小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私以前は北海道によく行っていました。食べ物美味しいし。景色も良いし。温かい人多いし。<br />寒いのは苦手ですけど、、、。<br />今回は一泊二日の日程です。<br />初日は小樽にイルミネーションとカニ汁食べに行ってみました。

冬の小樽 イルミネーション雪景色

2020/01/13 - 2020/01/13

マッコリ

マッコリさん

寒いのは苦手ですけど、、、。
今回は一泊二日の日程です。
初日は小樽にイルミネーションとカニ汁食べに行ってみました。

成田空港にて。ジェットスターにて札幌へ。

成田国際空港 空港

お正月が明けると最高に札幌行きの航空券の値段が下がります。本日休日ですが成田ー札幌の航空券は往復一万円程でした。

機内の様子。

新千歳空港の様子。例年に比べると雪は少ないと思います。

新千歳空港 空港

列車にて小樽へ。

小樽駅の駅名標識。かなり昔の物なのでしょうか。

JR小樽駅

小樽駅近くに三角市場があります。行ってみることに

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

カニなどの海鮮物や食堂があります。

ホッキ貝など。

食堂は全体的に朝早くあいて夕方しまるところが多いみたいです。

三角市場より移動。よく当たってるらしい宝くじの店あり。ロト6購入しました。今年こそはー!当てたい、、、。

北海道で初の鉄道『手宮線』廃線跡です。結構写真撮ってる人いました。

旧手宮線跡 名所・史跡

手宮線の説明等々書かれております。

『客引きに注意』?!こんなとこで何の客引きするのだろうか、、、。わからん、、、???

小樽運河です。夜のイルミネーションが美しい。

小樽運河 名所・史跡

気温はこの通りです、、。寒い(^-^;

びっくりドンキーって北海道が発祥の地だそうですね。

本日はここで夕食とることにしました。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

昭和の雰囲気 by マッコリさん

浅草ホールにて夕食。バイキングです。海鮮焼きとジンギスカン込みのを選択。3300円でした。

浅草橋ビアホール グルメ・レストラン

ラム肉とエビ等々。焼きまくります!バイキングだし!

沢山おかわりしちゃいました。ちなみに来週もチケット安かったんで一応また北海道に出戻りします!前はよく道民に『道民以上に故郷に帰省する人』と言われるくらい北海道によく帰ってました、、。去年はタイにばかり帰ってましたがね、、。

美唄焼き鳥。ご当地グルメ。玉子のキミが刺さってるのが特徴ですかね。

カニ汁旨かったです(^^)五杯くらいたべたなあ。ダシがよく出ていた。

お店でた後の気温。更に寒っ!(^-^;

この小樽運河のイルミネーションは美しいです。カップルなどもいますねえ。

小樽運河クルーズ 乗り物

ゆっくり眺めました。

小樽運河

雪が結構降りました。横断歩道がご覧のように。おばあちゃんに抜かれて情けなかったなあ(^-^;。流石雪国のおばあちゃん。道滑ります、、。

運河プラザ

運河プラザ グルメ・レストラン

小樽運河

雪かなり吹雪いてました(^-^;

街の灯も綺麗でした(^^)

小樽出抜小路 名所・史跡

これは回転寿司屋です。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

ここは小樽では有名な鳥の半身揚げが名物のお店。

小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン

小樽は北のウオール街と言われ銀行がかつて沢山ありました。その建物の一つです。

北のウォール街 名所・史跡

色々北海道ならではのお店が多いです。

天狗丸 グルメ・レストラン

小樽は寿司屋が多いことで有名。散策後寒いので札幌へ移動。

札幌駅にて。ここもイルミネーションが綺麗です(^^)

札幌駅

22時頃宿に戻る。明日東京に戻る予定です。本日はこれにて終了です。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。