銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国際フォーラムの干支クリスマスツリーは、クリスマス当日から干支飾りへと変身を遂げました。<br />ところがその後、なかなか干支飾りの撮影をするチャンスがありませんでした。<br />今年2019年は年始休み中には東京国際フォーラムでのバレエ観劇予定を入れていなかったし、年始休みを延期して2回もレッサーパンダ遠征を計画したため、東京国際フォーラムで無料で参加できるJ-Cuture Festにも行くことができませんでした。<br /><br />というわけで、5日の夕方、山口に向かう夜行バスに乗るために東京駅には、有楽町経由で向かいました。<br />そして無事、子豚にも見えるウリ坊主のイノシシの干支飾りの写真も撮ることができました。<br />ちなみに、本家中国の干支では、イノシシではなくブタでしたね。<br /><br />今年2019年の年始は、レッサーパンダ遠征予定を優先させてしまったので、私の中で年始らしい過ごし方が減ってしまいました。<br />だからこそ、せめてこの干支飾り撮影は外したくないと思っていたので、わざわざ寄った甲斐がありました。<br /><br /><これまでの東京国際フォーラムの干支クリスマスツリーと年明けの干支飾りの旅行記><br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いのししっ子バージョン)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11436192<br />「新春2018年戌年・東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーから干支飾りへ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11317248<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(いぬバージョン)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11312684<br />「新春2017年酉年の東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリーが干支飾りに早変わり<br />https://4travel.jp/travelogue/11203951<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(とりバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11197201<br />「干支クリスマスツリーが新春飾りに早変わり!~東京国際フォーラムにて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11091484<br />「東京国際フォーラム恒例の干支クリスマスツリー(さるバージョン)」<br />http://4travel.jp/travelogue/11081912<br /><br />東京国際フォーラムの公式サイト<br />http://www.t-i-forum.co.jp/

新春2019年亥年・東京国際フォーラム恒例の干支飾りは東京駅に向かう途中で

2019/01/05 - 2019/01/05

まみ

まみさん

東京国際フォーラムの公式サイト

私鉄

有楽町側にある干支飾りのてっぺん

謹賀新年の文字入りで

キョトンとした顔の茶ブタ、じゃなくてウリ坊主たち

クリスマス飾りから新春飾りになったことに気づいているかな

おかめの面が似合うね

サイコロをしっかり抱えた子

飾りの中央は、東京国際フォーラムの店の紹介

このカップの柄はとても素敵だと思います。
    クリスマス飾りの時から目をつけていました。

ウリ坊主の魅力の背中の模様

てっぺんの二次元イノシシは、反対側に回ると白い

たくさんのウリ坊主たちよ、福を呼んでおくれ

2つ目の干支飾りは白と茶色のウリ坊主たちのタワー

みんなで新年の挨拶@

みんな横顔も可愛い

てっぺんの飾りは、羽子板の羽根や凧

白っ子たちは紫のマフラー、茶色っ子たちは黄色いマフラー

ちびまるこちゃんを飾った帯の上

梅の花を抱えた子と

魅惑の鼻の穴が並ぶ@

おかめや鯛のお面をかぶった子たちと

身を乗り出したように見えるウリ坊主たち

お面がじゃま~って言ってそう@

つぶらな瞳のウリ坊主たちは今年の運勢に思いを馳せる

ピョコピョコ動いていた白いウリ坊主

梅の花がお気に入りの子

ぽんぽんがついたマフラーを可愛くまとって、ブヒッ!

てっぺんでは、垂れ幕がぐるぐると

これを見た人は写真を撮らずに通り過ぎないわけにはいかない

帯のショッブの小物にも注目すると

おしゃれな新春のグリーティングカードを紹介したアートショップ

3つ目のタワーは茶色いウリ坊主たち

豪華なケーキにも見えるウリ坊主タワー

梅の花を食べちゃダメよ

的を捧げ持つ子は弓に興味を抱く

ぼく、めでたい当番なんだ!

チョコレート色のウリ坊主たち

笑う門には福来たる

下から見てもぼくたち可愛いでしょ!

ぼく、お面をかぶって頑張ってるよ!

よいしょ、よいしょ、みんな前に出たい!

だって今年はぼくたちの年だもん!

黄色いマフラーがほっかむりのようなっているよ

今年は僕たちと頑張ろう!

最近は枚数を激減させましたが、年賀状に良さそうな写真も撮れます。

背中のウリ坊主模様に、黄色いハチマキ!?

あそぼ、あそぼ!

いつまでも正月休み気分でいちゃダメだめだけど、正月気分でいるのは良いかもしれません。
    初心忘れず、前向きに生きよう!

帯のところには、クリスマスツリーの時と同様に、相田みつを美術館のグッズ

新春干支飾りの中だと、また違った印象を受ける

心の中でなでなで

触っちゃいけませんからね。

元気をくれてありがとう!

今年2019年、よろしくお願いします。
    大きな災害や事故がない年になりますように。
    みんな健やかに元気で過ごせますように。

おわり。