台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019から2020の年末年始、10連休で、台湾に行ってきました。<br />今回は・・・台北 → 台東 → 花連 → 台北と行ってきました。<br />今まで行ったところはない場所を選びました。<br />台北から台東は飛行機を選びました。<br />台東から花連はバスは割高なので、特急で移動<br />花連は、太魯閣がメイン。<br />花連から台北までは飛行機と・・・<br />最後の台北、あんまりゆっくり散策したことがなかったので・・・<br />10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。<br /><br />9日目(1月4日)は台北3日目・・・

年末年始台湾旅9(台北)

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 19-20台湾

kati

katiさん

今まで行ったところはない場所を選びました。
台北から台東は飛行機を選びました。
台東から花連はバスは割高なので、特急で移動
花連は、太魯閣がメイン。
花連から台北までは飛行機と・・・
10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。

9日目(1月4日)は台北3日目・・・

玉蘭花
    時々、路上で売っている事があります。
    なんだろうと思っていて、検索すると結構いい香りで・・・
    1束10~20元。
    見かけたら一度買ってみてもいいかもです

府中駅

今回もU-BIKEでお出かけ

基隆川の北側に行ったことがなかったので散策
    静かなところで、河川敷はちょっとした運動には最適な所でした。
    美堤河浜公園

文湖線MRT

台北101近くの「陶朱隠園」
    多分、これからの名所に
    マンションですが、台湾一価格は高いそうです。
    もうそろそろ完成なようです。

幾米月亮公車Jimmy’s Moon Bus
    台北101のすぐ近所です。
    中にも入れます。
    お好きな方はどうぞ

深坑老街
    ずっと臭豆腐の街があるって聞いていたが、場所を忘れて・・・
    で、やっと思い出して、バスでお出かけ。
    観光客も多かった。
    街の雰囲気もいいですね

深坑老街 旧市街・古い町並み

臭豆腐のお店は多いです。
    その他、地元の方が買うような店もあって、単に観光客向けだけではなさそうです。
    ちょっとしたお土産屋やお菓子屋もあって、少し買いました。

永康街には不思議と行ったことがありませんでした。
    暗くなってから来ましたが
    大勢の人がいました。
    なかなかお店に入りにくく、通りを過ぎてから、小さな公園の角にあった店が雰囲気もよくて気に入りました。
    雙連花枝羹

永康街 散歩・街歩き

味も薄味で、美味しかったです
    雙連花枝羹

永康街は、昼間も楽しそうですね

永康街 散歩・街歩き

府中站まで戻ってきました。
    駅のホテルとは反対側には行ったことがなかったので、少し散策

府中駅

日本の今のたこ焼きは、中はとろとろが多いですが、これは日本の昔のたこ焼きって感じですね。
    ソースは色々選べます。

たこ焼き屋のちょっと先にあった店

クレープ屋ですね。
    おやつにもおかずにもなりますね。