マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は、暦どおりでも9連休!<br />こんな年って珍しい!<br />とはいえ、+1日でも休暇が欲しいっ!<br />だって暦どおりだと、すっごい高いんだもん~<br />夏休み明けから上司と交渉したけど、「年末年始は暦どおりで」とのこと…<br />そんなぁ~。゚(゚´Д`゚)゚。<br /><br />10月頃から必死で航空券やツアーを探し回るけど、バカ高いのしかなく、決められないまま…<br />もうあり得ないくらい高いケド、2本乗り継いでバンコク往復80,000円とか、3本乗り継いでヘルシンキ180,000円とかの航空券で妥協するしかないのかな?と思っていたところ、阪急交通社の「航空券・ホテル・都市間の移動」がセットになったモロッコのプランが、超お値打ち価格で登場!<br />キャンセルが出たのかな?<br />それにしても不安になるくらいのスペシャル価格!<br />即、迷う間も無く予約をし、上司からも「粘り勝ちだな」とお褒めの言葉(?)をいただき、いざモロッコへ!<br /><br />5日目の今日は、特急列車で「ローズピンクの街」と呼ばれるマラケシュへ!<br />何と、阪急交通社様が用意してくれたチケットは1等車!<br />個人旅行なら絶対に取らない高級(?)切符で、いざマラケシュへ7時間の旅。<br /><br />【参考】2019年12月現在<br />1ディルハム(DH)=約12円

2019年冬~モロッコ9日間⑤列車でフェズからマラケシュへ!

2019/12/28 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019年冬~モロッコ9日間

かぴうさ

かぴうささん

今年の年末は、暦どおりでも9連休!
こんな年って珍しい!
とはいえ、+1日でも休暇が欲しいっ!
だって暦どおりだと、すっごい高いんだもん~
そんなぁ~。゚(゚´Д`゚)゚。

キャンセルが出たのかな?
それにしても不安になるくらいのスペシャル価格!

何と、阪急交通社様が用意してくれたチケットは1等車!

【参考】2019年12月現在
1ディルハム(DH)=約12円

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

7時に起床。

ホテルのレストランへ。

2回目の朝食だけど、やっぱりコーヒーがビックリするほど美味しくない…
    室内だけど、とっても寒くて風邪引きそう…
    ズッパというスープをいただきました。

でも、クロワッサン がすごく好き~!
    7~8個をペロリ。

バーサ ホテル ホテル

ホテルの中庭。

チェックアウトをして、お迎えに来てくれた車でフェズ駅へ。

バーサ ホテル ホテル

20分ほどで、フェズ駅に到着。

うわ~
    何だかすごくステキ!

フェズ駅

天井までも素晴らしい!

柱をアップで。

フェズ駅

フェズ駅は、長距離列車が主に走っています。

フェズ駅

1時間くらい時間があったので、コーヒータイム。

あ~久しぶりに美味しいコーヒーだ!

フェズ駅

ホームにはサークル状(?)のオレンジの木!

フェズ駅

9:40フェズ発でマラケシュに向かいます。

マラケシュに着くのは16:14。

約7時間の列車の旅です。

何両編成なんだろ?
    大きな列車!

フェズ駅

阪急交通社様が用意してくれたのは、何と1等車!
    6人掛けのコンパートメント。
    ドア付きの個室タイプの席です!
    もちろん指定席。
    2等車は自由席なんだそう。

座席の上に荷物が載せられます。

フェズ駅

両サイドにオレンジ畑!
    緑とオレンジ色が続きます!

と思ったら、一気に荒野に…

砂漠だ!

「砂漠」といわれて多くの日本人が想像するのは砂の山=デューン(砂丘)ですが、世界の砂漠のほとんどは岩盤が剥き出しになった岩石砂漠や小石が集まった礫(れき)砂漠で、デューンのある砂砂漠は20%程度なんだそう。

「ローズピンクの街」と呼ばれるマラケシュに定刻どおりに到着。
    マラケシュは、ベルベル語で「神の国」という意味です。

「マラケシュ駅」も、とってもキレイ!

マラケシュ駅

待っていてくれたドライバーさんに連れられて「ホテル・イスレーン(Hotel Islane Marrakech)」に到着。

狭い~
    スーツケース二つを広げるなんてムリ(ー ー;)

Hotel Islane ホテル

でも、部屋の窓からはマラケシュのシンボル「クトゥービア・モスク」が見えます!
    立地はサイコー。

バスルームは…
    シャワーを浴びたら床はビチャビチャになりそう。
    口コミで、「ビーチサンダル必須」とあったので、持ってきました!

Hotel Islane ホテル

「ジャマ・エル・フナ広場(Place de Jama-el-Fna)」へ。

この「フナ広場」は、旧市街メディナにある広場。
    ホテルからすぐの距離!

この広場はアラビア語で「死人の集会場」を意味し、かつては公開処刑場があった場所としても知られています。
    2009年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

振り返ると、「クトゥービア・モスク」!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ものすごい大勢の人。

モロッコはスリが多いので、「カメラやスマホはコートのポケットには入れない。人がいる前では三脚を立てて写真を撮らない」と出国前から決めて慎重に歩いていたのに…

気付くとダンナさんのリュックのチャックがパカっと開いていて中が剥き出しに(゚o゚;;

リュックには、寒くなったとき用のセーターとホッカイロしか入っていなかったので良かったケド、いつの間に???

いきなりそんな洗礼を受け、さらに緊張が走った私たち。
    とりあえず、明日・明後日もあるから、サ~っと見たら、広場を出よう。

とはいえ、フナ広場を楽しむなら、夕方から行くのがお勧めです!

昼間よりも日が沈むにつれてたくさんの屋台が建てられて、大道芸人達がショーを始めます。
    毎日深夜までお祭りのように賑わっています。

サボテンの実

モロッコではポピュラーなフルーツ(?)。
    デザートのように、食後によく食べるそう。
    食べてみたい~
    ケド、まだ歩き始めたばかり。
    次に見つけたら食べよう!って思っていたのに、結局この日はこれっきり。

サボテンの実は夏が旬なので、今時期は少ないんだそう。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

わ~とってもカラフル!

これの正体は、サボテンの蕾をドライフラワーにして、色を付けたもの。
    ポプリの材料にするみたいなんだけど…
    あまり香りはしないなぁ~
    香りは後から付けるのかな?

ドライフルーツ屋さん

乾燥させたデーツ(ナツメヤシの果実)を中心に、色とりどりのドライフルーツを扱っています。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場名物、オレンジジュース屋さん!
    オレンジだけではなく、さまざまなフルーツをジュースにしてくれます。
    この広場には、同じようなジュース屋さんが、何十店舗もあります。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

とにかくすごい人っ!
    ここにいても落ち着かないから出よっか。

この「フナ広場」がるエリアは、マラケシュ旧市街(メディナ)。

メディナ自体は、1985年に世界遺産に登録されました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

お腹空いたケド、どこで食べよう?

あまりフラフラしないで、広場を出てすぐの大通り沿いにあったレストランへ。

英語のメニューはナシ。

でも、何となくわかるかな??

私は「ミートタジン(45DH)」。

小さなミートボールがたくさん入っていて、玉子で閉じたタジン。
    パンに付けてパクパク。

ダンナさんは、「ボロネーゼ(36DH)」。
    メニューの背景に薄っすらと写真が載っていたスパゲティが美味しそうだったので、それを頼んだのですが…明らかに写真が違う!(◎_◎;)

何かもう一皿と、「牛肉のケバブ(36DH)」。

長いミートボールだ。
    ポテトが美味しい!

クトゥービア・モスクがライトアップされて、キレイだね~!

街頭には、モロッコの国旗だ★

あと2日間あるけど、この混沌とした雰囲気に馴染めるかなぁ?

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会