サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019-20年末年始に前から行きたいと思っていた旧ユーゴ圏に行ってきました。<br /><br />旧ユーゴ圏の国への航空券はなぜかやたらに高い(たまにベオグラードで安いのがあるようだが)。そこで近くの都市を経由して行くことにした。最初に狙ってたのがローマからアルバニアのティラナに入る方法。ローマ→ティラナの航空券が安い。ティラナからマケドニア→コソボ→… と移動するのが良さそうだと思った。しかし、今回はブダペスト経由に。ローマ行きよりブダペスト行きで安いのがあり、ブダペストから旧ユーゴ圏の都市に飛ぶLCCがいくつかあったから。(安い航空券を見つけたらそれで自分がしたい旅が実現可能かを調べていくわけです。)<br /><br />ひさしぶりに歩き方を買いました。買ったのは初めて韓国に行ったとき以来。最初図書館で借りましたが自分にとっていい感じにまとまってたので後で買いました。(歩き方は自分にとっては要らない情報の方が多いので普段は買いません笑 例えば中国のあまり知られてない地方都市とかマイナーなところに行くことが多いため必要としてる情報が載ってないのです。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11588160<br /><br />▽vol.2 Mostarはゆったり観光、クロアチアDubrovnikはおまけ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11588163<br /><br />▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて<br />https://4travel.jp/travelogue/11588164<br /><br />▽vol.4 バール鉄道(Podgorica → セルビアBeograd)で10時間乗り鉄<br />https://4travel.jp/travelogue/11588165<br /><br />▽vol.5 予定外だったBeograd訪問<br />https://4travel.jp/travelogue/11588167<br /><br />▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する<br />https://4travel.jp/travelogue/11588168<br /><br />▽vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった<br />https://4travel.jp/travelogue/11588169<br /><br />▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?<br />https://4travel.jp/travelogue/11588170

「Balkans旅記」vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ

2019/12/28 - 2019/12/30

Haruka

Harukaさん

▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて

▽vol.5 予定外だったBeograd訪問

▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する

▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?

12月28日(土)
    今回も貧乏旅人御用達の中国東方航空を使います。

ピンクのパッケージの豆のデザートがまずい。他もまずい。中国系の機内食に期待してはいけない。

PVG(上海浦東)では6時間程の待ち。入国はせず空港の制限エリア内で待機。

ブダペスト行きのゲートはターミナル1と繋がるサテライト1にあり、サテライト1には初めて立ち入ったわけだが、2019年秋に運用開始したばかりなのでとても綺麗だった。これからもサテライトからの出発だと良いんだが。。

サテライト1にあるラウンジへ

新しくていい感じ^^

見た目は緑の方が好みだけど 味はピンクの方が良かった。

トイレがウォシュレットだった。中国でウォシュレットを初めて見た。高級ホテルとかにはあるようだけどそういうとこには行く機会無いんで。

12月29日(日)
    さ、ブダペストへ

機材は上海航空のもののようです。

また豆のデザート… orz

行ったことある都市名が出てますね~

またまた豆のデザート… orz  デザートはヨーグルトとかゼリーにしてほしい。

リスト・フェレンツ国際空港(通称:ブダペスト空港/BUD)到着

ブダペスト空港は意外に小さかった

お楽しみのラウンジへ

空いてるし

食べ物の種類は少ないけどまあまあかな

おもしろい機械がありました

朝ごはん

おかわり

サラエヴォへ向かいます

wizzairという怪しいLCCを使いました。wizzairはハンガリーのLCCでブダペストからあちこちに飛んでて結構使えそうです。

同日にサラエヴォ行きとポドゴリツァ行き、翌日にスコピエ行きがあり、どれを使おうか少し迷いましたが、いろいろ調べた結果サラエヴォ行きを選択。

サラエヴォ空港(SJJ)到着。雪でした。

空港バスで市街地へ向かいます。

終点で降りて宿まで少し歩きました。

バシュチャルシヤ近くの交通の便の良い所にある宿を取りました。シャワー、トイレは共用。

45KM≒2800円

サラエヴォ市内をぶらぶらするためにキオスクで1日券を購入

5.3KM≒340円

サラエヴォ駅まで来てみました

駅の隣にはバスターミナル

サラエヴォ駅にあった時刻表

駅のそばにある あちらに見えるAvaz Twist Towerに行ってみましょう。サラエヴォの街を見渡せるそうです。

2KM(≒130円)入れると入れます (硬貨only)

172mだってさ

寒い…

お客もほとんどおらずゆったり観賞

サラエヴォ駅前

駅とバスターミナルが見えます

simを買いにショッピングモールに行く途中…

ショッピングモールにあるsim売ってるショップは営業時間外だった。引き続き街をぶらぶら。。

雪のサラエヴォってのがいいね^^

人もそんなに多くはなく歩きやすい

この旅記の表紙にも持ってきたけど この橋が第一次大戦の契機となったサラエヴォ事件の起きたラテン橋(事件は橋の上というより橋のそばで起きた)。 表紙写真の反対側から撮ったもの。

ここからバシュチャルシア(かな?w)

ときどき中国語、韓国語は聞こえてきましたが 日本語は聞こえてきませんでした。

旧市庁舎

セビリ(水飲み場)のある広場

晩ごはんはこちらのお店で

チェヴァプチチとヨーグルト

4.5KM≒290円

結構お腹いっぱい

ボスニア・ヘルツェゴヴィア滞在中、simはこれを使いました。キオスクで購入。売ってるように見せかけて売ってないキオスクもありました。開通手続きはキオスクではやってくれそうになかったので自分でやりましたがそんなに難しくなかったです。やり方は忘れました笑

5KM≒320円

12月30日(月)
    朝のサラエヴォ駅

昨日、切符を買いに来たんだけど「当日来い」と言われました。

公衆電話

街中も駅も落書きだらけ

サラエヴォ→モスタルは2時間ほどの列車旅。

11.9KM≒750円

サラエヴォ発の場合、左側に座るといいということで左側に座ってました。

景色は良かったけどもうちょっと明るいと良かった

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る