台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019から2020の年末年始、10連休で、台湾に行ってきました。<br />今回は・・・台北 → 台東 → 花連 → 台北と行ってきました。<br />今まで行ったところはない場所を選びました。<br />台北から台東は飛行機を選びました。<br />台東から花連はバスは割高なので、特急で移動<br />花連は、太魯閣がメイン。<br />花連から台北までは飛行機と・・・<br />最後の台北、あんまりゆっくり散策したことがなかったので・・・<br />10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。<br /><br />2日目(12月28日)は台東・・・<br />台北から初めて国内線を利用して飛行機で台東に行きました<br />

年末年始台湾旅2(台東)

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 19-20台湾

kati

katiさん

今まで行ったところはない場所を選びました。
台北から台東は飛行機を選びました。
台東から花連はバスは割高なので、特急で移動
花連は、太魯閣がメイン。
花連から台北までは飛行機と・・・
10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。

2日目(12月28日)は台東・・・
台北から初めて国内線を利用して飛行機で台東に行きました

自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

午後のフライトで台東に・・・
    で、遅めのチェックアウトでも結構時間があった。
    時間的に中途半端であったが
    早めに行って、初めての松山空港を散策します。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港
    羽田から来られる方はおなじみかもしれませんが、
    桃園空港しか知らない者には興味津々。
    松山空港は、向かって右側が国際線、左側が国内線。
    日本の空港って感じの広さです。
    松山空港から台東空港に向かいますが、
    ここでもKKDAYから予約しました。特急に比べて早く予約できるので、確実性を優先して飛行機にしました。
    自動チェックインもありますが、空いていたせいで、係員の女性がチェックインしてくれました。

チェックイン後、荷物を預ける場所は別でした。
    7キロ制限なのですが、当然オーバーしてます。
    約10キロオーバー。
    超過料金は500円ほど。ありがたい。
    なお、名前や重量は大きなモニターに表示されます(^o^)
    写真がわかりにくいですが、受付の所にあるモニター・・・

松山機場觀景台
    荷物を預けたら、上に上がって、外から滑走路を眺める。
    このプロペラ機は、私が乗る予定の飛行機

飛行機は13時半くらいなので、昼食をどうするか考える。
    コンビニもあるし、国際線側だとレストランもあるのですが、ここは弁当にしました。

国内線側は割と人も少なく、ゆったりできました。

いよいよ搭乗。少し遅れての出発です。
    バスではなく、徒歩で移動。

1912281松山空港.MP4

1時間くらいで台東空港に到着。
    天気は曇りで、上空ではあまりいい景色は見れませんでした。

1912282台東空港.MP4

台東空港 空港

こんな感じで飛びました。

空港からはバスでも行けるのですが、事前情報ではあまりバスの本数がないようだったので、タクシーを利用しました。

宿は、小天使民宿を利用しました。
    ユーチューバーの清水さんの動画を見て決めました。
    とてもきれいな宿です

1階は、朝食会場も兼ねてます。

部屋は3階のベットがない部屋でした。
    エレベーターはありませんが、眺めはよいです。

青沢伴手礼琪瑪酥鉄花館
    お土産屋さんです。
    鐵道藝術村(鉄道芸術村)の近くですので、すぐに分かると思います。
    きれいなのですが、量や種類はそんなに多くはないです。

台東火車站
    昔の台東駅跡です。
    高雄ほどではないですが、訪れたい場所です

一部、プラットフォームも残ってます。

線路はずっと先まで残されてました。

太麻里文創咖啡館
    台東駅跡の南の方にある、日本家屋をリノベした喫茶店です。

お値段は高めですが、落ち着いた雰囲気は男女とも好感を持てるでしょう

台東観光夜市
    夜になったので、行ってきました。
    宿の自転車を借りれたので、行動範囲が広がりました。

1912283台東観光夜市.MP4

定番の牡蠣オムレツと臭豆腐。
    スープは自由に飲めました。
    夜市の真ん中あたりにある、大きい屋台で食べました。

また台東駅跡に来ました。
    夜は提灯がきれいだと聞いたので・・・
    確かに綺麗でしたが、うまく写真で撮るには難しいですね

鐵花村.mov

鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー

釈迦頭
    11月からが旬で、特に台東が名産なようです。
    屋台の所でもたくさん売ってました。
    味は天然の砂糖を食べている感じ。とっても美味しかったです。