2020/01/03 - 2020/01/03
Harukaさん
- HarukaさんTOP
計画の変更はあるかもしれないと思ってたが、ベオグラードに来ることになるとはほとんど考えてなかった。アルバニア行くとか、マケドニアの観光をすっ飛ばすとかはあり得るかなと思ってたけど。。だからベオグラードの観光についての情報収集はしてなかった。歩き方やネット検索でちゃちゃっと調べ、宿から公共交通機関使って行ける範囲のところを訪問することにした。
当初の予定では1月3日はブルガリアのソフィアに泊まることになってて、4日の便でSOF→BUDと飛ぶことになってた。ベオグラードに着いてから確認したところ 1/3のベオグラード発ソフィア行きのバスがあること、セルビアも周辺の国々も天候良さそうだということで、計画してたルートとは異なるが予定どおりソフィアに向かうことにした。年末年始ダイヤにより都合の良いソフィア行きバスがなければ ベオグラードから陸路でブダペストに向かうつもりでした。
▽vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ
▽vol.2 Mostarはゆったり観光、クロアチアDubrovnikはおまけ観光
▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて
▽vol.4 バール鉄道(Podgorica → セルビアBeograd)で10時間乗り鉄
▼vol.5 予定外だったBeograd訪問
▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する
▽vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった
▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?
vol.4でベオグラードでの宿の写真を載せ忘れたので載せときます。
旧中央駅&バスターミナルから徒歩数分のところにある宿。ドミではなく個室。トイレ・シャワー共同。ポドゴリツァを出る前に目星をつけておいた宿の1つで、宿予約サイトを見たところ全然満室になる感じではなかったので予約はせずに直接行った。
1980DIN≒2060円 -
1月3日(金)
朝8時過ぎ、観光に出かけるが 見てのとおりの天気。モヤモヤがかかっててよく見えない。 -
トラム乗り場にいた人に「カレメグダン公園は何番のトラム乗ればいい?」と聞いたら「歩いて行けるよ、10分くらいで」と言われ、歩くことにした。
10分じゃ全然無理だったw ここまで来るのに20分弱かかった。 simないと不便だな -
犬の散歩してた女性が「どこ行くの?」と声かけてきたので 写真見せて「ここ」と言ったら 「この道をずっと行けばいいわ」と教えてくれた。
もうカレメグダン公園内に入ったということでいいのか?w
どっちからまわろう…
モヤモヤしてて写真きれいに撮れない。
なんか私が好きそうな感じのものたちが並んでるo(^^)o
ウホッw
こういうの見るとなぜ心躍るのだろう?ヘ(・、ヘ) (ノ、・)ノ ヘ(・、ヘ) (ノ、・)ノ
モヤモヤが邪魔!(^^;
公園出ました。共和国広場の方に行ってみようかな。
これどこだ? 撮っておきながらさっぱりわからずw あ、フランス大使館??
小学校らしい
世界のファーウェイになったもんですね。
どこに居るのわかんなくなって共和国広場には辿り着けず。
これは国会議事堂。 -
聖マルコ聖堂
1999年のNATO空爆跡
1999年のNATO空爆跡
保存状態はどうなんでしょうか
同じく 1999年のNATO空爆跡
ほんの20年前のこととは。。 -
当事者ではない者の意見ではあるが、こうやって遺しておくことに賛成。
お目当てのお店はまたも休業。。 年末年始の罠ばかり。
仕方が無いので宿近くのこちらのお店で
種類多すぎてわけわからん。。 ここ以外にもあっちにもこっちにもメニュー貼ってあります。
スマホで撮って「これ!」と注文しました。
460DIN≒480円 -
買って宿で食べました。味はまあまあだったけど多かった(^^;;;
宿のたまり場で食べてたんだが 近くで1人でくつろいでた人が日本人でびっくりしました。少しだけ話しましたが旧ユーゴ圏が大好きな方で、自分と行くところが似ているようで 時間が無くてちょっとしか話せなかったけどいろいろ話したかったです。 -
正午に宿を出て、バスターミナルへ。。
キオスクでは乗車券売ってるとこ少なかった。たまたまか?乗る前に買うとするなら普通はどこで買うんだ??
1/3のソフィア行きは時刻表どおりでした。
切符買ったときに一緒に渡されたコインを使ってバス乗り場に入ります。
途中のニシュまでこのバスみたい。
ニシュでこっちのバスに乗り換え。
ニシュは昔好きだったストイコビッチ様(ピクシー)の出身地^^ ピクシーはこのあたりで育ったのか。
※「NATO STOP STRIKES」でググると ピクシーが「NATO STOP STRIKES(NATOは空爆を止めろ)」と書かれたアンダーシャツを着て試合に出てた時の写真が見れます。当時のピクシー、どれほどの気持ちを抱えて試合に出てたんだろう。昔はグランパスの練習場へも行ったこともあるくらいだけど、世界のことについてそんなに興味がなかった頃だからピクシーの境遇までは考えることもなかった。 -
wifiあるのに全然つながらなくて隣の席のセルビア男子に尋ねてみた。セルビア男子が設定しなおしてくれたけどやっぱり繋がらず。 そしたら「これでできるでしょ^^」セルビア男子がテザリングしてくれた。 しばらくして、セルビア男子のスマホの充電が無くなったので充電器を貸してあげた。 うん、いい関係だ。
だいぶ後になって何か知らんけどwifi繋がった。
よく見たら「IN BULGARIAN TERRITORY」って書いてあるじゃんw
ベオグラード(セルビア) の旅行記