2019/12/28 - 2020/01/05
かぴうささん
今年の年末は、暦どおりでも9連休!
こんな年って珍しい!
とはいえ、+1日でも休暇が欲しいっ!
だって暦どおりだと、すっごい高いんだもん~
夏休み明けから上司と交渉したけど、「年末年始は暦どおりで」とのこと…
そんなぁ~。゚(゚´Д`゚)゚。
10月頃から必死で航空券やツアーを探し回るけど、バカ高いのしかなく、決められないまま…
もうあり得ないくらい高いケド、2本乗り継いでバンコク往復80,000円とか、3本乗り継いでヘルシンキ180,000円とかの航空券で妥協するしかないのかな?と思っていたところ、阪急交通社の「航空券・ホテル・都市間の移動」がセットになったモロッコのプランが、超お値打ち価格で登場!
キャンセルが出たのかな?
それにしても不安になるくらいのスペシャル価格!
即、迷う間も無く予約をし、上司からも「粘り勝ちだな」とお褒めの言葉(?)をいただき、いざモロッコへ!
6日目の今日は、ホテルの目の前にあるクトゥビーヤ・モスクから、アグノウ門を通ってバヒア宮殿へ。
今回の旅行記はその続き、マラケシュ散策です。
【参考】2019年12月現在
1ディルハム(DH)=約12円
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「スーク(Souq)」をブラブラ。
マラケシュのスークは、世界最大と言われています!マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
スパイス屋さん
お店ごとにディスプレイもさまざま。マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
ファティマの手
イスラム教の開祖ムハンマドの娘・ファティマの手。
身に付けるとファティマの祝福を受け、幸運が訪れる&魔除けにもなる、お守りです。マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
「レストラン ベルベル(restaurant Berbere)」でランチ。
まずは、モロカンサラダ(10DH)。
オリーブは無料で付いてきます。マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
ダンナさんは、ソーセージケバブ(30DH)。
私は野菜ミートクスクス(40DH)。
世界一小さいパスタのクスクス。
初めてのクスクス!
とっても気に入りました!
何よりも、上に乗った野菜がトロトロで美味しい~(o^^o)
他にフライドポテト(10DH)を追加オーダー。マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
出ようと思ったら、ミントティーをサービスしてくれました!
再びスークをぶらぶら。
サンタさんだ!
イスラム国のモロッコでも、少しずつクリスマスが浸透しているのだそう。マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
バブーシュと呼ばれるモロッコスリッパ。
「フナ広場」の屋台で販売されている搾りたてオレンジジュースは、ここの名物のひとつ!
63軒も並ぶオレンジジュースの屋台は、どこで飲もうか迷ってしまうほど…
これで4DH!スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
ドライフルーツ屋さん
デーツ(ナツメヤシの果実)だけでも5種類はある!
原産国やサイズ・質によって値段も違うんだそう。
オススメはもちろんモロッコ産!
ついでに、このお店ではチュニジア産のデーツが一番お得でした。スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
一度ホテルに戻って、昨日からお願いしていた部屋のチェンジ。
あまり気にしていなかったけど、鍵もファティマの手だ!Hotel Islane ホテル
じゃ~ん!
Hotel Islane ホテル
広々としていて、全然雰囲気が違う!
Hotel Islane ホテル
小さいケド、テレビや冷蔵庫も!
冷蔵庫はありがたい~!
写真の左下にある黒い箱が冷蔵庫。Hotel Islane ホテル
バスタブもある!
…あ、栓がないので溜められないや(・_・;
でも、昨日の極狭のシャワースペースよりは全然マシだね!Hotel Islane ホテル
写真の、青い枠から赤い枠の部屋に移動。
だいぶ広い!
何でも言ってみるものです)^o^(Hotel Islane ホテル
ご機嫌な二人は、荷物を整理してまたお出掛け。
ミント屋さん
写真を撮っていたら、通りすがりの人が積まれているミントを1本抜いて、私に渡してくれました。
そんなことしても怒られないの??
モロッコは日本人から見るとルーズなところがあって、スーパーで量り売りのお惣菜をつまみ食いしたり、箱や袋で売っているお菓子や紅茶のパッケージを開けて中身を確認したり、大入りのお菓子だと一つ食べちゃったり…スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
モロッコでは、ロバが大活躍。
荷車を運んだり、タクシーになったり。
ちゃんとエサ貰っていればいいんだけど…
いつも寂しそうな顔に見えちゃう。スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
こっちのスークはアーケード。
とっても活気があります!
優しくていい人が多いけど…スリに注意!マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
ミントティーのグラスセット。
欲しい~
ケド、ウチには置く場所がない…マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
エキゾチックな雰囲気!
アラジンの魔法のランプみたいなものもかわいい~!マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
木製のラクダやロバ。
カワイイなぁ~
欲しいなぁ~マラケシュの巨大市場 by かぴうささんマラケシュ スーク 市場
アーケードなので、雨でもゆっくりお買い物ができます。
「ベン・ユースフ・マドラサ(Medersa Ben Youssef )」
マラケシュで是非見ておきたい神学校。
彫刻が素晴らしいイスラム建築の建物なんだとか。
でも、残念ながら2020年まで工事中のため入ることが出来ず…(´ー`)2020年1月現在は工事中(2020年まで工事) by かぴうささんマドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡
この先はトンネルになってる~
とりあえず、神学校の周りを一周してみよう!
トンネルの入り口
きっと建物内も、こんな風に素晴らしい彫刻とかがされているんだろーなー2020年1月現在は工事中(2020年まで工事) by かぴうささんマドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡
トンネルで、ベン・ユーセフ・マドラサの看板(表札?)を発見。
スパイス屋さん
何てセンスの良いお店!!
カラフルな袋にはスパイス各種が入っていて、並べたカゴにはカラフルなドライフラワーが!! -
「マラケシュ博物館(Museum of Marrakesh)」
ベン・ユースフ・マドラサの隣にある博物館。
入場はしなかったけど、元々は宮殿だったんだそう。
中では、ベルベル人の生活必需品や装飾品などが展示されています。マラケシュ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前のテラスには、可愛らしいオブジェ !?
マラケシュ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
街歩きを再開!
スークを離れると、落ち着いた雰囲気の道です。 -
絨毯を干してる。
何てことのない日常が、切り取りたくなるくらいステキです(^O^) -
ベン・ユースフ・マドラサの中をチラッと覗くことができました!
普通の民家と路地。
何の皮だろう?
お布団干しは見掛けなかったけど、絨毯を干しているところが多い!
ニャンコ
夕方、フナ広場へ。
蛇遣い~
広場のあちこちには、色んな大道芸人がいます。
写真を撮るとチップを要求されるので隠し撮り…スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
ここにもファティマの手!
ランプ屋さん
先日訪れたフェズの名産品である陶器「フェズブルー」色のステキなお皿をゲット!
荷物になるからガマンしていたけど、もう来ることがないのかもって思ったら我慢できなくなって…
割れないよう、大事に持って帰らなきゃ。スリに注意!オレンジジュースはぜひ! by かぴうささんジャマ エル フナ広場 広場・公園
「タンジーヤ」は、壺でお肉を煮込んだシチューのようなマラケシュの郷土料理。
だんだん夕暮れになってきました。
「Cafe Glacier」
フナ広場を見渡せるカフェへ。
屋上の入口でドリンクを購入すると、テラスに出ることができます。
ミントの葉がたっぷり入ったミントティー(20DH)を購入し中へ。
大混雑…(・_・;
ラッキー!
ちょうど席が空きました! -
モロッコのミントティーはものすごく甘いので、ここは観光客用にあえてお砂糖は別なんだ。
ブラックティーが好きな私にとってはありがたいこと。
と、そのまま飲んだら
甘い~っ( ;∀;) -
大勢の人!何だろう?
ペットボトル釣りのようです。 -
モロッコは、アラビア語でAl-magrib(エルマグリブ)、「日の沈む国」と言われています。
クトゥービア・モスクに沈んでいく夕日を見ながら、そんなことを思い出したりして。 -
昼間は閑散としていますが、夕方になると数百の露店が開店して、足の踏み場もないほどの人出で混雑します!
一刻、一刻と空が変わってきます。
写真では音が伝えられないのが残念。
蛇遣いの笛の音、アフリカダンスの音楽、市場の人寄せの声…
色んな音が入り混じっていて、混沌の世界…
こんな状況が毎日夜中の1時くらいまで続くなんて、本当にパワフル。 -
何かすごいな~
この熱狂…
と、圧倒されてしまいました。 -
「Cafe Glacier」を出た頃には真っ暗★
さっき上から見た、ペットボトル釣り。
釣り竿の先に小さなタイヤみたいな輪っかがぶら下がっていて、それをペットボトルに引っ掛けて釣るのですが…難しそう。 -
あ、バブーシュ屋さん。
路面店ではなく、雑居ビルの奥にひっそりとあった静かなお店。
そうそう。
今の私が求めているのは、こう、落ち着いた空間。 -
何十店も見てきたケド、その都度「履かないなぁ~」って言い聞かせて買うのを諦めてきたけど…
ステキな女性の店員さんと話しているうちに、やっぱり欲しくなってきた~
お皿も買ったんだし、もう物欲が爆発!
吟味に吟味を重ねて室内用を購入!
屋外用とは靴の底の素材などが違います。 -
フナ広場を脱出!
まっすぐな椰子の木!
って思ったら、椰子の木にカモフラージュされた電柱(?)でした。
景観損ねないし、いいアイデア! -
カルフール(Carrefour Market)へ。
でも、思ったよりも規模が小さい(実は地下階が広かったことを知ったのは後日…)。
ちょっとここじゃ~と、もっと先のショッピングセンター(Carre Eden Shopping Center Marrakech)にあるカルフールへ行こう!
と、20分以上歩いてカルフールでお買い物。 -
で、お買い物も満足!
帰りはホテルまで歩いて30分。
帰り道にあった、「VERT MIDI」というイタリアンレストランへ。
もう遅いし、早く食べて帰ろ~ -
早く食べて帰りたいのに、45分待ってやっと出てきました…
待ちくたびれて、ちょっとイライラ。
これならここの近くにあるケンタッキーにすれば良かった。とブツブツ…
私は「ゴルゴンゾーラのリゾット」
んっ?????
ものすごく美味しいっ!
美味しすぎて幸せ~)^o^(
さっきのイライラはどこかへ消えて、幸せオーラ(^○^) -
ダンナさんは「ボロネーゼ(40DH)」。
今日はたくさん歩いたね~
足がパンパンだ(´・_・`)
でも、旅は終盤。
明日は現地ツアーでエッサウィラの散策。
頑張って歩くゾ~!
2019年冬~モロッコ9日間
2019年冬~モロッコ9日間①羽田~一気にシャウエンへ
シャウエン
2019年冬~モロッコ9日間②シャウエン
シャウエン
2019年冬~モロッコ9日間④フェズ旧市街散策とカウントダウン
フェズ
2019年冬~モロッコ9日間③ヴォルビリス遺跡
その他の観光地
2019年冬~モロッコ9日間⑤列車でフェズからマラケシュへ!
2019年冬~モロッコ9日間⑥マラケシュAM/バヒア宮殿
2019年冬~モロッコ9日間⑦マラケシュPM/旧市街散策
2019年冬~モロッコ9日間⑨PM/エッサウィラ日帰り
マラケシュ
2019年冬~モロッコ9日間⑧AM/アルガンツリーに登るヤギ
エッサウィラ
2019年冬~モロッコ9日間⑩マラケシュから日本へ
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る