2020/01/14 - 2020/01/20
snowyさん
- snowyさんTOP
2020/01/17
サントノレ通り
またまたロイヤルバレエを観に行きました。
今回は、スト継続で直前まで迷ったパリ日帰りも決行。
Day1:ロンドンへ&イングリッシュナショナルバレエ
Day2:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
Day3:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
▶Day4:パリへ日帰り旅行
Day5:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
Day6:ロンドン街歩き→帰国
- 友人
- 鉄道 徒歩
この日は、少し足を伸ばしてパリへ日帰り旅行です。
スト勃発で、直前まで行くかどうか迷ったパリですが、結果行ってよかった。セント パンクラス国際駅 駅
ユーロスターの発着駅、セントパンクラスまではホテルから3駅なので、わりと余裕。
7時55分発、11時30分パリ着のユーロスターです。
この頃には、ユーロスターは通常運行に戻っていて、地下鉄もほぼほぼ通常運行に近い感じ(ただし、間引き運転は続いてました)
この運行状況を見て、パリに行くことを決意。
ちなみに、パリに着いてから駅の券売機でカルネを買うことに不安のある方、ユーロスターの中でもカルネ買えます。
ちょっと割高ですが、ネットでよく書かれているような、詐欺行為に遭う心配もないので、安心を買うということを許容できるのであればお勧めします。
£15くらいでした。セント パンクラス国際駅 駅
はい、パリ到着。
ストの状況がよくわからなかったのと、昼間だしっていうので、とりあえず北駅からオペラ座まで歩くことにしました。
あまり治安のよろしくないことは承知していましたが、下手に地下鉄に乗ってスリに怯えるのもなーという気持ちからです。
オペラ座まで、徒歩約30分。
ロンドンと比べると、心なしか緊張感漂う街だなーという印象。パリ北駅 駅
着きました、オペラ座。
何度見ても、神々しい。
年末年始にパリにきた方いわく、オペラ座のショップはストの影響でCloseだったらしいのですが、この日は開いてました。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座から、エッフェル塔最寄まで地下鉄に乗ります。
今まで何度かパリの地下鉄乗ったことがありますが、それに比べるとやっぱり混んでるなという印象。
東京の通勤時間帯の満員電車に比べればそれほどではなく。
でも、周りの人と身体がくっつくくらいの混み具合。
スリにも気を付けないといけないので、油断は禁物です。オペラ駅 駅
はい、エッフェル塔到着。
パリ来た!って感じ。エッフェル塔 建造物
カルーセルとエッフェル塔。
パリっぽい。エリゼ宮 城・宮殿
エッフェル塔からは徒歩で移動。
まずは凱旋門。
30分弱くらいでしょうか?凱旋門 建造物
シャンゼリゼを抜けて、コンコルド広場。
コンコルド広場 広場・公園
本当は、パリっぽいビストロに行きたかったのですが、行きたかったお店はランチが終わってしまっていて、代わりに入ったお店。
クロックムッシュ。
グラスワインとお水がほぼ同じ値段なところがパリっぽい。 -
少し遅めのランチを食べたあと、SOLDE真っ只中のサントノレ通りを抜けてオペラ座界隈へ戻りました。
途中、エルベシャプリエやアレクサンドルドゥパリなどに立ち寄りお買い物。
アレクは、30%オフや50%になっていて、お得だったー。 -
オペラ座界隈まで戻ってきて、この写真はラファイエットの屋上からの眺め。
ここ、かなりオススメです。
マジックアワーと言われるような時間帯は、本当にきれいです。
それか、エッフェル塔のシャンパンフラッシュを狙うのもいいかも。 -
ラファイエットの天井。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ちょっと歩き疲れたので、オペラから北駅までは地下鉄に乗りました。
北駅に着いたら、さっさとユーロスターのチェックインを済ませましょう。パリ北駅 駅
この日の歩数、約29,000歩。
朝の電車に比べると、夜のユーロスターは静かでした。
何事もなく、ロンドンに戻ってくることができて良かった。