マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン マドリードの旅行記です。<br /><br />新型コロナで海外渡航が難しかった2022年8月下旬、ワクチン接種3回を条件に日本への帰国便搭乗72時間以内のPCR検査陰性証明が免除されることになり、帰国難民に陥る危険性が大幅に低下。それでも、現地で感染した場合のサポートも勘案し、この時点で既に爆謄中の海外航空券に対して、まだリーズナブルだったパックツアーでスペインバスク地方へ。コロナ明けまでまだ7か月を残していた2022年10月のことです。<br /><br />初日と2日目は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その1 カタール航空搭乗からブルゴスまで)<br />https://4travel.jp/travelogue/11892542<br /><br />3日目午前は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その2 ゲルニカのバスク鉄道)<br />https://4travel.jp/travelogue/11892678<br /><br />3日目午後は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その3 ビルバオのトラム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11893024<br /><br />3日目の夜と4日目の朝は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その4 サン・セバスティアンのバル巡り)<br />https://4travel.jp/travelogue/11894277<br /><br />4日目の午前は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その5 フランス サン・ジャン・ド・リュズ)<br />スペインから国境を越えてフランスバスクのサン・ジャン・ド・リュズを訪ねます<br />https://4travel.jp/travelogue/11899094<br /><br />4日目の午前その2は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その6 国境の街オンダリビア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11899307<br /><br />4日目の午後は、スペイン(ちょっとだけ鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その7 サン・セバスティアンの電車に乗りに行った後は夜のバル巡り)<br />https://4travel.jp/travelogue/11912206<br /><br />5日目は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その8 ローマ時代の水道橋のセゴビア)<br />https://4travel.jp/travelogue/11912395<br /><br />6日目午前は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その9 マドリード レティーロ公園からアトーチャ駅)<br />https://4travel.jp/travelogue/11912455<br /><br />6日目午後は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その10 高速列車Avantで行くトレド)<br />https://4travel.jp/travelogue/11913733<br /><br />6日目夜と7日目は、スペイン(ちょっとだけ)鉄道の旅 コロナ明け前 2022年秋のバスク地方(その11 ソルで夕食とサンフェルナンド駅周辺)<br />この旅行記です

2022/10/12 - 2022/10/13

1939位(同エリア2825件中)

モボ101

モボ101さん

2022/10/14

スペイン マドリードの旅行記です。

この旅行記です

2.0
その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

トレドバスターミナルから1時間弱、高速バスが着くのは、マドリード南部のエリプティカ広場バスターミナル。鉄道より時間はかかるが、運賃は半額以下で、本数はバスの方が圧倒的に多く待たずに乗れた。

エリプティカ広場バスターミナル バス系

エリプティカ広場からメトロ6号線と3号線を乗り継ぎ、マドリードの中心ソルへ。

夕食は、プエルタ・デル・ソルのシーフードレストランへ。

昔に比べれば、ずいぶん英語が通じるようになったと思うけど、首都の中心部でも英語が通じないレストランがあるのがスペイン。

ワインと生ハム。

こういう時は、スマホの音声翻訳アプリが大活躍。

タコの足が大きい。

パエリアを注文しようとしたら、今日はできないとのこと。代わりになる米を使った料理を聞いてみたら、店のメニューには載っていないこんなリゾットのようなものを出してくれた。

ソルのデパート、エル・コルテ・イングレスで買い物の後、メトロ2号線と6号線を乗り継いで、アヴェニダ・デル・アメリカ、アメリカ通りのバスターミナルへ。

プエルタ デル ソル 広場・公園

バスターミナルからは、このメトロや市内バスのICカードが使えない郊外バスに乗り換え。降りた幹線道路沿いのバス停からホテルまで、バスの客以外に人を見かけない暗い夜道を周囲に気を配りながら歩いたけど、若い女性も一緒にいたので、治安の問題はあまりないのかな。

7日目はもう最終日。郊外に位置するホテルのチェックアウトは正午まで、午後から空港に向かうことに。

マドリード エアポート スイーツ アフィリエイテッド バイ メリア ホテル

この日は平日なので、ホテルの最寄り、5分ほど所にある停留所にもバスが来るので、午前中にチュロスでも食べに都心に出ようかと思っていたけど、前日にバスとメトロを乗り継いで余りに遠かったので諦めることに。

ちなみにそのバス停は、建築途中で放棄され、落書きだらけで、夜は肝試しに使えそうな廃墟の前。昼間でも、こんなところでバスを待ちたくはない雰囲気。

バス停の横を抜け、空き地に点在する工場や倉庫の間を歩くこと20分の、国電セルカニアスのサンフェルナンド駅まで行ってみることに。事前にストリートビューで見たときは歩きたくない道と感じだが、昼間は治安の問題は少なそう。

電車はサン・フェルナンドからアトーチャまで直通で、乗り換えればさらに1駅でソルまで行けるので、このコースなら限られた時間で都心を往復できたかも。

駅前には郊外バスが発着するが、ホテル近傍を通る路線はない。左のバスはハイブリッド?

駅舎内で券売機と自動改札機の写真を撮ったら、駅員なのか警備員なのか中年女性が怖い顔で声をかけてきた。スマホの翻訳アプリを立ち上げたが、早口でまくし立てるためか、スペイン語がうまく拾えない。言葉が通じないのがわかって、英語の話せる駅員を連れてきた。写真を撮ってはいけない、消せ!とのこと。

スペインやイタリアでは鉄道撮影禁止の昔の法律が今も生きているという話を聞いたことがある気がするが、5回目のスペインで初めて遭遇。先日のサンセバスチャン駅、前日のアトーチャ駅やトレド駅では、駅員の目の前でいくらでも写真が撮れたけど。

消せと言われたのは、サン・フェルナンド駅舎内の1枚だけ。外から駅舎内を写したこの写真や、駅の近くで撮った列車の写真は消せとは言われなかった。

サン・フェルナンド駅には、国電セルカニアスのC-2、C-7、C-8の3系統が発着し、4本の線路が並んでいる。複々線なっているように見えるが、列車の進行方向や信号機を見ると、どちらの方向にも走行できる単線4線並列なのかも

頻繁に行き交う列車を見ると、角張った旧型セルカニアスS446型が主体で、丸い新型のセルカニアスS465型も。

中距離列車、メディアディスタンシアのS599型ディーゼルカーがホームのない線路を通過。

滑走路の延長線上にあるこの場所は、真上をバラハス国際空港に着陸する飛行機が通過していく。

空港に向かうバスで、添乗員から○○さんがコロナ感染のため残られることになったとの報告。この2日前には既に発熱していたようなので、日本から持ち込んだか現地到着後の感染か微妙なところ。ホテルに残って延長滞在し、現地エージェントがサポートするのだとか。

バスの中では全員マスクをしていたので、濃厚接触者には該当しないと思われるが。コロナ以外にもホテルの立地のこともあり、次回からはまた個人旅行に戻そうかな。

空港の天井は、船底をイメージしているのだとか。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

マドリードバラハス国際空港から、カタール航空で乗り継ぎのドーハへ。融通がきかないといわれる団体包括チケットだが、この区間は48時間前のウエブチェックイン時に通路側に変更できた。このとき動かせなかったドーハ-成田間の変更をチェックイン時に依頼したが、ドーハでの乗り継ぎ時に申し出てほしいとのこと。

往路もそうだったけど、新型コロナの蔓延で3年10ヶ月も遠ざかざるを得なかった機内食は、エコノミーでも嬉しいもの。

ドーハ到着前には、往路と同じパイが出てきた。

深夜のドーハで、照明と一体化した黄色い熊さんに再会。

成田便の搭乗口で交渉したら、通路側の空席が開放されたのか、変更してくれた。

ドーハ時間で午前3時頃の機内食。成田便は一番搾りを積んでいる。

成田到着前に、2回目の機内食。カタール航空の機内食は、どれもおいしく完食。

中東経由のヨーロッパは、遠くて時間がかかる。でも、ヨーロッパ直行便も、ウクライナ戦争以後はロシアの上を飛べなくなり、北極回りか南回りで迂回するため所要時間が伸び、ハンディは縮小したが。

こうしてコロナ明けの7か月前、18名+添乗員のパックツアーは、コロナ感染の1名をマドリードに残して帰国。

2022年10月段階では、帰国便搭乗72時間以内のPCR検査陰性証明は、コロナワクチン接種3回を条件に不要となっていたが、入国に当たってスマホに入国者健康居所確認アプリ“MySOS”は必須だった。

アプリに氏名や生年月日、パスポート番号を登録。検疫手続事前登録として、滞在国や到着便名と座席番号に発熱の有無、メルアドや電話番号などの質問事項に答え、ワクチン接種証明をアップロード。検疫の事前チェックが終わり画面が赤から緑に変われば、成田入国時にファストパスが使えるように。

今となっては、こんなこともあったねと思いだせるように、スクリーンショットを残しておくことに。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る