奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島と島を飛び回るアイランドホッピング。<br />一度やってみたかったのです(*´ω`*)<br />ついに実行するときがやってきました。<br /><br />1日目は奄美大島まで前進です。<br />フライト回数の効率を追求するなら<br />鹿児島泊なのですが、<br />効率よりロマンを優先して島に泊まります。<br /><br />・1日目 ←この旅行記<br /> 伊丹10:40ー鹿児島11:55<br /> 鹿児島13:15ー喜界14:25<br /> 喜界16:45ー奄美17:05<br /><br />・2日目<br /> 奄美10:55ー徳之島11:25<br /> 徳之島11:55ー沖永良部12:25<br /> 沖永良部12:55ー那覇13:40<br /> 那覇14:25ー沖永良部15:20<br /> 沖永良部15:50ー徳之島16:20<br /><br />・3日目<br /> 徳之島10:35ー奄美11:05<br /> 奄美11:35ー喜界11:55<br /> 喜界14:55ー鹿児島16:00<br /> 鹿児島17:50ー伊丹19:00

【JGC修行】奄美でアイランドホッピング 1日目 喜界島経由で奄美大島へ

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ アイランドホッピング2020

shuuu1983さん

島と島を飛び回るアイランドホッピング。
一度やってみたかったのです(*´ω`*)
ついに実行するときがやってきました。

1日目は奄美大島まで前進です。
フライト回数の効率を追求するなら
鹿児島泊なのですが、
効率よりロマンを優先して島に泊まります。

・1日目 ←この旅行記

喜界14:55ー鹿児島16:00
 鹿児島17:50ー伊丹19:00

JALグループ

アイランドホッピングといえば、
    JALはツアー商品を用意していますが、
    今回は「しまとびクーポン」を利用するので
    完全なる個人手配。
    それにJALのツアーは、
    島を楽しむ時間がないんですよね。

JALの時刻表を眺めながら行程をつくりました。
    鹿児島から喜界島に入り、
    そこから奄美大島で1泊。
    翌日は、奄美ー徳之島ー沖永良部ー那覇
    とぴょんぴょん飛びます。

伊丹空港に到着。
    今回は久しぶりにカードラウンジへ。
    無料のクロワッサンがもらえて、
    トマトジュースと朝食(*´ω`*)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

北タミ(JAL)で保安検査を通過。

伊丹の北タミの雰囲気に慣れない・・・

徒歩で南タミ(ANA)に移動しました。
    これこれ~。落ち着く(*´ω`*)

この後、ANA FESTAでドリンクを買う。
    そうか、ANA FESTAでSFCカードを出せば、
    「いつもご利用ありがとうございます」
    と言ってもらえるんだった(・∀・)

鹿児島まではJ-AIRです。
    J-AIRは初めて。

ANAの伊丹ー青森はプロペラ機で
    ANAの伊丹ー青森が2時間かかるのに対し、
    J-AIRの伊丹ー青森はジェットなので90分。
    羨ましいなーと思ってました。

機材はエンブラエル190。
    初めて乗るのでわくわく。

非常口席で足元広々。

座席数は95。

通路側を選びましたが、
    窓側も壁の圧迫が無さそうでした。
    ボンバルディアやQちゃんだと
    窓側は壁の圧迫がすごいんですよね。

ドリンクはコーヒーをいただきます。
    エンブラエル190は、全席にコンセント完備。
    JALの動画コンテンツにも対応して快適でした。

動画のコンテンツ自体はANAの方が好きなんですけど、
    (孤独のグルメがあるのが大きい)
    機内エンタメに対応している機材の数はJAL系が圧倒的に上。

鹿児島空港に到着。
    鹿児島空港では1時間20分ほど時間があるので、
    制限エリアを出ます。

ほんの一瞬だけ足湯につかります。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港のサイズ感は大好き。

昼食に2階の大空食堂に向かいます。

大空食堂 グルメ・レストラン

大空食堂は、鹿児島名物の鶏飯のバイキングがあります。
    バイキングなので入店して、
    すぐに食べ始められるのが便利。

さっそくセルフでご飯に具材と薬味をのせて、
    スープをかけます。

大空食堂 グルメ・レストラン

2杯目。

鶏とスープが良い味なのですが、
    薬味達もいい仕事をしています。
    特に海苔がすごく良い香り。

お昼を食べたらカードラウンジに移動。
    マンゴージュースと黒糖バナナをいただきます。
    どちらも味が濃い。
    黒糖バナナは、バナナを黒糖でコーティングしたもの。
    香ばしくてい良い香りです。

喜界島へのフライトはバス搭乗。
    バスから機材への距離が短すぎて、
    写真はこれしか撮れなかった。

ん!?この機材は何だ?

機材はなんとSAABでした。
    JALグループの最小の飛行機。

前回の旅行記でSAABに乗りたいと書いたものの、
    鹿児島では昨年末で引退したはずの機材。

座席は1-2の配列。
    座席数は36席。

事前にこのフライトの到着時刻遅延のメールがきたんですよ。
    急にどうしたんだろうと思ったら、
    旧型のSAABに機材変更になったため、
    速度が遅く到着時刻が遅れることになったみたい。

CAさんから「月間奄美」をもらいました。
    そこにはSAABの定期便引退の記事が。
    実はこの数日前、奄美空港で
    ATRが滑走路から外れたのです。
    その影響で定期便から引退したSAABが
    はみ出した子の代替で駆り出されたのかなと推測。

最近のプロペラ機は、
    翼が屋根の高さについているため、
    窓からは景色が楽しめるのですが、
    年季の入ったSAABは、
    翼は窓の下にあります。

離陸後は桜島が見えた~(*´ω`*)

桜島の真横を通る経路だったので、
    翼が真横になければ、
    もっと接近した桜島の写真が撮れたのだけど。

約1時間のフライトですが、
    狭く揺れる機内なのでアメ配付。
    このミント黒糖が美味しくてハマりました~

続いてJAL FLIGHT FUNのスタンプをいただきます。

昨年までは、CAさんの出身地のシール配付でしたが、
    これがアプリ化されました。
    声をかけるとバーコードを出してくれるので、
    それを読み取ります。
    出身地のスタンプがアプリで表示される仕組み。

うれしそうに写真を撮ったり、
    スタンプをもらったりしたところ、
    CAさんに変態と認識されたようで、
    SAABのポストカードをいただきました~(*´ω`*)

さらに日本エアコミューターの
    CAさん手作りマップをもらいます。
    翌日は徳之島泊なので、
    活用させてもらいます~

喜界空港に到着~

「しまとびクーポン」は、
    鹿児島から奄美まで直接のフライトは対象外。
    喜界空港を経由する必要があります。

という理由で喜界島で遊ぼうというわけです(・∀・)

乗ってきたSAABを撮影。
    定期便を引退して、JALのロゴも外されています。

こちらが喜界空港のターミナル。
    もちろん飛行機からターミナルまでは徒歩です。
    バスと違って自由に撮影できるのがうれしい。

っていうか「ターミナル」なのか・・・

こちらが空港の外観。
    駅みたいなサイズ。
    壱岐空港のバス停みたいなサイズに比べたら大きいです。

ほのぼの~

空港の周囲はこんな感じ。
    空港周辺は集落って感じです。

レンタサイクルを探しながら歩きます。
    自転車乗るためにお昼は飲まなかったのだが・・・

レンタサイクルが見つからないまま漁港に到着。
    ちょっと雨が降ってきました。

それでも海の色がきれい。

黒糖焼酎の「喜界島」が好きで、
    醸造元を見にきました。
    販売とか試飲とかやってないかなと思って来たけど
    やってなさそう。

空港に戻ってくると、
    空港の売店で自転車が借りられることが発覚。
    これは想定外でした。

空港の売店でレンタサイクルか~

島で自転車に乗るの楽しい~(・∀・)
    テンション上がる~

喜界空港の滑走路をぐるっと回ると
    ビーチに出られます。

なお、空港で借りた自転車、
    サビでサドルの高さは変えられない。

でもテンション上がってるので、
    そんなの関係ない。

フェンスの向こうは滑走路。
    離陸機がいれば、この真上を通る。

ビーチにやってきた。
    いや~、島で乗る自転車は格別です。
    左がビーチ、右が滑走路。

ここで雨がやんで太陽が出てきた。

空港から自転車で3分くらい。
    徒歩でも10分かからない場所でこの景色。

ビーチに着いた瞬間、太陽が出る俺かっこいい(・∀・)
    ←変態

スギラビーチ ビーチ

この透明感(´Д` )

最高や。
    島にハマりそう(;´Д`)

海の色が・・・
    これが真夏の太陽の下では
    どんなにきれいになるのかと。

この後、空港に戻ります。

喜界空港から奄美空港まで行きます。

喜界空港の保安検査を通過。
    制限エリア内には、トイレもありません。

喜界空港 空港

搭乗する機材が到着しました。
    後方には「鶴」と書かれています。
    コウノトリ但馬空港仕様の機材ですね。

島ではあたりまえのように徒歩搭乗。
    でも、これってとても贅沢。
    この味を知ったら戻れません。

楽しすぎます(*´ω`*)

搭乗して離陸。
    機内からは、先ほどいたビーチが見えます。

喜界島、ありがとう~

明後日に戻ってきます(・∀・)

喜界空港を離陸すると、
    すぐ隣には目的地の奄美が。

定刻のドアクローズは16:45でしたが、
    みんなそろったのでドアクローズ16:32

16:39 離陸
    16:43 着陸体制のアナウンス
    16:45 タイヤ出る
    16:49 着陸

喜界ー奄美 近い(*´ω`*)

もうね、奄美空港が立派な大きな空港に見えます。
    奄美が大きな空港に見えるとは、
    自分もアイランドホッパーになったな~。

奄美空港 空港

2週連続の奄美空港ですが、
    奄美空港は、JGC修行のスタートの地。
    これからは、奄美空港が自分にとって特別な場所になる予感。

達成したらまた戻ってこよう~

観光案内所で、市内までのバスの回数券を購入。
    乗り降りが楽なので。
    フリーチケットも空港の案内所で買えます。

バスの車内から海の景色を堪能。

景色は良い感じだけど、
    時間は17時をすぎて暗くて。

奄美空港から市街地の名瀬まで約1時間。
    それからホテルチェックイン。

ウエストコート奄美Ⅱは新しい建物です。
    でも料金は4,000円台。

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

ベッドサイドのこのコンセントと
    小さな台がとても便利。

スマホをいじりながら寝転がれて、
    とてもくつろげます。

時刻は18:30。

夕食に繰り出します。

こちらのお店に入店。

決めては、奄美の民謡が流れていたこと。
    民謡で黒糖焼酎とか最高じゃないですか~(・∀・)

伊勢海老もあるようですが、
    私は修行僧の身分なので注文せず。

瓶ビールでプハーッと。

いや~、あまりフライトは稼げていませんが、
    路線としてはかなりマニアックなところを攻められたのではないかと。
    あと、島で泊まるというのがロマン。

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

ヤコウ貝のバター焼き。
    ヤコウ貝は、サンゴ礁域に住む貝です。

味と食感は、アワビに近い。
    アワビに近い味で、これが590円。
    コスパ高し。

島の焼酎の「えらぶ」
    クセが強くて美味しい~。

島のお魚、エラブチ唐揚げ
    これで630円。
    アラもあって旨味も食べごたえ十分。

美味しかった~(;´Д`)

しめは鶏飯。

柑橘系のとても良い香りが入っていました。
    美味しい~(*´ω`*)
    鶏飯はホント大好きです。

この柑橘系はなんだろう。
    ゆずっぽいけど、みかんっぽくもある。

とにかく美味しかった。

早めにホテルに戻って、
    喜界島で買った喜界島の焼酎飲み比べセット。

翌日はアイランドホッピングです。

• nikさん 2020/02/19 13:19:28
    喜界島は面白そうだなぁ。
    昔、「水曜どうでしょう」でこの島の一周企画がありました。
    毎度爆笑編の番組ですがちょっと思い出してしまいました。
    そして僕もいつかは南海の島巡りをしてみようと思っています。
    定年後の楽しみです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/02/19 19:58:18
    Re: 喜界島は面白そうだなぁ。
    nikさん

南海の島巡りいいですね~
    憧れます。
    定年後にゆっくりですか。いいですね~。
    時間を忘れてのんびりできますね。

• ますひろさん 2020/01/17 01:21:01
    島巡り!!!
    旅行お疲れ様です。
    飛行機での島巡りは鹿児島と沖縄ならではですね。
    私も奄美大島は行ったことがないのでいつかは行ってみたいです。
    SAABは鹿児島方面では引退していたんですね。
    北海道では道内便で飛んでいますね。札幌丘珠~函館・釧路路線で利用しました。
    エンブラエル機材は一人席のクラスJがとても快適です。
    一度乗ってみてください。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/01/17 20:52:16
    RE: 島巡り!!!
    ますひろさん

お疲れさまです〜
    奄美はとても良かったです。
    沖縄ほど観光客(特にインバウンド)がいないので、
    景色を楽しめました。

SAAB、北海道で乗ってみたいです。
    北海道で乗られたのですね〜
    うらやましいです。
    高度が低いので、北海道の大地を上から見てみたいです。

エンブラエルのクラスJ気になってました。
    機会があれば?人席乗ってみます。
    ありがとうございます。

shuuu1983さんのトラベラーページ