ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定どおり上海行きの便に乗る前日にブダペストに戻ってくることができました。計画が崩れた時は焦るけど、うまく軌道修正できた時は気分が良いものです(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11588160<br /><br />▽vol.2 Mostarはゆったり観光、クロアチアDubrovnikはおまけ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11588163<br /><br />▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて<br />https://4travel.jp/travelogue/11588164<br /><br />▽vol.4 バール鉄道(Podgorica → セルビアBeograd)で10時間乗り鉄<br />https://4travel.jp/travelogue/11588165<br /><br />▽vol.5 予定外だったBeograd訪問<br />https://4travel.jp/travelogue/11588167<br /><br />▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する<br />https://4travel.jp/travelogue/11588168<br /><br />▼vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった<br />https://4travel.jp/travelogue/11588169<br /><br />▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?<br />https://4travel.jp/travelogue/11588170

「Balkans旅記」vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった

2020/01/04 - 2020/01/05

Haruka

Harukaさん

▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて

▽vol.5 予定外だったBeograd訪問

▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する

▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?

ブダペスト空港(BUD)に無事戻りました。降機もやっぱりタラップでした。

半日ほどしかありませんがちょっと観光したいと思います。

空港の券売機で市街地まで出るバスのチケットを買おうとしたけど全然買えない。何人かに聞いたけど ┐(´~`)┌ な感じで 誰も教えてくれず。。本当に知らないのかめんどくさいだけなのか。。 私みたいに買えずにいた外国人旅行者っぽい人も結構いた。

どうもクレカで買えば苦労なく買えるっぽい。で、現金の場合はピッタリの額を入れないと買えないみたい。多くの外国人も利用するものなのにわかりにくくて使いづらい。

なんとか市街地行き(直行)のバスに乗ることができた。24時間券ではこのバスには乗れない。

運賃900Ft≒360円

終点ではなくいっこ手前の Kálvin tér Mで下車

目星をつけてる宿に飛び込みします

中央市場に近いところにある宿。 Kálvin tér M停留所(Kálvin Square駅)から徒歩圏内だが、最寄り駅はFővám Square駅

個室は6000円以上と高かったのでドミにした。
    6人部屋ドミ 3740Ft≒1500円

宿スタッフに教えてもらったショッピングモールにsimを買いに行くために Fővám Square駅に向かう

24時間券利用買いました。24時間券なので明日の昼過ぎまで使えます。

24時間券 1650Ft≒660円

ショッピングモールの携帯ショップに行ってもすぐには買えず、まず地下のスーパーに行ってsimだけを買ってこいと言われる。スーパーに行って店員に聞いたが「simなんて無い」と言われる。再度携帯ショップまで行って聞くと「スーパーにある」と。再度地下のスーパーへ行って隅々まで探すとありますた。。simを買って再再度携帯ショップへ行って契約手続き。。
    sim単体と1GB契約合わせて1990Ft≒800円
    思ったより高かった。1GBが最少と思ったのにもっと少ない500MBがあるようです^^;

日が短いせいもありネット契約終えて外に出たらすっかり暗くなってた。とりあえずトラムで移動します。sim購入に手間取ったけどネット環境があればスイスイ行動できます♪

くさり橋に近そうな停留所で下車。24時間券があるので短距離だけどバスに乗り換えて くさり橋により近いところまでバス移動。

くさり橋(セーチェーニ鎖橋)

wiki先生の解説

有名な場所らしいです。ヨーロッパの中でも特に美しい橋のひとつだそうです。。ブダペストに関してもあまり調査してこなかったので旅同志にSNSで尋ねたり歩き方を見たりしながら観光してました。

ブダペストの夜景は良いと聞いてたし、ネットにも書いてあったけど、 かなりよいかも♪

くさり橋を渡ります

• 豚城<br /><br />いえ、ブタ城じゃありません。ブダ城です。<br /><br />wiki先生の解説<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%80%E5%9F%8E

豚城

いえ、ブタ城じゃありません。ブダ城です。

くさり橋渡り終えました

くさり橋渡ったところ(ブダ側)にあるトンネルが良かった

トンネルの近くからバスに乗ってマーチャーシュ聖堂へ

wiki先生の解説

ホットワインでも飲みましょうか (下戸なので飲めません)

国会議事堂が見えます

結構人多かった

ぶらぶら散策

ブダペストの夜景は良いよ 本当に。

写真じゃ良さが半分以下しか伝わらない。

漁夫の砦

wiki先生の解説

やっぱヨーロッパの美しさが際立つのは冬だよなあ

マーチャーシュ聖堂 もう1枚。

マーチャーシュ聖堂そばのバス停

字小さくて見えないけど結構本数あります。

バスでさっきのとこまで戻ります

トンネルのところから歩いて豚城まで来ました。10分強くらい歩いただろうか。エレベータで上へ。

豚城からゲッレールト山の方を見る

• 豚城

豚城

豚城からくさり橋を見る

豚城からの帰り、下る道がわからなくてかなり迷ってしまいますた(^^; ちょっと迷路みたい。

豚城を出るくらいからみぞれが降ってきました。傘ほしいくらい降ってましたが、降るとは思わんかったので傘持ってきませんでした。

バス乗り継いでハンガリー料理が食べれるというお店に来ました。

Frici Papa
    (日曜休業)

グヤーシュ

ぜんぜん辛くないよ。

レモネード

パプリカチキンライス
    チキンパプリカライス
    ライスチキンパプリカ
    チキンライスパプリカ

これも辛くないよ。辛いの食べれないし。

3品合わせて3000Ft≒1200円でした。

温泉行こうか迷ったけど下調べ不足のため、みぞれも結構降ってたし、やめました。歩き回ってちょっと疲れてたし。

1月5日(日)

向こうに見えるのが泊まった宿。一度に検索できる宿予約サイトより宿公式ページから予約する方が安いかも。私は飛び込みで泊まったけど。ドミに泊まった感想としてはまあまあといったところ。

宿の近くには中央市場があるけど日曜休みなので行けず。わかってましたけど。

24時間券があるので無駄にバスに乗ります。

日曜朝のバス車内の風景

ブダペストのケーキはおいしいと教えてもらったので、行けそうな範囲で日曜の朝からやってるお店を探してきたのがココ。空港バス停留所Kálvin tér Mや地下鉄駅Kálvin Square駅の近くです。ググルマップでググれば出てくると思います。

Budapest Bakery & Cafe

ケーキよりパンがメインぽくて ケーキはこれだけ。。どれが良いのかわからんかったから「一番人気のをください」と。

お店の中はこんな感じ

一番人気のケーキとレモネード(Bigサイズ)

日曜の朝からやってる店は少なくてググって適当に選んだ店でしたが、おいしかったです。ブダペストのケーキは確かにおいしかった^^ 日本人の口にも合う味。

合わせて1480Ft≒600円

ベーカリーカフェの近くから空港行きバスに乗れますが、始発から乗りたいのと両替もしたいので空港バス始発停留所(Deák Ferenc tér M)方面まで移動。。

停留所近くのスーパーでちょっと買い物。チョコレートとかチョコレートとかお茶とかお茶とかを買いました。

その後、近くの両替所でバス代だけ残してユーロに両替。ドミじゃなく個室に泊まることも考えてて多めに両替しておいたので残ってしまいました。空港バス始発停留所近くに日曜朝からやってる両替所があります。

停留所そばの公園

バス停、結構並んでました。自分が利用した時間帯は10分おきくらいに出てるようでした。

時間帯にもよるだろうけど始発でも結構立ってる人がいたのでKálvin tér Mから乗っても座れません。確実に座りたい人は始発から乗りましょう。(空港までの乗車時間は30分ほど)

ブダペスト空港に到着

ブダペスト空港ラウンジ(行きに続いて2回目)

酒類もありますよ

さてさて、行きと同様上海乗り継ぎで帰ります。。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る