銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国際フォーラムの恒例の翌年の干支クリスマスツリーの写真を撮ったなら、年明けて干支飾りバージョンの写真も撮らねばなりません!<br />実際のところ、干支クリスマスツリーが干支飾りに変えられたのは、クリスマス当日でした。実を言うと東京国際フォーラム内は通勤経路になったので、その様子を目にしていました。<br />でも実際に落ち着いて写真が撮れたのは、年始休み中に東京国際フォーラムでキエフ・バレエを観劇に行った元旦3日でした。<br />クリスマスツリー・バージョンよりも干支飾りバージョンの方が、飾りの種類も数も多いです。<br />そのせいか、あるいは年の瀬よりは年明けの方がおめでたい気分で高揚できるからか、飾られたワンちゃんたちも、クリスマスツリーのときよりも楽しそうに見えました@<br />もちろん、相手はぬいぐるみなので、私の気持ちが反映されています。<br /><br />干支飾りがあるエリアから国際フォーラムの展示スペースを見下ろすことができます。<br />そこでは、2018年1月2日と3日に限り、無料で入場できる正月テーマパークが展開していました。<br />ほかにロビーギャラリーでも、宮廷文化・今昔物語のすばらしい展示がありました。<br />バレエは昼公演でしたので、観劇のあと十分時間があり、そちらの展示も見に行くことができました。<br />記録写真的な写真しか撮れませんでしたが、それらは別の旅行記にまとめる予定です。<br /><br /><これまでの東京国際フォーラムの干支クリスマスツリーと年明けの干支飾りの旅行記><br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いぬバージョン)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11312684<br />「新春2017年酉年の東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーが干支飾りに早変わり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11203951<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(とりバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11197201<br />「干支クリスマスツリーが新春飾りに早変わり!~東京国際フォーラムにて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11091484<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(さるバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11081912<br /><br />東京国際フォーラムの公式サイト<br />http://www.t-i-forum.co.jp/<br />

新春2018年戌年・東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーから干支飾りへ

2018/01/03 - 2018/01/03

まみ

まみさん

東京国際フォーラムの公式サイト

私鉄

有楽町駅側からみて1本目の干支飾りは、黒一色のワンちゃんのツリー

今回は一眼レフではなくコンデジで撮影しました。
    まずは全体。

真っ黒なワンちゃんたちと謹賀新年!

紅白のワンちゃんの干支の置物

中央の帯の中の飾りです。

真っ黒なワンちゃんのタワーのなかに紅一点のピンクのワンちゃん

紅白のしめ縄と松の枝を抱えてあたりを見渡すてっぺんのワンちゃんたち

紅一点のピンクのワンちゃんを中心に

ボックスの中は居心地良さそう@

ボックスも謹賀新年の熨斗だけでなく、和風な模様に

蝶ネクタイでおめかしして、新年の挨拶ぺろぺろっ

しめ飾りを持ったワンちゃん、大役だね!

あーいい湯だな、って違うでしょ@

ごちそうの鯛だ、めで鯛だ!

的を持たされたワンちゃん、ちょっと怖がり

ねえ、しめ飾り持つの、代わって~、ボク疲れちゃったよ

鼓の方が重いけど、ボクは全然平気だよ!

箱の中で迎春、ラクチン、ラクチン!

ひょっとこ面をかぶった恥ずかしがり屋さん

干支飾りがある通路から見える地下展示スペース(ホールE)を覗いてみると……

なにやら面白そうなイベントをやっていました。

日本の伝統文化のブースがずらり

展示販売とかワークショップがありそう

2本目の白黒と黒黒のワンちゃんたちの干支飾り

白いワンちゃんがいると、黒いワンちゃんも引き立って、華やか~

それにクリスマスツリーのときよりも、やはりグッズが多いです!

ラン、ラン、ララン、ラン!

的をなめちゃえ@

さっきまで獅子舞やってたんだよ~、えっ、見てないの?

的を持っていても怖くないもん!

てっぺんのワンちゃんたちも賑やか

中央のワンちゃんたちもグッズが多くで賑やか@

帯のところに国際フォーラムのショップのグッズがあって、こちらもちゃんとクリスマスのものから正月のものに変わっていました。

帯のところにあったワンちゃんデザインのカレンダー

獅子舞の頭をかぶっていたら、暑くてふーっ!

ひょっとこ面をかぶってボックスの中に入った子@

べろっとしているから、ほんとに楽しげに見えるのです。

みんなで、一斉のせーっで「謹賀新年!」

両手に花!

こちらの黒ワンちゃんも、でれでれぇ~

下から仰ぎ見ると、べろっ、が短く見えて、これも可愛い!

これが目に入らぬかっ!

再びホールEを覗いてみる

食べ物ブースもある!

ここが、帝国ホテルの食べ物ブースであることは、観劇の後で実際にあのスペースに行ったときに分かりました。

大凧もあれば、神社の鳥居まである

人々の動きから、なんとなく入場料が無料のイベントではないかという気がしました。

参拝している人もいた!

そして東京駅側/ホールA側にある3本目のタワー

こちらは白黒ワンちゃんのみです。

ワンちゃんの卒業アルバムの写真?

注連飾りは我が家に飾ったのよりも凝ってるかも!?

我が家では簡単な注連飾りにしてしまった上、たしか31日に飾った気がします。
    それって神様に失礼にあたるらしいけれど、大丈夫かなぁ。ちゃんと我が家に神様が来てくださっているかなぁ。いい神様が。

可愛くて、なかなか壮観@

ひょっとこワンちゃん、上からゴチンとやられて、ふぎゃーっ!

中央の帯のところにある干支のワンちゃんの置物

初詣を近所の神社ですませると、こういう置物を手にいれるチャンスも意外とないです。

ワンちゃんの置物はあそこにいた!

凧もフレームインさせて

嬉しいお年玉だねぇーっ

そんな持ち方じゃ、凧が飛んでいっちゃうぞーっ

箱の中の子が、ちょっと苦しいヨと言ってるよ?

運転ごっこしてるのぉ

手ぶらな子たちは、どれかグッズをせしめようとねらっている@

ににこしながら、ちょっともじもじ

このサイコロ、転がすの、たーいへん!

それ、みんなで分けるんだよー、独り占めしちゃダメだからねぇ

ワンちゃんたちは鯛を食べるかい?

あたし、この面、気に入った!

みんなに見られている気がするね

注連飾り、落っこちたら、受け止めてね

ぱっと見るとヒツジさんたちに見えるワンちゃんたち

今年はボクたち/わたしたちの年なんだよ@

いつもの年以上にご主人さまにかわいがってもらいたいね

ボク、釣りしてるポーズに見えない?

そしてホールAで、キエフ・バレエの公演を見に行きました。
    そして観劇後、ホールEとロビーギャラリーに展示されていたジャパン・カルチャー・フェストの展示を見に行きました。

「東京国際フォーラムでニッポンのお正月を楽しもう!~J-CULTURE FEST」シリーズの旅行記へとつづく。

• たらよろさん 2018/01/13 16:06:33
    干支クリスマスツリーって良いアイデアですね
    こんにちは、まみさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー♪

海外だと、クリスマスが終わっても、
    日本は、お正月飾りに変えないとだめだから、
    クリスマスツリーもかたずけられちゃうけれど、
    それも寂しいなぁ、、、って。

でも、この干支ツリーなら、
    何の違和感もなく、ツリー♪
    これどんどん広まって欲しいなぁって思いました。

たらよろ

まみ

まみさん からの返信 2018/01/14 17:56:34
    RE: 干支クリスマスツリーって良いアイデアですね
    たらよろさん、あけましておめでとうございます。いつも見に来てくださってありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします!

今回はフォートラベル旅行記としては、大晦日に撮影散策は出かけられなかったし、まだ新春の旅行記を作成している最中で、まだまだ私の中ではお正月気分ですが、そろそろ正月飾りも仕舞う時期ですね。
    また近々、国際フォーラムに行く機会があるのですが、そのときはさすがにもうないかなぁ。

私はクリスマスや年始に海外に行ったことがないので気がつかなかったのですが、海外ではクリスマス過ぎてもツリーを飾っているんですか。
    たしかに日本では、クリスマスツリーは25日でおしまいにしないと、正月飾りを飾る時期も短くなってしまうし、先取りしますよねー。
    おっしゃるとおり、干支ツリーはとってもいいアイデアだと思います!
    他にもこういうのが出現するといいな。どっかにあるかな〜。
    ぬいぐるみそのものも、とっても可愛らしくて、また次の年も楽しみです!

> こんにちは、まみさん
    > 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくねー♪
    > 海外だと、クリスマスが終わっても、
    > ハッピーニューイヤー時期もずっとクリスマスツリーが飾ってあるけれど、
    > 日本は、お正月飾りに変えないとだめだから、
    > クリスマスツリーもかたずけられちゃうけれど、
    > それも寂しいなぁ、、、って。
    > でも、この干支ツリーなら、
    > 何の違和感もなく、ツリー♪
    > これどんどん広まって欲しいなぁって思いました。
    > たらよろ

まみさんのトラベラーページ