銀座・有楽町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国際フォーラムの恒例の翌年の干支クリスマスツリーの写真を撮ったなら、年明けて干支飾りバージョンの写真も撮らねばなりません!<br />実際のところ、干支クリスマスツリーが干支飾りに変えられたのは、クリスマス当日でした。実を言うと東京国際フォーラム内は通勤経路になったので、その様子を目にしていました。<br />でも実際に落ち着いて写真が撮れたのは、年始休み中に東京国際フォーラムでキエフ・バレエを観劇に行った元旦3日でした。<br />クリスマスツリー・バージョンよりも干支飾りバージョンの方が、飾りの種類も数も多いです。<br />そのせいか、あるいは年の瀬よりは年明けの方がおめでたい気分で高揚できるからか、飾られたワンちゃんたちも、クリスマスツリーのときよりも楽しそうに見えました@<br />もちろん、相手はぬいぐるみなので、私の気持ちが反映されています。<br /><br />干支飾りがあるエリアから国際フォーラムの展示スペースを見下ろすことができます。<br />そこでは、2018年1月2日と3日に限り、無料で入場できる正月テーマパークが展開していました。<br />ほかにロビーギャラリーでも、宮廷文化・今昔物語のすばらしい展示がありました。<br />バレエは昼公演でしたので、観劇のあと十分時間があり、そちらの展示も見に行くことができました。<br />記録写真的な写真しか撮れませんでしたが、それらは別の旅行記にまとめる予定です。<br /><br /><これまでの東京国際フォーラムの干支クリスマスツリーと年明けの干支飾りの旅行記><br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いぬバージョン)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11312684<br />「新春2017年酉年の東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーが干支飾りに早変わり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11203951<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(とりバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11197201<br />「干支クリスマスツリーが新春飾りに早変わり!~東京国際フォーラムにて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11091484<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(さるバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11081912<br /><br />東京国際フォーラムの公式サイト<br />http://www.t-i-forum.co.jp/<br />

新春2018年戌年・東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーから干支飾りへ

2018/01/03 - 2018/01/03

東京国際フォーラムの公式サイト

私鉄

• たらよろさん 2018/01/13 16:06:33
        干支クリスマスツリーって良いアイデアですね
        こんにちは、まみさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
        今年もよろしくねー♪

海外だと、クリスマスが終わっても、
        日本は、お正月飾りに変えないとだめだから、
        クリスマスツリーもかたずけられちゃうけれど、
        それも寂しいなぁ、、、って。

でも、この干支ツリーなら、
        何の違和感もなく、ツリー♪
        これどんどん広まって欲しいなぁって思いました。

たらよろ

まみ

まみさんからの返信 2018/01/14 17:56:34
        RE: 干支クリスマスツリーって良いアイデアですね
        たらよろさん、あけましておめでとうございます。いつも見に来てくださってありがとうございます。
        今年もよろしくお願いします!

今回はフォートラベル旅行記としては、大晦日に撮影散策は出かけられなかったし、まだ新春の旅行記を作成している最中で、まだまだ私の中ではお正月気分ですが、そろそろ正月飾りも仕舞う時期ですね。
        また近々、国際フォーラムに行く機会があるのですが、そのときはさすがにもうないかなぁ。

私はクリスマスや年始に海外に行ったことがないので気がつかなかったのですが、海外ではクリスマス過ぎてもツリーを飾っているんですか。
        たしかに日本では、クリスマスツリーは25日でおしまいにしないと、正月飾りを飾る時期も短くなってしまうし、先取りしますよねー。
        おっしゃるとおり、干支ツリーはとってもいいアイデアだと思います!
        他にもこういうのが出現するといいな。どっかにあるかな〜。
        ぬいぐるみそのものも、とっても可愛らしくて、また次の年も楽しみです!

> こんにちは、まみさん
        > 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
        > 今年もよろしくねー♪
        > 海外だと、クリスマスが終わっても、
        > ハッピーニューイヤー時期もずっとクリスマスツリーが飾ってあるけれど、
        > 日本は、お正月飾りに変えないとだめだから、
        > クリスマスツリーもかたずけられちゃうけれど、
        > それも寂しいなぁ、、、って。
        > でも、この干支ツリーなら、
        > 何の違和感もなく、ツリー♪
        > これどんどん広まって欲しいなぁって思いました。
        > たらよろ

まみさんのトラベラーページ

銀座・有楽町(東京) で人気のタグ