2020/01/09 - 2020/01/09
まみさん
新春っていつまで?
昔は成人式は1月15日と決まっていたし、ググッてみると、地域によっては15日までとするところや説もあるようなので、15日かしら。
東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー改め干支飾り、今回は撮り損ねるかとひやひやしました。
連休前と連休中のバレエ観劇会場は東京国際フォーラムではなかったので、その前に見に行くことができた時に、コンデジを持参し忘れ、スマフォでしか撮影できませんでした。
でも、連休明けも展示されていたので、おそらく撤去されるのは15日を過ぎてからかもしれません。
今年2020年の干支飾りは、スマフォで撮らなくてはならなかったのは私としては不本意でしたが、なんとか無事に撮ることができました!
過去の干支飾りの人形たちも、ゲスト出演していました。
それを見る限り、まだ12年一巡はしていないと思うのですが、今年の12月の干支クリスマスツリーも来年の干支飾りも引き続き見たいです。
<これまでの東京国際フォーラムの干支クリスマスツリーと年明けの干支飾りの旅行記>
「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(子年にちなんで紅白のハリネズミ)(キエフ・バレエ観劇の時のおまけ写真付き)」
「新春2019年亥年・東京国際フォーラム恒例の干支飾りは東京駅に向かう途中で」
「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いのししっ子バージョン)」
「新春2018年戌年・東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーから干支飾りへ」
「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いぬバージョン)」
「新春2017年酉年の東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーが干支飾りに早変わり
「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(とりバージョン)」
「干支クリスマスツリーが新春飾りに早変わり!~東京国際フォーラムにて」
「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(さるバージョン)」
東京国際フォーラムの公式サイト
- 私鉄
東京駅寄りの1つめの干支飾りは紅いハリネズミのタワー
メリー・クリスマスに代わって、謹賀新年の帯
お正月らしい小物が散りばめられて
飾りの中央の各店舗の商品やグッズも、ちゃんと正月らしいものに入れ替わっていて
羽つきと的当てで遊びましょ@
紅いハリネズミさんたちは、ちょっとお猿さんに見えなくもない(笑)
お宝は重いぞよ~
羽つきしたいけど、羽子板は?
チャーミングな鼻と、迎春の飾り@
ひょっとこのお面をかぶった子と、獅子舞の飾り
干支飾りと天井からの看板の全体を撮る
吊るし雛のような飾りと、謹賀新年の文字と
私のお気に入りのイタリアン・レストランPapa Milanoのそばに2つ目の干支飾り
こちらの干支飾りのハリネズミは紅白
紅白、紅白、紅白、紅白……!
謹賀新年、今年は災厄のない良い年になりますように
めでたいとサイコロと、素敵なグッズ
帯の中にある商品は、カードと、クリムトデザインの陶器の皿のようです。 -
ふわふわの体に、ひょっとこお面の子が混ざる
カードを持つのは責任重大!
きりりと勢揃い、あたしたち、新成人?
まるで巨大なケーキのよう
上でくるくる回っている
紅っ子の下に、素敵なマグカップが……!
めでたい丹頂の夫婦マグカップか!?
すばらしいなぁ。
新春に限らず、年間使えそうです。
マグカップコレクションはすでにかなりあるのに、欲しくなってしまいました。
フォーラムアートショップで販売してるのだと思います。 -
エビスさんのお面をかぶった子も可愛い
オモトの鉢の向こうに3つ目の干支飾り
柵があったのはこれだけです。 -
こちらには、ハリネズミ以外にの歴代の干支たちが登場!
私は申年の時から見ているので、ここにいる馬や羊のときは見ていません! -
ん、クマちゃんにウサギさん?
テディベアみたいだけど?
白黒の羊さんに、亥年のブタさんたち
まるいおなかのコッコッコと手足の長い猿たち
このニワトリたちは欲しかったな~!
でも買おうと決心した時が遅かったので、すでに売り切れていました。 -
白い子たちの方がハリネズミらしい@
でも紅い子たちも可愛かったですよ。 -
吊るし雛の飾り、いろんな仲間が混ざっていたこちらのタワー
再び、帯のところに注目
謹賀新年の看板と門松飾りのてっぺんとともに
3つ目の干支飾りの全体
今年もよろしくお願いします。
おわり。
まみさんの関連旅行記