2026/04/26 - 2026/05/02
TWさん
2026/04/27
飛行機での移動
羽田空港 JL033 1:00am → スワンナプーム 5:45am
飛行機での移動
バンコク 9:55am → チェンマイ 11:15am
昼食はカオソーイ (カオソーイアーラック)
チェックインまで時間があるため、旧市街地を散策
スマイルランナホテル
一人旅のタイ旅行。羽田からスワンアプーム乗り継ぎでチェンマイへ、2日間で旧市街地などを散策。3日目はバンコクに戻り、ルンピニ公園周辺の再開発エリアなど散策しました。
- 飛行機
- JAL タイ国際航空
飛行機は午前1:00発のJAL便(JL033)にしました。写真は機内の朝食です。夜便なので横になれるビジネスクラスが良いかと思いましたが、6時間前後のフライトでは熟睡できず、個人的にはプレミアムエコノミーで十分だったかもしれません。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェンマイ行きの航空券を現地発券したため、スワンナプーム空港に到着後は一度入国します。(タイ国際航空の機体に乗りたかったのですが、JAL便とのコードシェアがありませんでした。)イミグレーションを通過して荷物を受け取ったあとは、両替のために地下1階へ。空港内でレートが良いとされるエアポートリンク改札近くの「SuperRich」で両替をしましたが、バーツ高の影響で1万円が2,010バーツにしかなりませんでした。
チェックインカウンターのある4階に移動。
国内線はABCDレーンあたりです。 -
チェックインでは顔認証の登録をお勧めします。
セキュリティーゲートや搭乗時のレーンで顔パスで通過できて、待ち時間なしでお勧めです。
チェックイン後でもチェックイン端末から登録可能です。 -
制限エリアにローソンや日本のお店がいくつかありました。
喉が渇いたので自販機でポカリを買ったところ、少し酸っぱい。
キャップを見る賞味期限が2ヶ月ほど過ぎていました。
回転が悪い自販機で飲み物を買うべからず。 -
賞味期限がすぎて少し酸っぱくなったポカリ。
空港の自販機は回転が悪いので、飲み物はお店で買いましょう。 -
9:55発のTG104でチェンマイへ。定刻通り出発&到着しました。
機内食は人気レストラン"オーカジュ"のトルティーヤ的なもので、美味しかった。 -
チェンマイ到着後、ホテルの送迎(無料)でSmile Lanna hotelに向かいます。
10分ほどでホテルに到着。チェックインは午後2時からで、まだ12時だったので荷物を預けて昼食&付近を散策に出かけます。
昼食はカオソーイ (50バーツ)
ホテルから徒歩15分くらいのKhao Soi Arakというお店でローカル感があるいいお店でした。カレーうどんに近い感じで日本人には馴染みやすい味わい。 -
チェックインまでまだ時間があったので、ワット プラシンまで歩きました。
ターペー門まで歩いてホテルまで戻りました。徒歩35分くらいです。
ホテルに戻りチェックイン
2泊3日朝食付きのDelux Double pool viewで約7300タイバーツでした。 -
天井が高くて開放感のあるお部屋。
エアコンが静かでよく効いて快適でした。 -
バルコニー広々です
バルコニーからの眺め
夕食は出かける体力が残ってなかったので、ホテルでピザ。
かなりお勧めです。
ハワイアンピザ 240バーツ
コークゼロ 55バーツ