリングのイヤホンが欲しく、AirPods Proを購入したのだが、当然取り寄せになった。
まさかの搭乗当日に、店より連絡があって、急いで受け取りに行った。
間に合ったのはよかったが、バダバタの到着となってしまった。 -
とりあえず落ち着くためにビールを一杯。
ラウンジを出ると目の前がすぐに搭乗口である。
快適以外の何物でもない。
目の前には今回お世話になる、B767ー300 -
遅延はないようだ。今回は63番搭乗口。
ダイヤモンドメンバーが搭乗したあと、2番目の搭乗になる。 -
席は1Aなので、残念ながら富士山がみられない席である。
見るとしたら、K側の席の方が良い(ルートによるが)
写真だとわかりづらいが、隣とはきちんとパーテーションで限られており、充分な幅である。
しかも、後ろの席とも離れており、シートも気にせずに倒す事ができるので、非常にゆっくりできる。
CAさんからのご丁寧な挨拶とコートを預かってくれるとのこと。
ここまで感動しっぱなしである。 -
記念すべき初めてのプレミアムクラスなので、シャンパンを注文。
一度やってみたかったやつ(笑)
どうせなら、窓際でやればよかった -
1時間ほどで、プレミアムクラスだと、機内食が出る。
桜えびのご飯に、煮魚など。
お世辞にも量は多いとはいえないが、充分である。
何より、普段ANAの機内食には閉口させられる事が多いが、今回は初めて美味しくいただけた。 -
定刻通り無事に到着。沖縄は4、5年ぶり。
暑い!東京が寒かったから尚更。
一気に沖縄に来たんだなという気分に。那覇空港 空港
ゆいレールに乗って、ホテルがある旭橋駅へ。
大体10分くらいゆいレール 乗り物
ホテルは旭橋にあるので、ゆいレールで移動。
本日お世話になるのはかりゆしLCH。
近くに他に2軒同じグループのホテルがある。
駅から2、3分という近さ。Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
ベッドと同じ部屋に洗面台がある。スペースの問題で仕方がない。
バスタブはなく、シャワーのみだが、シャワールームは狭目。
値段は、早割で5000円弱だった。その代わり、歯ブラシどころかシャワーやボディーソープなどのアメニティーグッズは一切ないので注意が必要。(一階の自販機で売っている)
同じ値段くらいのカプセルホテルと迷ったが、個室で他人を気にせずゆっくりできたので正解だったと思う。 -
ダブルベッドがスペースを随分取っているが、1人なら全く問題ない。
広さもそんなに狭くないし、清潔感は高い。 -
国際通りまでは徒歩で行けるとのことだったので、散歩がてらぶらぶら。
ブルーシールがあったので、寄ってみることに。 -
まあ東京どころか羽田空港でも食べられるのだけれども(しかも2タミで)
ホテルから10分くらいのところに国際通りがある。
10時を過ぎているのにも関わらず、レストランは当然ながら、お土産屋さんもまだ普通に開いていた。
人も結構いてびっくりしてしまった。国際通り 名所・史跡
前に来た時は、三越があった気がするが、今は、屋台村のようになっていた。
人が多くて賑わっていた。 -
お土産屋さんは見ながら歩いていたら、小腹が空いてしまったところにちょうどやっぱりステーキがあった。
機内食食べたし迷ったが、せっかくだし入店。やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン
時間は11時を過ぎていたが、店は2時くらいまでやっているので、お客さんも何人かいた。
沖縄では締めにステーキを食べるのだとか。 -
看板のやっぱりステーキ180g 1100円を注文。
ちなみにご飯とサラダは、セルフサービスで食べ放題。
肉は赤身肉でさっぱりしていたので、余裕の完食だった。むしろもう少し食べられるくらい。
ラーメンで締めるより、ステーキで締める方が健康的かもしれない。
この日は近くの美栄橋より、ゆいレールに乗ってホテルに戻って終了。 -
2日目の朝。当然朝食は付いていないので、近所(といっても、ホテルとは反対側にあるので10分くらい)の食堂へ。
三笠食堂といい、調べてみるとかなり有名な食堂のようだ。三笠 久米店 グルメ・レストラン
名物のちゃんぽんを注文。
ちゃんぽんというと、麺を想像するが、沖縄では、ご飯の上に挽肉と玉ねぎを煮込んだ物に、卵をかけたものを言うようだ。
タレは甘めで牛丼のタレに似ていた。
朝からたっぷり食べて、観光へ向かう。 -
首里城を見るために、ゆいレールで首里駅へ。
儀保駅と首里駅間では、首里城が少し見えるのだが、その段階でなんとも言えない気持ちになってしまった。
10分ほど歩くと龍譚がみえてきた。かなり大きな池だ。龍潭 名所・史跡
やはり沖縄。至る所でシーサーを見かける。
さらに5分ほど歩くと守礼門に到着。
この日は成人式の前日だったので、新成人らしき人がたくさんいた。
テレビでよく見る髪の毛の色が賑やかな元気な新成人も結構いた。
そして、その新成人を暖かく見守る警察官も。首里城 名所・史跡
守礼門の横にある円比屋武御嶽石門。
首里城 名所・史跡
世界遺産に指定されているようだ。
まず見えてきたのは歓会門
首里城 名所・史跡
二体のシーサーがお出迎え
瑞泉門。瑞泉とはめでたいとか立派なとかの意味らしい。
漏刻門
中国語で「水時計」という意味。
当時、身分の高い役人は籠にのって首里城へ登城したが、高官でも国王に敬意を表し、この場所で籠から下りたということからそのように呼ばれだとの事。首里城 名所・史跡
ついに本殿に到着。ニュースでも報じられたが、昨年の11月に原因不明の失火で焼失してしまった。
8月にフライトの予約をした時になるとはこんなことになるとは思いもしなかった。
本当なら中に入ることが出来たのだが、現在はもちろん入る事は出来ない。
復旧にはどれくらいかかるかは皆目見当が付かないとの事。
以前、那覇に来た時に見ておいて本当に良かった。首里城 名所・史跡
この光景を見た時には絶句してしまった。
沖縄の人にとって、ショック極まりない事であろう。 -
アザナ。
丘の上に展望台があり那覇の街並みを見渡せる。首里城 名所・史跡
首里城跡。本当に一部だけ残っている。
金城石畳
石畳は琉球石灰岩が使用されている。周りに木があるせいか、涼しく感じた。首里金城町石畳道 名所・史跡
首里城を出るとちょうどお昼時であったので、来る途中に見つけたこちらのお店で昼食を取ることに。
あしびうなあさんへ。ちなみに来る途中見つけた時には、開店前から行列していた。琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
玄関で靴を脱いで下駄箱に預ける。
玄関には泡盛が置いてあった。 -
お昼時だけあって混んでいた。
食べるところは、室内と屋外を選択できる。 -
屋外をせっかくなので選択。
庭は緑であふれており、きちんと手入れされている。
まるで人の家の庭先で食事するみたい。 -
蕎麦だと少しヘビーかなと思ったので、ソーキ汁を注文。
蕎麦だと刺身がついていないそうで、汁のセットだとマグロの刺身がついてくる。
ご飯はジューシーという沖縄の炊き込みご飯。他に小皿が2皿。
ソーキも味が染みており、肉も大きく食べ応えがあった。
スープは鰹出汁が効いたあっさりとした味。
ボリューム一杯。お値段は1,500円と観光地にしては良心的というか安い。
雰囲気もいいし、首里城の近くでご飯を食べたいときはお勧め、 -
ゆいレールで、おもろまちで下車して、ギャラリアへ。
国内で唯一の免税店。フライトまで少し時間があったので、ブラブラして時間を潰す。 -
ゆいレールで那覇空港に。
那覇空港 空港
帰りもプレミアムクラスなので、こちらで、優先的に保安検査を受けることが出来る。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
保安検査を抜けたら、そのままラウンジはアクセス出来る。
思ったより広くはない。少し前に改装したらしく、隈研吾氏の設計なんだとか。
残念ながら窓は無く、外を見る事は出来ない -
羽田と同じく食べ物はなく、基本的に飲み物だけ。
カードラウンジと違って、お酒もある。
こちらは、オリオンビールと泡盛があった。
この後、ジムに行くつもりなので、アルコールは我慢。
スイートラウンジにはブルーシールアイスクリームがあるらしく、それは羨ましい。 -
今回は32番ゲートから。
1番にはダイヤモンドメンバーが並んでいるのだが、世の中には思った以上にダイヤモンドメンバーは多い。 -
帰りの便は
NH468 OKA14:30-HND16:40
機材は737-800 -
帰りは1K。
行きの写真では分かりづらかったかもしれないが、さすがのプレミアムクラス、シートピッチは充分すぎるのがわかると思う。
残念だったのは、WiFiがこの便に限っては使えなかったこと。
時々こういうことがあるので、暇つぶしできるよう、本やスマホに動画をダウンロードしておく等しておいた方がいいと思う。 -
離陸して1時間ほどして機内食が提供された。
時間的にはサンドイッチの軽食となる。
サンドイッチも美味しかったが、左側の蟹が入ったジュレがとても美味しかった。
お昼もガッツリ食べたが、こちらももちろん完食。 -
羽田まではまだもう少し。
定刻通り無事に羽田空港第二ターミナルに到着、
展望台に登って、乗ってきたをB737-800を眺める。
2時間強お世話になりました。
修行1日目はこうして無事終了。
今回国内の修行は、宿泊するのは今回だけなので、体力的には全然問題なかった。
いつもは飛行機降りると疲れ果てた感じだが、席がゆったりしていたので、全く疲れなかった。
修行でプレミアムクラスに乗ると普通の席には乗れなくなるというのはよくわかる(笑)
次は2週間後のフライトで、今後の那覇のフライトはずっと日帰り。はてさてどうなることか
今回の戦績
ANA1097 HND-OKA SVP28 ¥35310 PP 2860 12.3
ANA468 OKA-HND SVP28 ¥35310 PP2860 12.3
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記 1、2レグ目
2020/01/12~
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記 3.4レグ目
2020/01/26~
沖縄市・うるま市・伊計島
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記 5、6レグ目
2020/02/02~
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記 7~10レグ目
2020/02/09~
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記11、12レグ目
2020/03/01~
週1しか休みが取れない社畜のSFC修行記13,14レグ目
2020/04/12~
週1日しか休みがとれない社畜のSFC修行記15、16ログ目
2020/05/31~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- メイリンさん 2020/06/22 23:56:53
- 沖縄ちゃんぽん
- 三笠食堂の沖縄ちゃんぽん、美味しそうですね~!
ボリュームもありそうですね。
私、自分が食べる寸前まで麺だと信じて疑ってなかったので、来た時になぜスプーンが付いてくるのだろうと思いました。Nickさんのちゃんぽんもスプーンついていますね。
- Nickさん からの返信 2020/06/26 22:16:11
- ちゃんぽん
- 美味しかったですよ!
僕は事前に調べていたので大体は分かっていました。
ただ朝に食べるものではないですね。味濃いめで量がとても多かったです。
スプーンで食べるのが沖縄スタイルなのでしょうか??
- nikさん 2020/02/21 19:23:01
- 首里城は
- 首里城は現状こんな感じなんですね。
僕も沖縄には数え切れない程行っていますが、首里城まで行けたのは4回のみです。
消失は本当に残念です。
来月の出張は自粛になりましたので、4月の出張で時間があれば立ち寄りたいと思っております。
あと、沖縄ですと締はステーキですよ。
札幌だとラーメンですね。
地域によりお約束事がある様ですね。
- Nickさん からの返信 2020/03/05 22:16:34
- コメントありがとうございます
- 気づくのが遅れて申し訳ありません。今まで2回来た事があり、幸い焼失前の本殿を見る事ができましたので、やはりショックでした。
沖縄の締めの文化気に入りました(笑)
何かと自粛になってしまいますね。無理しない程度で行ってみてください。
ただ、観光客も少なくなっているので、いつもと違う感じかもしれません。