ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要といわれても 今回は特に書くことはないなあ。。 さっそく本編の方へどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11588160<br /><br />▽vol.2 Mostarはゆったり観光、クロアチアDubrovnikはおまけ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11588163<br /><br />▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて<br />https://4travel.jp/travelogue/11588164<br /><br />▽vol.4 バール鉄道(Podgorica → セルビアBeograd)で10時間乗り鉄<br />https://4travel.jp/travelogue/11588165<br /><br />▽vol.5 予定外だったBeograd訪問<br />https://4travel.jp/travelogue/11588167<br /><br />▼vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する<br />https://4travel.jp/travelogue/11588168<br /><br />▽vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった<br />https://4travel.jp/travelogue/11588169<br /><br />▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?<br />https://4travel.jp/travelogue/11588170

「Balkans旅記」vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する

2020/01/03 - 2020/01/04

Haruka

Harukaさん

▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて

▽vol.5 予定外だったBeograd訪問

▼vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する

▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?

予定より遅れてソフィア中央バスターミナルに到着。20時ちょい前くらいだったか。。少しばかりバスターミナルを徘徊したがATMが見当たらず隣のソフィア中央駅の方へ。駅の中にありました。駅の真ん中らへんにポツンとあったATM1台、それを使いました。無事にブルガリアMoneyをgetしますた。宿が40Lvなので、+20で60Lvのキャッシング。余裕、余裕、チョー余裕♪ (←そのうち泣きを見るタイプ)

1Lv≒65円 60Lv≒3900円

20時半過ぎ なんとか宿に辿り着けました。。 この旅、3泊目のアパートメントです。アパートメントは無事に辿り着きさえすれば安価で快適。

40Lv(or 20EUR)≒2600円

後で解説しますが低レベル旅人の私にとってこの部屋に辿り着くのはかなりの難関でしたw たどり着けない時のことを考え、別の宿の目星もつけておきました。

ベオグラード出てくる前に買ってきたパンとかお菓子とか。セルビアMoneyが余ったので先に買っておきました。あ、セルビアMoneyはほぼ使い切りました。

1月4日(土)

ソフィアの宿(アパートメント)から見た景色。アパートメントだと実際に住んでる気分を味わえてよいです。

さて、宿チェックインのおさらい。

前日に宿主から「あなたが到着するころ、私たちは不在なので郵便受けにキーを入れておくから自分であけて入ってね」と連絡が来ました。予約サイトを通して前日にメッセージが来たわけですが、英語で書いてあったので読む気すらせず当初読むことすらしませんでしたw 翌日(=宿泊当日)またメールが来たのですが再度読まずw ベオグラードからバスに乗ってから時間ができたので何気なくメッセージに目を通してびっくり!!! 「不在だから自分で開けて入ってね」 みたいなことが書いてあるっぽい(^^;;;

We can not be present at the guest house at time of your arrival, we will leave you the entrance door and Apartment key in the mailbox outside, so you can take it and enter when you arrive.

↑ 出川イングリッシュレベルでもなんとなく理解できました。

予約自体は出発前にしてたのでgooglemapのストビューで宿の外観とか確認してあって、駅から宿まで数百メートルと近くではあったけど街灯も少なくちょっと嫌でした。。ま、なんとか郵便受けにたどりつきました。

「あなたのは部屋は FLOOR 2の10号室」
    私が最初に郵便受けを開けた時、3つのキーを束ねたものが3組ありました。「10」と書いてあるものを手に取りました。

「鍵を取り、建物のエントランスまで約7メートル前後戻ります。」
    来た方角によって戻る方向って違うよな?と思いつつ、たぶん駅に近い側に戻れという意味だろう。 戻ったらエントランスっぽいところがありました。

「まず、1つ目のキーでドアロック解除します。」

3本のうちどれが1つ目のキーかはわかりませんでしたが、1本目で解錠できた^^

「FLOOR 2に移動し、2番目のキーでドアのロックを解除します。」

この宿ではFLOOR 2を普通に日本流で考えると罠にハマります。。FLOOR 2というのは 2階か3階のどちらかだろうと思い、3階で開かなかったら2階に戻ろうと思ってましたが3階であってました^^  勘ですw  ヨーロッパはだいたいこの考え方で良いの?

「左側に進むと10号室があります。」

「10」と表示のある部屋に辿り着き、無事入ることができました^^

ちなみに支払いは「40Lvか20EURをテーブルの上に置いておいてね」とのことw  いろいろ緩すぎます。

宿からソフィア駅までの道

昨夜、大通りから細い道に入って宿に着くまでがちょっと緊張しますた。

朝8時過ぎくらいのソフィア中央駅前の大通り。

「ソフィア」は読めます^^  3行目です。

英語表記があると 少し有難い

地下鉄で2駅ほど移動します

こっちで間違いないね。。

1日乗車券買いました。地下鉄、トラム、バス、トロリーバスに乗れます。 4Lv≒260円

地下鉄のソフィア中央駅。

来ました

セルディカ2駅

この駅の付近にソフィアの見所がかたまってます

聖ネデリャ教会

ぐるっと歩いて

再度 聖ネデリャ教会

旧共産党本部

聖ペトカ教会

バニャ・バシ・ジャーミイ(イスラム寺院)

バニャ・バシ・ジャーミイ

バニャ・バシ・ジャーミイの隣にある噴水とその奥がソフィア地域歴史博物館(昔、中央浴場だったところ)

ソフィア地域歴史博物館(旧:中央浴場)の近くには「チェシマ」という温泉水の汲み場がある。

「世界最高レベルの温泉!」
    ココに湧き出る湯は100%源泉。1時間で2500リットル湧き出ており、1日24時間換算すると世界一である。飲用として、また入浴用として優れた成分を含む。

↑翻訳してみました♪

私に読めるわけがありません。ごめんなさい。でたらめです。

地元の人たちが汲みに来てました。

湯気がいい感じ

温かかったです。さわれる温度です。

チェシマのそばの通り

チェシマのそばのスーパーへ

どれにしようかな~

ブルガリアに来たからにはヨーグルト食べなきゃ

大きいサイズが多かったけど 小さめのにしました。スプーンが無いので押し出して流し込みましたw

チェシマから ちょっとトラムで移動します。

狭い範囲をうろちょろするだけだったのでオフラインマップでなんとかなりました。

聖ソフィア聖堂

アレクサンダル・ネフスキー寺院

歩き方には「バルカン半島を代表する教会」と書いてありました。それにしてもいい天気っすね。

入場は無料。内部を写真撮影する場合は10Lvと書いてあったけどググれば写真も出てるので10Lv払って撮るほどでもありません。

別角度から

あっという間に時間が来てしまいましたが、予定していたところは全部見れました。
    空港へ向かいます。

行き先が違う列車が1つのホームを使うので間違えないように乗ります。乗る前に念のため近くの人に聞きました。

ソフィア空港

空港駅到着

• 誰?

誰?

私はターミナル2利用なのでターミナル間移動のバス(無料)で移動。

ターミナル間移動のバスの中に不正乗車監視人が居ました(^^;; 罰金とられてる人がいました。

ターミナル2の両替所は土日は営業してないみたいでした。ブルガリアMoneyが800円程余っちゃった。。キャッシングは60じゃなく50Lvにしとけばよかった。どうしようかと思い近くを探したが、やっぱ両替所はないみたい。免税店でちょっとした雑貨と水を買ってなんとか使い切りました。

ターミナル2にあるラウンジ

ホットミールはなかったけど まあ普通レベル

まあ こんなもんか…

ラウンジでブダペスト観光について情報収集…

wizzair 2回目。

この便には自分以外にも日本人が居てびっくり。ちょっと話しただけだけどその人はアイルランドに留学中って言ってました。

ブダペストに向かいます。。予定どおりブダペストに戻れそうでよかった。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 630円/日~

ブルガリアの料金プランを見る