マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を迎えて、<br />またまたマカオへ日帰り旅。<br /><br />バスで港珠澳大橋を渡って<br />香港からマカオにやってきました。<br />マカオ到着後、シャトルバスで<br />タイパフェリーターミナルに移動。<br /><br />今回は珍しくやりたいことがあって<br />マカオにやってきました。<br />その一つが、去年12月に開通したばかりの<br />マカオライトレール(澳門輕軌Macau LRT)に<br />乗ること!!!<br /><br />タイパフェリーターミナル駅から<br />排角駅まで移動し、車窓からの眺めを<br />楽しんできましたー!!<br /><br />興味のある方は、こちらもどうぞ<br />https://www.travelhongkongmacau.com/entry/macau_lrt<br /><br />★★ 新春日帰りマカオ旅行記 1/11 ★★<br />1★香港からバスで港珠澳大橋を渡ってマカオへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11591526<br />2★マカオ観光がさらに便利に!去年末に開通したばかりのマカオライトレール(Macau LRT)に乗る!<br />https://4travel.jp/travelogue/11591538<br />3★タイパさんぽ ~官也街・旺記珈琲・カルモ教会・十字花園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11592199<br />4★タイパを一望できる!ちょこっとハイキング ~大潭山眺望台・大潭山環山徑~<br />https://4travel.jp/travelogue/11592217<br />5★アフタヌーンティーブッフェでバースデーサプライズ!そしてバスで香港へ ~NAGOMI奈和美~<br />https://4travel.jp/travelogue/11592224

新春日帰りマカオ2★マカオ観光がさらに便利に!去年末に開通したばかりのマカオライトレール(Macau LRT)に乗る!

2020/01/11 - 2020/01/11

熱帯魚

熱帯魚さん

新年を迎えて、
またまたマカオへ日帰り旅。

バスで港珠澳大橋を渡って
香港からマカオにやってきました。
マカオ到着後、シャトルバスで
タイパフェリーターミナルに移動。

今回は珍しくやりたいことがあって
マカオにやってきました。
その一つが、去年12月に開通したばかりの
マカオライトレール(澳門輕軌Macau LRT)に
乗ること!!!

タイパフェリーターミナル駅から
排角駅まで移動し、車窓からの眺めを
楽しんできましたー!!

興味のある方は、こちらもどうぞ

★★ 新春日帰りマカオ旅行記 1/11 ★★
1★香港からバスで港珠澳大橋を渡ってマカオへ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さてさて、シャトルバスに乗ってやってきたのはこちら。

〇 タイパフェリーターミナル

とはいえもちろんフェリーに乗るために来たわけではありません。

向かったのはこちら。新しくできたマカオライトレールの駅!ずっと気になって、MRTのサイトなんかをちょくちょくチェックしてたんです。そして去年12月に開通!!ところが、それから何回か日帰りでマカオに来たのですが、来るときに限って悪天候で子連れだと移動が面倒で乗れずじまい。今回やっと乗りに来られました!!

〇 タイパフェリーターミナル駅

感無量~!!

ん?1月31日までは無料で乗車できるそうです。ラッキー★

駅の中に入ると、係の方がトークンをくれました。

ちなみに料金表はこちら。

改札。先ほどもらったトークンを使い入場します。

さすが港鐵(MTR)が100%出資しただけあり、どことなくMTRに似てます。たとえば、この文句「企定定 握扶手」とか、まったく同じです。キャラクターは違いますが。

エスカレーターに乗ってホームへ。

タイパフェリーターミナル駅ホーム。

列車は2両編成と4両編成があるらしく、私たちがのったのは2両編成の列車でした。かなり短かったです。

現在開通しているのは、タイパ線のタイパフェリーターミナル駅から海洋駅のみ。

今回は排角駅まで行きます。

• 車内はピカピカ~最前列の席に乗り、出発を待ちました。

車内はピカピカ~最前列の席に乗り、出発を待ちました。

出発~

ワクワクしますねー

• 〇 エアポート駅

〇 エアポート駅

マカオ空港を左に眺めながら…

〇 科大駅

• 列車とすれ違いました。

列車とすれ違いました。

ウィンパレス(永利皇宮Wynn Palace)が見えてきました。

〇 コタイイースト駅

〇 イーストアジアンゲームス駅

イーストアジアンゲームス駅を出ると、左に澳門東亞運動會體育館が見え、右にはスタジオシティマカオ(澳門新濠影匯Studio City Macau)や、パリジャンマカオ(澳門巴黎人Hotel Parisian Macau)、そしてベネチアンマカオ(澳門威尼斯人The Venetian Macau)が見えます。

〇 ロータスチェックポイント駅

珠海に抜けるイミグレの一つ蓮花口岸への最寄駅です。中国人がいっぱい乗ってくるかと思ったのですが、まったく乗ってきませんでした。

そして列車は次の駅へ。

〇 コタイウエスト駅

また列車とすれ違いました。

ギャラクシーマカオ(澳門銀河Galaxy Macau)が見えてきました。

〇 排角駅

排角駅で下車しました。

周辺にはギャラクシーマカオ(澳門銀河Galaxy Macau)のほかに、官也街もあります。

駅を出ました。

ギャラクシーと反対側の出口から出て、官也街のほうへ。

こちらは駅のマークにもなっています。

• 〇 タイパ牌坊

〇 タイパ牌坊

• koreanrailfanさん 2020/01/21 22:34:59
    友人が先日乗ってきました。
     こんばんは、マカオのライトレールに乗ってこられたのですね。友人が先の3連休に香港マカオを訪れた際、乗ってきたそうです。今月いっぱい無料なんですね。
     私の方は、昨年10月に香港深センを訪れる予定が台風でキャンセル、以来、なかなか行く機会がありまぜん。私も乗りたい。(笑)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/01/24 09:17:37
    RE: 友人が先日乗ってきました。
    Koreanrailfanさん

こんにちは!

お友達も乗られたんですね!
    そうなんですよ、1月末まで無料と書かれていました。
    まあ、有料になってもそんなに高くないですけど…

今年、機会があればぜひ乗ってみてください〜!
    ちょっとした移動に便利だと思います。
    マカオ半島線のほうも開通したら
    もっともっと便利になりますよね。期待しています。

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る