2020/01/14 - 2020/01/20
snowyさん
- snowyさんTOP
またまたロイヤルバレエを観に行きました。
今回は、スト継続で直前まで迷ったパリ日帰りも決行。
Day1:ロンドンへ&イングリッシュナショナルバレエ
Day2:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
▶Day3:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
Day4:パリへ日帰り旅行
Day5:ロンドン街歩き&ロイヤルバレエ
Day6:ロンドン街歩き→帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
トラファルガー広場からスタート。
トラファルガー広場 広場・公園
ホースガーズ
ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
ウェストミンスター寺院
初めて内部見学をしました。
考えてみると、足元墓跡だらけってどうなの?と思うのは日本人だけでしょうか・・・ウェストミンスター寺院 寺院・教会
無料のオーディオガイドを貸してもらえるのですが、聞くと暗殺した側とされた側が同じお墓に埋葬されているとか、ロンドン塔には敵わないものの、なかなかの黒歴史が聞けました。
恐るべし。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
中庭。
ハリー・ポッターの世界。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
次に向かうはグリニッジです。
ウェストミンスターからグリニッジへは、ThemsClippersという水上バス的なもので向かいます。 -
私たちが乗ったのは、ウェストミンスターからグリニッジまでノンストップの水上バスで、料金は往復チケットをオイスターカードで支払ったので£11.67でした。
片道やく40分です。 -
乗り場
水上バスなので、当然のことながら川沿いにある観光名所を楽しむことができます。
タワーブリッジを下から眺められるのもこの水上バスならではかと。 -
ウェストミンスターから約40分でグリニッジに到着です。
この日、次の予定が詰まっていた私たちは、ウェストミンスター方向に戻る水上バスの時間を確認し、大急ぎで天文台まで向かいました。
丘を登る最後の坂が、地味にキツかったです。 -
東と西をまたいでみる。
帰りもThems Clippersで。
タワーブリッジとイギリス海軍のもと軍艦HMSベルファスト号。 -
ウェストミンスターまでまたノンストップで戻ってきて、次に向かったのは旧王立取引所 Royal Exchangeです。
その昔は、証券取引所として使われていた建物のようですが、今はショッピングモールになっています。 -
私たちは、ここでショッピングではなく、アフタヌーンティーを楽しむためにやってきました!
ピカデリーに本店があるフォートナム&メイソンのカフェが1階にあるのです。
本店のザ・ティールームとは雰囲気が異なりますが、こちらはこちらで違った意味でロンドンっぽいなと思ってこちらを予約しました。 -
アフタヌーンティーといえば、三段トレー。
今写真を見てて気づきましたが、上下段が逆かも。 -
ティーカップやポットがピカデリーのティールームとは違ったりしますが、こちらはお値段£35からで、少しカジュアルな雰囲気なので、ピアノの演奏やしっとりした雰囲気のアフタヌーンティーを楽しみたい方は、ピカデリーのティールームをお勧めします。
でも、こちらはこちらで、近郊にお勤めであろうスーツがバッチリ似合うロンドナーがたくさんいるので、来ている人たちを観察するのも楽しかったです。
15時からお茶をして、1時間半少し。
外に出ると、なんとも素敵なライトアップになっていました。 -
そして、この日も夜はロイヤルバレエで眠れるの森の美女です。
この日の舞台は、世界各国の映画館に同時配信される舞台でした。
(日本では少し遅くて、春頃だったかな?)
本当は、この日の主役オーロラは、イギリス人プリンパルが踊る予定でしたが、前の舞台での怪我で降板となり、なんと日本人のファーストソリストが急遽主役を踊ることになりました。
オーロラ:金子扶生
王子:フェデリコ・ボネッリ
本当に正直いうと、観る前はせっかくなのに残念・・・とか思ったりもしたのですが、終わってみれば、すっごく良い舞台でちょっと感動しました。
金子扶生さん、プリンシパルになれるのもそう遠くないと思います。
ちなみに、この席は、Amphitheatreの1列目です。