マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ空港から飛行機で帰ります<br />1DH≒14円

モロッコDay8 最終日 帰宅

2023/05/27 - 2023/05/27

Traveler8さん

マラケシュ空港から飛行機で帰ります
1DH≒14円

タクシー 徒歩 飛行機

三角チーズともお別れです

タクシーで空港まで
    100DH(1400円)

さようならー

マラケシュ

今日はどんより雨模様

空港に到着

マラケシュ メナラ空港
    市街よりそんなに遠くなく
    約6kmのところにあって便利

先週の土曜日に到着して
    あっというまの一週間・・・・

中も広くてきれいです

空港内 ジャパニーズレストラン発見

お土産ショップもいろいろあります

あまったモロッコのお金で
    ビールゲット 60DH
    Carrefourの約3倍のお値段

10:50のフライト
    定刻通りで無事帰宅しましたー

まだまだ行ってないところがたくさんあるので
    モロッコまた行きたいです。

モロッコでゲットした品々をご紹介
    この湯呑はFezで購入
    この柄がお気に入り
    Fezの伝統的な機織りの模様だそうです

同じ柄の小鉢もゲット
    これはとっても重宝
    いくらだったかなー??
    80DHくらいだったか。。。

ひっくり返すと
    なんとびっくり
    日本的な細かい工夫が!
    ここに小さい穴があいていて
    食洗器で洗っても底に水がたまらない仕掛け

続きまして
    砂漠の砂でございますが
    お土産ショップで購入の瓶にサハラの砂を入れるアイデアはよかったのですが

入れた砂の量が少なすぎて
    瓶をたてると砂がみえません(悲)
    なんでもっと砂をいれなかったのか・・・・

こんなに砂だらけだったのに・・・・

続きまして
    Carrefourでゲットしましたアラブ菓子
    102.62DH
    家に持ちかえって改めてみると
    そのでかさに驚きます。

ズームアップ
    お菓子はナッツとお砂糖でできていて
    予想より甘さ控えめ
    でも1-2個頂いたらOKでした
    家飲み会にきた客人にどんどん振舞って完食◎

こちらは空港で
    モロッコのお金を使い切りたくて買ったザクロビネガー
    でもこれ大当たり!
    モロッコ風サラダにこれをかけると
    あーら不思議
    モロッコ感が倍増します

続きまして↑のスパイス
    マラケシュのフナ広場近くのお土産屋にて購入
    お店のおばさんに
    家に帰ってタジンを作りたいと申したところ
    ”これを使いなさい!”と差し出された
    35種類ものスパイスがミックスされたモロッコスパイスミックス
    えーーっ!それはきっと本格的タジンがつくれるかもと期待して
    さっそく家の圧力なべでタジン風骨付きチキン煮込みを作ってみましたが
    うーーーーーん・・・・なんか違う
    スパイスがミックスされすぎていて
    なんの特徴もパンチもなし
    残念。
    ほかのスパイスも足しながらまた挑戦します

目指すのは↑モロッコで私的に一番おいしかった
    砂漠ツアー2日目に泊まったおんぼろホテルのこちらのタジンチキン
    レモンとオリーブ入り
    なによりもターメリックが味の決め手でした

ホテルやレストランで飲んだレンズマメのポタージュスープがとっても美味しくて
    ↑買ってしまったインスタントレンズ豆のスープ
    全く別物というか ぺっぺっ
    ちっとも美味しくありませんでした

スープはレシピを探して作ってみたいです(前向)

そうそうこのカサブランカでやってもらった(強制的に)ヘナタトゥは二週間ほどで消えました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る