チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイを起点に、タイ北部の町を何ヶ所か巡った。<br />チェンマイin→ナンパーン→プレー→ナーン→パーイ→チェンマイoutの順で回った。<br />数世紀前のランナー王朝時代の立派な寺院が多く残っていて、バンコク周辺よりもタイの古い歴史が感じられた。<br />どの町も見所がそれぞれあり、宿も充実していて、天候もほぼ晴れていて、なかなか良かった。<br /><br />為替レート:1$≒30バーツ

チェンマイ(2019年10月タイ北部旅行①)

2019/09/29 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019年10月タイ北部旅行

からみもち

からみもちさん

チェンマイを起点に、タイ北部の町を何ヶ所か巡った。

為替レート:1$≒30バーツ

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩

タイ時間で夜の11時くらいに、チェンマイに到着。
    これから宿を予約した旧市街東側まで移動する。
    タクシーの値段が200バーツくらいで、高いんだか安いんだか分からなかったので、とりあえず他の手段を探ってみる。

路線バスが何本か出ていた。
    ドメスティックターミナルのさらに先にバスターミナルがあった。
    11時30分に間もなく出るというので、急いで乗った。

旧市街の東門にあたるターペー門でバスが城壁を周回してしまうので、ターペー門で降り、そこから1.5キロほど歩いた。
    バスは何本かあったが、タイ語が分からずバスが来る時間も分からず。

12時くらいで、さすがに夜は静かだ。

宿は、川を渡ってすぐのところにある、とても綺麗な宿。

泊まった部屋。1泊5,000円程度だが、広くて綺麗だった。
    机にはウエルカムメッセージまである。

何も食べてないのでとりあえず腹ごしらえをと外を結構歩き、ようやく明かりをついた店を見つけた。

タイラーメン。
    あっさりしてて美味しかった。

一夜明け、部屋のバルコニーから中庭を撮影。
    静かな宿だった。

ホテルのフロント。
    自転車をタダで貸してくれ、この日は自転車で市内を回った。

自転車を漕ぎ、カーペー門まで出てきた。
    国慶節休みのため中国人が多い。

町中に突然ある仏塔。

旧市街の外周を走る大通り沿いを西に走り、博物館とWat Jet Yotへと向かう。

Wat Jet Yot入り口。15世紀創建らしい。

Wat Jet Yot見取図。

• 仏塔

仏塔

この寺院の見所の建物。
    インド様式で壁面に仏像が飾られている。

寺院の敷地内で何か催し物をやってた。

ブースのおばさんに、フリーだからと言ってビーフンみたいなものをもらった。

申し訳ないが、これが本当に美味しくなかった。
    具がない上に、ナンプラーらしき味が、本当に新鮮な感じの臭みがひどかった。
    そういう食べ物なのか何なのか分からず、残すのは失礼だから無理矢理胃の中にぶち込んだ。
    どおりで余ってたと思った。

インド式ストゥーパの側面には綺麗な仏像が。
    ガイドブックには、全てのヨガの姿勢の源となっていると書いてあるが、本当かどうか。

どの顔もにこやかでよろしい。

コブラの置物が沢山並ぶ。

反対側。こちらの方がよく残ってるかもしれない。

上には小さな仏塔が七つある。

塔の中には昔の王様の遺灰が納められているらしい。

中に入ってみる。

中の様子。
    思ったより狭い。ミャンマーで見る寺院のようだ。

その次は博物館へ行った。100バーツ。
    Wat Jet Yotから結構近い。

博物館には、ランナー王朝時代のものがたくさん展示されている。

ランナー王朝は、13世紀から18世紀まで存在したタイ北部の王朝で、チェンマイを中心に首都を転々としている。
    後半はミャンマーに従属していたらしいが、タイ南部とは少し違った文化が栄えたようだ。

ランナー時代の陶器。
    厚めで線の太い絵が特徴的。
    今でも陶器はタイ北部の名産品らしい。

とても大きな仏陀の足裏。
    とても細かく出来ている。
    15世紀頃のものらしい。

服装が贅沢な仏像。
    他にも仏塔や仏像など、ランナー王朝の展示物が豊富で、良い博物館だった。

博物館から幹線道路を西に行き、ショッピングモールに寄った。
    古い仏教施設から現代的なショッピングモールへの振り幅が大きいのがタイのいいところだ。

入り口にはゾウの像があった。

タイのアイドルか何かのイベントで混雑していた。

楽しげな牛

ウロウロしてたら上の方にフードコートがあった。

屋台みたいな雰囲気で多くの店が出ていた。
    どの店も似たようなタイ料理だった。

70バーツ。
    味は値段なりだ。

次は道を南に下り、スワンドーク寺院を観光した。

スワンドーク寺院は、林立する白い仏塔が特徴的。
    やはり14世紀頃の創建らしい。

この日は陽射しも強く気温も高かった。

本堂も大きく広かった。

本堂の中。

• 本尊

本尊

チェンマイ旧市街を囲む堀。
    両脇は車道になっていて、噴水もあってとてものどかだ。

次はプラシン寺院を観光した。
    旧市街の西門近くにある立派なお寺で、観光客がとても多い。

寺の案内図

敷地はそんなに広くないが、一つ一つの建築物が手がかかっている感じがある。

黄金に輝く仏塔。

お堂の中には一面に壁画が描かれている。

1ビン20バーツは少し高い気がする。

赤い傘を差す出店が並ぶ。

敷地の北側にある経蔵。

仏像や動物の彫刻がとても美しい。

日も暮れたので、旧市街の東まで自転車を漕いで宿に戻った。
    夜市や夜景も見所だが、宿が離れているので、遅くまで外にいるのが面倒くさくなってしまった。

夜は、昨日と同じ店で同じような料理を食べた。35バーツ。
    店のおばさんが顔を覚えてくれていたようだったが、自分は全く覚えていなかった。
    結構混んでいたのによく覚えられるもんだ。

翌朝は、宿の食堂で朝食を取った。
    150バーツ。

バイキングの種類は結構豊富で、タイ料理や洋食のほかフルーツもある。

この日はタイのお粥やつくねなどを食べた。
    味も普通に良いし、朝食だけ食べに来ている人なんかもいた。

この日は、午後からドイステープ山観光ツアーに参加した。
    ドイステープ寺院とモン族の村のツアーで、1人900バーツだった。
    最初はタクシーをチャーターしようとしたら、ドイステープ寺院往復で1,000バーツ、モン族の村も含めると1,800バーツと言われ、ツアーにした。
    チェンマイ西側のチェンマイ大学付近からのソンテウだと、150バーツで行けると言われたが、よく分からないし時間も読めないので止めた。

ツアーが出発するまで時間があったので、宿付近を散歩した。
    川向こうにあるこじんまりとしたお寺に入ってみた。

小さな敷地に色々なものがギュッとしている。
    実家感がある。

壺から水のように花がこぼれ出る。

喜捨の器をまさぐって恍惚とした笑みを浮かべる僧。
    中に何が入ってたんだろうと想像が膨らむ。

ミャンマーのインレー湖のファウンドーウーパゴダを思い出す。
    あそこの仏像も元々はこんな風な形だったのだろうか。

所々雰囲気のある建物が残っている。

鉄橋の向こうには古い建物を使ったレストランがあった。
    昼間だから空いていたが、時間がなかった。

宿の近くにある写真屋さんは、門の神獣もカラフル。

1時ぴったりにピックアップが宿に来てくれ、ツアーに出発した。
    まずモン族の村に行き、その次にドイステープ寺院という順番で行った。

ツアーで乗ったバン。
    宿から村までは2時間以上かかった。
    ドイステープ寺院から先の道が、舗装してあるもののすれ違えないくらいの細さで、道の両側も凹んでるから運転が大変そうだった。

モン族の村。
    写真を見ると観光客が多そうに見えるが、そうでもない。

村では、トタン屋根のあばらやが連なり土産物を売っている。
    しかし客引きなんかは全くされない。

若すぎる店番。
    土産物たちも店頭で色褪せて、買われている気配がない。

入村料10バーツで、さらに施設へ入るのに10バーツかかる。
    博物館とか書いてあるけど、とても素朴だった。

博物館の中。
    村の伝統的な日用品なんかが置いてあった。

射的場もある。
    B級観光地感をこれでもかというくらい出してくる。

庭園らしき場所に出てきた。

高台から集落を見下ろす。
    こんな山の斜面に結構たくさん家がある。
    何で生計を立てているんだろうか。

高台には、コーヒーショップがあり、景色を眺めながらコーヒーを楽しめるようになっている。

この村はコーヒーが名産品のようで、ツアーのガイドにもコーヒーを買うことを勧められた。
    250バーツで1袋買ったが、わざわざここに来て買い求めるような類いのものではなかった。

中国人観光客が民族衣装を着て写真を撮っている。
    貪欲に楽しもうという姿勢がすばらしい。

その他、小さな滝なんかもある。
    頑張って無理矢理見所を作ってる感じがにじみ出る。

簡単な祠があった。
    犬やら鶏やらが飾ってある。
    寺の一つでもあれば、まだ見所が出来るんだろうが。

次は、ドイステープ寺院を観光した。
    こちらは観光客で混雑していた。

東南アジアではおなじみのナーガの手すり。
    鰐も描いてある。

階段は結構長い。

ドイステープ寺院入り口

寺院内は、結構緑が多くて敷地も広い。

展望台。
    ものすごく派手な日よけ。

展望台からはチェンマイの町を見下ろせる。

階段を上り、仏塔エリアに入る。
    ミャンマーの寺院のようだ。

門番のガネーシャ

ドイステープ寺院の仏塔。
    見事に金色。

仏像が多い。

参拝客も多い。

恍惚とする托鉢僧がまたいた。

小さな子がお祈りしてる。

立ったり座ったり寝たりと仏像も忙しい。

金の仏塔が地面に照り返す。

外側にあった建物の扉。
    金で装飾してあり彫刻も細かく綺麗だった。

また別の展望台。

ここからの景色も良い。

仏塔を中心に据えたミャンマー風のとても立派な寺院で、展望台からの景色も良くて素晴らしかった。

空も暗くなり、町へと帰った。
    全行程5時間くらい。
    ドイステープ寺院だけで良かったかもしれない。

夕食は、宿の近くのしゃぶしゃぶ屋で食べた。

199バーツ。
    メインの肉以外はバイキングで取り放題。
    客はタイ人の若者ばかりで、一人で食べるのはなかなか恥ずかしかった。

• kazmonさん 2020/04/20 11:32:38
    懐かしさ(*^-^*)
    チェンマイ最高ですよね、タイには2度しか行ってませんが、ほんとにもう一度行きたい いまは沖縄に移住して5年目のフリーライフ、でした。

からみもち

からみもちさん からの返信 2020/04/21 03:44:59
    Re: 懐かしさ(*^-^*)
    チェンマイは10年ぶり2度目でしたが、また来てみるといいものですね。

からみもちさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る