2019/12/28 - 2020/01/05
かぴうささん
今年の年末は、暦どおりでも9連休!
こんな年って珍しい!
とはいえ、+1日でも休暇が欲しいっ!
だって暦どおりだと、すっごい高いんだもん~
夏休み明けから上司と交渉したけど、「年末年始は暦どおりで」とのこと…
そんなぁ~。゚(゚´Д`゚)゚。
10月頃から必死で航空券やツアーを探し回るけど、バカ高いのしかなく、決められないまま…
もうあり得ないくらい高いケド、2本乗り継いでバンコク往復80,000円とか、3本乗り継いでヘルシンキ180,000円とかの航空券で妥協するしかないのかな?と思っていたところ、阪急交通社の「航空券・ホテル・都市間の移動」がセットになったモロッコのプランが、超お値打ち価格で登場!
キャンセルが出たのかな?
それにしても不安になるくらいのスペシャル価格!
即、迷う間も無く予約をし、上司からも「粘り勝ちだな」とお褒めの言葉(?)をいただき、いざモロッコへ!
6日目の今日は、昨夜着いたマラケシュを散策!
ホテルの目の前にあるクトゥビーヤ・モスクから、アグノウ門を通ってバヒア宮殿へ。
【参考】2019年12月現在
1ディルハム(DH)=約12円
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
8時に起床。
お世話になっている「ホテルイスレーン」のレストランで朝食。
ホテルは、「クトゥビーヤ・モスク」の目の前という素晴らしい立地!
ミナレットを見ながら、最高のロケーション(^○^)
でも、オープンテラスなので朝は寒い…
ダウンを着て朝食をいただきます。Hotel Islane ホテル
朝食後、すぐにマラケシュ観光へGO!
改めて「クトゥビーヤ・モスク(Koutoubia Mosque)」
マラケシュ旧市街のランドマーク的な建造物です。マラケシュ旧市街のランドマーク! by かぴうささんクトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会
建物は、伝統的なムワッヒド朝時代の様式で建てられていて、上には4つの銅製の球体が付いています。
この球体は、建築当初(1200年頃)は純金で出来ていて、初めは3つ付けられる予定でした。
でも、お妃様がラマダーンの断食中につまみ食いをしてしまい、神の許しを乞うため自分の装身具を溶かして、4つ目の球体にしたと言われています。マラケシュ旧市街のランドマーク! by かぴうささんクトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会
隣には基礎部分が…。
これは、元々ここにモスクが建っていたのですが、メッカに対してモスクの位置が違うとのことで、隣に建て直し。
その場所を忘れないために残しているんだそう。マラケシュ旧市街のランドマーク! by かぴうささんクトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会
ミナレット(尖塔)の高さは69m。
モスクの周りは公園になっています。
「タルブーシュ」というモロッコ の伝統的な帽子。
わ~!
お菓子屋さんだ! -
ハーブ・スパイス屋さん
店先では何かを焚いていました。
いい香りっていうよりは、身体に良さそうな香り?
そう。このようなスパイス屋さんは、日本でいう薬屋さんのような存在。
効能を熟知したお店の人が、お客さんの希望に合わせて、スパイスやハーブを調合してくれます! -
このカラフルな絨毯の正体は、「サボテンの花」!
小さなツボミをドライフラワーにして色付けしたものなのです。
ポプリとかにするのかなぁ?
外に置いてあるせいか、あまり香りはしませんでした。 -
何気ない道なんだけど…
なんでこんなに絵になるところばかりなんだろ! -
「アル マンスール モスク(Mosque of El Mansour)」
通称「カスバ寺院」。
12世紀に建造されたイスラム寺院です。アル マンスール モスク 城・宮殿
赤っぽいレンガ色に、緑色の装飾がとってもキレイ!
この緑色の正体は、何とトルコ石!
このミナレット(尖塔)は、13~14世紀の建築家たちのお手本でした。アル マンスール モスク 城・宮殿
残念ながら、非ムスリムは入場不可。
アル マンスール モスク 城・宮殿
スパイス屋さん
手前に並んでいるのが、例の「サボテンの花」! -
あ~
こんなところにいちゃ危ないよぉ~ -
モロッコに来る前から食べたかったサボテンの実だ!
なんと5DH!
皮を剥いてくれました。 -
甘くて少し酸味がある~
小さいタネがいっぱいで、タネごと食べれるんだけどちょっと邪魔… -
「ジェラバ」を着た店主さんと。
モロッコでは、北アフリカ地域独特の民族衣装「ジェラバ」という、フードのついた長い衣装を着た人を多く見掛けました。 -
「アグノウ門(Bab Agnaou)」
12世紀に作られた門で、スルタンが宮殿に行く際に使われました。
また、死刑に処された罪人の首をさらす場所でもあったとか…立派な重厚な門! by かぴうささんアグノウ門 建造物
アーチの周囲は、赤と緑の砂岩で馬蹄形や半円形の繰り込み模様で縁取られて、その上の壁にはコーランの詞の装飾文字が刻まれています。
立派な重厚な門! by かぴうささんアグノウ門 建造物
門の上に、コウノトリがいる~!
立派な重厚な門! by かぴうささんアグノウ門 建造物
門の裏側は、至ってシンプル。
立派な重厚な門! by かぴうささんアグノウ門 建造物
門を抜けると、お土産屋エリア。
お。
アンモナイトだ。
モロッコでは、アンモナイトなどの化石をよく見掛けました。
サハラ砂漠には化石が多く眠ってるんだそう。 -
かわいい~!
売り方(ディスプレイ)がホント上手! -
何やら不思議な世界が…
無機質な茶色の大きな壁に挟まれて…
別の世界に来たような… -
この雰囲気、何か落ち着いていて好きだな~
「バヒア(バイア)宮殿(Palais de la Bahia)」に到着。
19世紀後半、アラウィー朝ハッサン1世の時代の宰相アリ・バハメットの私邸として建てられた宮殿です。
モロッコを代表する宮殿です!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
写真右のプレハブ小屋がチケット売り場。
一人70DH。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
白と青と、床の緑系の幾何学模様と緑色の屋根。
緑瓦はアンダルシア様式。
色遣いがホントにキレイ!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
ステキなランプ。
入ってすぐなのに、写真撮りたいところがたくさんで、なかなか進めズ…天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
バヒア宮殿は1900年の完成までに15年もかかりました。
建ってからまだ100年とはいえ、雨風に負けないで精巧な彫刻が残っていることに感動!
部屋を仕切るアーチの形はムーア式、アラブ風と形式はさまざま。
「部屋(会議室)の入口から天井を見上げた」の図。
会議室に入る前から、この部屋が素晴らしいことがわかる!
入るのもドキドキ!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
会議室の天井。
船底天井となっている部屋は、一段と天井が高い。
どの部屋も天井には繊細な画が描かれていて、首が痛い…天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
暖炉があるこの部屋は「会議室」。
ここには、150室もの部屋がありますが、公開されているのはごく一部。
一部屋一部屋が贅沢な装飾で飾られています。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
天井の木材にはアトラスシーダ(アトラス杉)というヒマラヤ杉の木材が使用されています。
この宮殿造りには、モロッコ王国中から腕利きの職人を集めて、大理石・タイル・木材など最上級の材料が使われました。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
高い天井は、モロッコ建築の特徴でもあります!
細部までとっても繊細っ!
一夫多妻制のモロッコ。
この小さな中庭は4つの部屋に囲まれていて、4人の妃の部屋だったんだそう…
イスラムのコーランでは一夫多妻制を認めていて、一人の男性につき4人まで奥さまを持つことができます。
今の国王は奥さまは一人なんだそう。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
イスラム美の全てを集めた素晴らしい玄関(?)!
どこを見ても隙がなく精密です。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
1番豪華な部屋が、1番愛していた第3妃「バビア」の部屋!
第3妃の名前をとって「バヒア宮殿」と言われているそうです。
「バヒア」とは「光り輝く」という意味!
彩り鮮やかなタイルの床や壁に、細密画の天井、見事な彫刻の柱や壁、イスラム芸術の粋を集めたまさに「光輝く宮殿」です(≧∀≦)天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
部屋の所々にステンドグラスが。
ステンドグラスからの光が幻想的。
黄色の金属製の飾り格子がステキ!
窓にはめられた美しい金属製の飾り格子は、妃を外敵から守るためでもあり、また、中から逃げられないようにと取り付けられました。
この格子は最も寵愛された第三婦人の部屋にだけ取り付けられました。
何だか可哀そう…天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
カラフルではなくシンプルな色合いだけど、やっぱり繊細!
部屋によって、天井のデザインもさまざま。
美しい幾何学模様が随所に!
もちろん床も手抜きナシです!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
天井にも窓があり、光が入ってきます。
広い中庭の周りには、24人の側室たちの部屋が並んでいます。
中庭の水盤。
いくつものタイルを組み合わせて作った幾何学模様のゼリージュ(モロッコのモザイクタイル装飾)が美しい!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
24人の側室は外出が許されませんでした。
入れ替えが結構あったみたいだけど、つまらなかっただろ~な~。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
天井は、ゴージャスな装飾や手描きの絵でいっぱいです!
レースのような彫刻!
ホントどこを見ても圧倒!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
庭には、オレンジ、バナナ、ヒノキ、ハイビスカス、ジャスミンの木などが植えられています。
まさに、砂漠の中のオアシス!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
水仙だ!
アフリカ大陸にも咲くなんて以外な感じ!天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
中庭の中央にはゼリージュの噴水があるパティオとなっています。
ここは、女性だけに開放されていました。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
ドアの装飾といい、門(?)の上の形といい、ホントこだわりがすごい。
ステンドグラスがとってもキレイ。シンプルなステンドグラスだからこそ、とってもいい!
シックな柄だったりカラフルだったり、一見相反した天井だけど、きっとこれはこれでマッチしてるんだろうな~
シンプルに見えても細かいデザイン。
天井も、全く隙がないほど素晴らしい装飾!
トイレなんだそう。
調度品も何もないガランとしたお部屋ばかりを見ていたので、ちょっとびっくり。天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
修復していました。
モザイクのタイルを作っているのかな?天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
さっきから圧倒されて、天井ばかり見上げています。
気付くと首が痛い…天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
この宮殿、時折、国王も宿泊するんだそうです。
そのときはもちろん見学不可。
見れて良かった!
マラケシュでは一番のおすすめスポットです(*゚∀゚*)天井も壁も床も…どこを見ても美しい宮殿! by かぴうささんバヒア宮殿 城・宮殿
2019年冬~モロッコ9日間
前の旅行記
2019年冬~モロッコ9日間⑤列車でフェズからマラケシュへ!
次の旅行記
2019年冬~モロッコ9日間⑦マラケシュPM/旧市街散策
2019年冬~モロッコ9日間①羽田~一気にシャウエンへ
シャウエン
2019年冬~モロッコ9日間②シャウエン
シャウエン
2019年冬~モロッコ9日間④フェズ旧市街散策とカウントダウン
フェズ
2019年冬~モロッコ9日間③ヴォルビリス遺跡
その他の観光地
2019年冬~モロッコ9日間⑥マラケシュAM/バヒア宮殿
2019年冬~モロッコ9日間⑦マラケシュPM/旧市街散策
2019年冬~モロッコ9日間⑨PM/エッサウィラ日帰り
マラケシュ
2019年冬~モロッコ9日間⑧AM/アルガンツリーに登るヤギ
エッサウィラ
2019年冬~モロッコ9日間⑩マラケシュから日本へ
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る