台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019から2020の年末年始、10連休で、台湾に行ってきました。<br />今回は・・・台北 → 台東 → 花連 → 台北と行ってきました。<br />今まで行ったところはない場所を選びました。<br />台北から台東は飛行機を選びました。<br />台東から花連はバスは割高なので、特急で移動<br />花連は、太魯閣がメイン。<br />花連から台北までは飛行機と・・・<br />最後の台北、あんまりゆっくり散策したことがなかったので・・・<br />10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。<br /><br />3日目(12月29日)は台東2日目・・・<br />本当は稲がきれいな時期に行きたかった池上。<br />天気も悪いし・・・と思ったけれども、<br />バスで一本で行けるようなので、行ってきます

年末年始台湾旅3(台東)

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 19-20台湾

kati

katiさん

今まで行ったところはない場所を選びました。
台北から台東は飛行機を選びました。
台東から花連はバスは割高なので、特急で移動
花連は、太魯閣がメイン。
花連から台北までは飛行機と・・・
10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。

3日目(12月29日)は台東2日目・・・
本当は稲がきれいな時期に行きたかった池上。
天気も悪いし・・・と思ったけれども、
バスで一本で行けるようなので、行ってきます

高速・路線バス 徒歩

気温は、春。
    しのぎやすい。嬉しい!ちょっと天気は悪いけれども
    というか長袖シャツ、最初に来てきた分しかなかった。(^o^)
    でも台東にはユニクロもあるんで、いざというときは安心

宿の朝食。
    全部、用意してくれた。

今日は雨(泣)
    でも出かける。
    というか歩いて行ける場所にめぼしいものがない・・・

さて、どこかに出かける時は一旦、台東駅に出ないといけないかと思ったが、
    台東転運站(バスターミナル)からどこでも行けた。

今日の目的地は、池上
    電車で行くと特急なら本数あるが、鈍行は本数が少ないので、どうしようかと思案していたが、バスなら一本で行けるのでよかった。
    というか電車だと一旦台東駅まで出ないといけない。そんなにバスの本数もないし・・・

予め、チケットを買わないといけないかと思ったが、
    悠遊カードがそのまま使えた。
    係員に時刻表をもらった。

途中、雨なので、車中は、大した写真も撮れず・・・
    池上に到着
    帰りのバスの時刻表をチェック。

バス停は池上駅の近く。

池上駅

宿の人に教えてもらった店に向かう。
    一軒目は、福原豆腐店
    有名なようで、あちこちに看板があって、迷わずいけた。

なかなか美味でした。

2軒めは、大池豆包豆皮豆漿店
    ここも有名。
    お昼直前だったので、人は多かった。

メニュー
    一番上のを選ぶ。

これも美味でした

通常、自転車を借りて、移動だが・・・
    しっかり雨。
    目的地まで徒歩1時間。
    誰も歩いていない。
    雨でも濡れにくい、カーテン付きの自転車もあるようだが、どこで借りれるのやら。。。

池上、米で有名です
    もっと季節のいい時期だと青々した田んぼが見れたのでしょうけれども(泣)

金城武樹
    あ~疲れた。
    冬は稲も見れないし、雨だし・・・
    でも観光客は少しいた。

CMで有名になった、ただそのだけの木です(^o^)

木の根元には案内が・・・・

また歩いて、池上駅まで戻った。
    途中から雨合羽も着たが、足元は濡れた(泣)
    駅前には有名な駅弁屋が・・・全美行池上弁当
    もう少し離れた所にも駅弁屋があるが、あっちはもう観光地化されすぎな感じ。デカすぎな店。
    こっちはこじんまりとしてよかった。駅前だし。。。

注文すると別の調理場からできたての弁当がもらえる。
    15時前くらいだったので、空いていた。
    お土産もそこそこ売っている。汁付き(飲み放題)

肉抜きのヘルシーなのを選択。
    温かいのもいいね

バスで帰ってきた。
    1時間半くらいかな。途中にも色々見どころがあるので、
    次回は行ってみたい。
    で、また例の場所。日曜なので、賑わっていた。

ライトがきれい・・・・・
    お酒も飲めるところです。
    隣でライブもしているので、にぎやかです

鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー