花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019から2020の年末年始、10連休で、台湾に行ってきました。<br />今回は・・・台北 → 台東 → 花連 → 台北と行ってきました。<br />今まで行ったところはない場所を選びました。<br />台北から台東は飛行機を選びました。<br />台東から花連はバスは割高なので、特急で移動<br />花連は、太魯閣がメイン。<br />花連から台北までは飛行機と・・・<br />最後の台北、あんまりゆっくり散策したことがなかったので・・・<br />10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。<br /><br />5日目(12月31日)は花連2日目・・・<br />朝からバイクをレンタル<br />実は台湾でバイクを借りるのはちょっとしたハードルがある。<br />もっと気軽に借りれると行動範囲が広がるのだが・・・

年末年始台湾旅5(花連)

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ 19-20台湾

kati

katiさん

今まで行ったところはない場所を選びました。
台北から台東は飛行機を選びました。
台東から花連はバスは割高なので、特急で移動
花連は、太魯閣がメイン。
花連から台北までは飛行機と・・・
10日分なので、今回は1日ごとに日記を作成しました。

5日目(12月31日)は花連2日目・・・
朝からバイクをレンタル
実は台湾でバイクを借りるのはちょっとしたハードルがある。
もっと気軽に借りれると行動範囲が広がるのだが・・・

バイク

タクシーで、移動します。
    携帯のテレビ見ながら。。。ご愛嬌ってことで(^o^)
    相変わらず天候はイマイチ・・・・

きれいな大きな駅です。
    降りる時と乗る時は少し違うので、ちょっと注意です。
    降りる時は、2階に上がって、こっちから手前のエレベーターで降りて一階に押してから、外に出ます。
    乗る時は、外から2階に上がってから、入るようです。今回、帰りは飛行機なので、利用しませんでした。

花蓮駅

花蓮站の向かって右側には、色々な方向に向かうバス停があります。
    主にタロコ方面に自力で行かれる場合に使うようです。

左側には観光案内所があります。
    花蓮県旅遊服務中心

駅前にてレンタルバイクを借りる。今回も・・・
    kkdayにて
    【台湾・花蓮】125ccオートバイ24時間レンタルプランプラン
    ご利用日 2019-12-31 (GMT+8)
    予約詳細 日間 x 1JPY 1,240
    を利用しました!
    場所は、花蓮民宿推薦 苹果樹花蓮民宿

少し高めの値段でしたが、係の人はキチンと対応してもらいました。
    ちょっと古めのバイクでしたが、しっかり走りました

8時半から20時半までレンタル。
    最初は松園別館に行ってみました。
    空いてました。
    非常に眺めのいい場所でした。

松園別館 現代・近代建築

雰囲気がいいですね。

こんな感じで海が眺めます。
    眺めがいいので、戦争の時は、敵機が来るのを観察していたようです。
    防空壕がありました。

北に向かって走りました。
    眺めのいい海岸が多かったです。
    ただし、風がかなり強かったです

ホテルなどがある場所なので、きっと季節のよい頃は観光客も多いんでしょうね。
    きれいな海でした。
    七星潭泊區

七星潭泊區

途中まで走るとこんなお墓が・・・・
    道が続いていたので、走れそうですが、
    さすがに気が引けて別の道に変えました。
    しかし海岸線を走るのは、この墓が続く道を走る必要がありました。

新城火車站ぐらいまで走ったのですが、
    どうも普通の道路沿いにはあまり店もない。コンビニも少ない・・・
    日本なら適当にレストランとかありそうなのですが。。。。
    ということで、一般ホテルに帰ってきて、ホテルの目の前の飯屋に入ってみました・・・
    多分、この店・・・猪家荘黒白切小吃店

お昼時ですが、誰もお客はいません。
    なのにだだっ広い店(^o^)

適当に頼みました。
    味はまぁまぁ

汁はどうすると言われたので、これも適当に頼む(^o^)
    薄味が健康に良さそうに感じた

水餃子がおすすめなような感じがしたので、頼んだ。
    味はまぁまぁでした。
    ちょっと食べ過ぎたかもしれません(^o^)

さて、再出発
    今度は南下

1912313ハ?イク②.MP4

とりあえず、湖に向かう

特に何もない。
    現地の人に写真撮ってと言われて、撮ってあげた。
    片言も日本語だった。
    ということで、日本人とバレている・・・(^o^)

鯉魚潭 滝・河川・湖

季節の良い頃は眺めがよいかも

立川漁場に行ってみた
    ここらは、人の旅行記を参考にした。
    溜池というか小川というか、そういうのが多い場所で、
    自転車で徘徊するにもよい場所である

立川漁場 体験・アクティビティ

貝を養殖しているようである。
    色々な展示品や土産屋もあった。

立川漁場 体験・アクティビティ

鯉が多いところには自販機の鯉の餌がある。
    一気に入れると鯉がバァ~と集まるので、楽しい

林田山林業文化園區
    また南下して、少し川沿いを山手に行ったところにある。
    ここも誰かの旅行記を参考にした。

ジオラマ

林田山林業文化園區 博物館・美術館・ギャラリー

木材を運び出すための線路が残されていた。
    これだけでも見応えあるが、その他色々当時の家を再現したものも多数ある。
    無料。

花蓮港製糖所大和工場
    少し南下したところにある。

たくさん、土産屋がある。

寒くはないが、バイクで来た私には食べる気にはならなかった。
    民芸品も色々売っていて、一度は寄ったほうがいいでしょう

あんまり暗くなるとあれなんで、18時にはバイクを返却。
    帰りは歩いて帰る
    途中で寄った店。有名店
    老牌炸蛋蔥油餅
    もう一軒、似たような店もあり、そっちも人気店。
    中の半熟卵がなんともいえない。美味

店の全容

2軒め
    こっちも食べたかった。

五霸包心粉圓
    団子状のものは入ってます

夜市まで歩きます。
    夜市の前には遊園地もあります。子ども用

普段は何に使っているかわかりませんが、
    今はカウントダウン会場になってます。
    何せ今日は大晦日
    夕方からかずっと歌手とかが歌ってました。

ここの夜市は複数の夜市があります。
    広いので、楽しいし、あちこちで演奏もあります。

1912316東大門夜市③.MP4

東大門原住民一條街
    とかに行くと色々な屋台があります。

親子かどうかわかりませんが、ずっと歌ってました
    最初は誰もお客がいなかったのですが、
    夜が更けてくると、だんだんお客も増えました

で、今年も台湾で新年を迎えました!!

2019カウントダウン.mov