台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019から2020の年末年始、10連休で、台湾に行ってきました。<br />今回は・・・台北 → 台東 → 花連 → 台北と行ってきました。<br />今まで行ったところはない場所を選びました。<br />台北から台東は飛行機を選びました。<br />台東から花連はバスは割高なので、特急で移動<br />花連は、太魯閣がメイン。<br />花連から台北までは飛行機と・・・<br />最後の台北、あんまりゆっくり散策したことがなかったので・・・<br />10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。<br /><br />7日目(1月2日)は花連4日目と台北1日目・・・<br />楽しかった花連も今日で終わり。<br />フライトの都合で、早朝に空港に行く。<br />しかし1時間前からしか受け付けてくれなかった。<br />午後からはじっくり台北散策をする・・・

年末年始台湾旅7(花連→台北)

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 19-20台湾

kati

katiさん

今まで行ったところはない場所を選びました。
台北から台東は飛行機を選びました。
台東から花連はバスは割高なので、特急で移動
花連は、太魯閣がメイン。
花連から台北までは飛行機と・・・
10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。

7日目(1月2日)は花連4日目と台北1日目・・・
楽しかった花連も今日で終わり。
フライトの都合で、早朝に空港に行く。
しかし1時間前からしか受け付けてくれなかった。
午後からはじっくり台北散策をする・・・

頑張って6時に着いた。
    でも誰もいない・・・・カウンターも・・・
    国内線は1時間前で十分でしたね(^o^)
    1日4便しかないし・・・・(^o^)

花蓮空港 (HUN) 空港

ま、こんな感じ。
    下の階は到着ロビー
    喫茶店とはありますが、それ以外は特になし。

花蓮空港 (HUN) 空港

ここはチェックインと一緒に荷物が預けれる。
    黒い部分がモニターで
    ここに名前や荷物の重量がデカデカと表示される(^o^)
    今回はユニー航空のHPのから中國語と格闘しながら、ネットで予約しました。

花蓮空港 (HUN) 空港

正確には出発ゲートと到着ゲートの中間に喫茶店。
    少しおしゃれな感じ。

花連空港の外側です

台北からやってきたフライトで台北に行きます。

今回はかなり空いていた。

プロペラ機
    ジェット機より低空を飛ぶので地上の様子がよくわかります。
    山間部を飛びます

2001022花連上空①.MP4

台湾は山が多いってよくわかりました。
    いつかは山登りをしたいです

西側から侵入するので、台北市内の建物の多さがよくわかりました。

こんな感じで飛びました。

松山空港に帰ってきました。
    おお、いい天気(^o^)

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルのチェックインまで少し時間があるので、
    いつものように台北駅の行李托運中心で預かってもらう。。。
    が、かなりいっぱいみたいで、私もギリギリ預けられた。
    大きな荷物だとコインロッカーは入るかどうか心配だし。。。
    で、探すと日本でもそういうサービスがあるが、喫茶店や普通のお店が荷物を預かってくれるシステムがあります。大きいと150元くらいするようですが、ありがたいサービスですね。
    私もまだ使用したことがないので、軽々には言えないのですが、これもありかも
    で、身軽になって、昼食に・・・名前は

老虎醤 温州大餛飩 地元の料理

うどんやはあちこちあるが、入ったことがなかった。
    美味しかったですよ

• 西門<br />こういうのができていて<br />ちょっとしたインスタスポットになっていた<br />しかし・・・普通に車が走るので、少し危ない

西門
    こういうのができていて
    ちょっとしたインスタスポットになっていた
    しかし・・・普通に車が走るので、少し危ない

西門町 散歩・街歩き

西門町芒菓冰
    近くの三兄妹雪花氷(西門町総店)は有名なので、激混み。
    こっちに来てみました

これは、ドリアン・・・
    ちょっと匂いがするので、隣の席の方には申し訳なかった(^o^)

安定のU-bikeで龍山寺に・・・
    出来上がりまで少し待ったが、美味しく頂けた。
    人気は相変わらずであった

福州元祖胡椒餅 地元の料理

そろそろチェックインの時間なので移動。
    今回は少し遠目の場所に。。。
    板橋方面は私には未開の地であったのでそっち方面に・・
    板橋駅の次の府中駅からすぐのホテル。
    美麗殿商旅
    フロントは2階でした

洗濯物が溜まったので、近所のコインランドリーに。

夕方になってしまったので、近所の夜市に行きます。
    板橋湳雅夜市

ここまではあまり観光客は来ないかもしれません。
    インスタ映えしそうですが、冷凍ものです。

色々な臭豆腐がありました

こういうタイプは臭豆腐の臭さが殆どしないですね
    麻辣大腸臭豆腐

どこの夜市でも、これはなぜか人気ですね。

また自転車で徘徊。
    ちょっと離れた夜市まで。。。
    夜9時。大学のそばを通りましたが、かなり多くの学生が出てきました。
    遅くまで授業があったのでしょうかねぇ・・・致理科技大学

裕民夜市
    台湾の夜市は場所場所によってスタイルが違う。
    ここは駅からも遠いし、庶民の夜市って感じ。
    1つの通りに店が点在してます。