2019/12/30 - 2019/12/31
Harukaさん
- HarukaさんTOP
概要書くのめんどくさいので、早々に旅行記の方をご覧くださいw
▽vol.1 PVG、BUD経由でボスニア・ヘルツェゴヴィナSarajevoへ
▼vol.2 Mostarはゆったり観光、クロアチアDubrovnikはおまけ観光
▽vol.3 年越しはモンテネグロKotorにて
▽vol.4 バール鉄道(Podgorica → セルビアBeograd)で10時間乗り鉄
▽vol.5 予定外だったBeograd訪問
▽vol.6 予習無しでブルガリアSofiaを観光する
▽vol.7 ハンガリーBudapestの夜景は素晴らしかった
▽vol.8 経由地上海、乗継待ち12時間で何をする?
サラエヴォ駅を出て2時間ちょいでモスタル駅に到着
モスタル駅の隣がモスタルバスターミナル。年末年始だで時刻表に出てるのと違っていそう… 確認してきました。狙ってた時間のバスはなさそう。宿まで歩きながら作戦練り直しだな。。
モスタルでの宿はアパートメント。ん?アパートメントって初めてかも。マンションの出入口には1軒ごとにチャイムがあって(集合住宅のオートロックのようなやつ)チャイムを鳴らして名乗ったら出入口が解錠されました。先に進むと白いドアが…。開けてみるとエレベータ笑 手動扉のエレベーターは初めてだな。
エレベーターの外の扉を閉めて内側の扉を閉めてから階数のボタンを押す。乗り心地は良くなかった。日本と違ってあまり点検とかしてなさそう。ロープが切れてガッシャーンって落ちるかもな…(^^;;
バス・トイレは共用の個室。宿の奥さんからお茶とケーキのおもてなしがありました^^ 英語は通じなかったけど、いろいろ気をつかってくださる良い宿主さんでした。
チェックアウトの時、奥さんから投げキスをいただきました(^^* 私は無理なのでw 握手してお別れしました。。 日本人はそういう習慣が無いのでようやらんし、ようできん(^^;
25KM≒1600円 -
10時ごろ、モスタル散策に出発。
サラエヴォと思うと全然暖かい
オフシーズンだからそんなに観光客も多くないし
あ、見えてきた スターリモスト^^
wiki先生の解説「スタリ・モスト」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%88 -
モスタルも猫多め^^
ヒールのある靴は歩きにくいかも
猫バッグほしかったな
スターリ・モストを渡ります
スターリモストから南側を見る
スターリモストから北側を見る
スターリモストがよく見える位置まで行ってみた
ねこ
猫
ネコ
カメラ目線 サンキュー^^
また別の位置から橋を見るためにちょっと歩く
こっちであってるかな?
写真撮るならさっきの位置よりこっちの方が良いかも
こういうの好きな人結構いそう。ちょっと置いとくだけでも良さそう。
モスタルは小さい街なので中心部はだいたい見終えてしまった。13時くらいのバスでモスタル近郊のブラガイ(Blagaj)へ向かった。バスの本数はそんなに多くないので、降りるときに帰りのバスの時間を確認しますた。
ブラガイまでのバス:2.1KM=137円 -
あ、JICAって書いてある…
ぬこ
ぬこさまー
人少ないのがいい。
マグネットのお土産とかモスタルだと2KM(130円)だけど、ブラガイだと半額の1KM(65円)。 -
ブラガイ観光は午前中より午後が良いそうだ
お金払って中に入らなくても ぐるっとまわれば見れますよ
ぐるっとね
オスマン帝国時代に建てられたイスラム神秘主義の修道院「スターラ・デルヴィシュカ・テキヤ(Stara Derviska tekija)」
水の色が綺麗なんだがうまく撮れない orz
何かいる
ブラガイの見所は ココしかありません。
公衆電話
コイン入れてもつながらなさそうw -
ゆっくり見てきたけど それでもバスの時間まで1時間ちょっとある。。
近くのカフェで2KM(130円)のホットチョコ。ネットで旅情報を調べながら。。
モスタルに戻ります。車体に日の丸が見えます^^
モスタルを走る黄色のバスは日本から寄贈されたものなんだって。
モスタルに着き、夕食はこちらのお店で。
ヨーグルトも合わせて 5.5KM≒350円。 ナンみたいなやつは無料。
12月31日(火)
朝のモスタルバスターミナル
バスターミナルで中国で出会った旅人さんと再会しました^^ 旅人さんは私とは逆のモンテネグロ → ボスニア・ヘルツェゴビナというコース。同じエリアを旅することは知ってましたが逆ルートなので会うのは無理だろうと思ってました。再会時間は1時間弱でした。 -
ドゥブロヴニクを経由してモンテネグロのコトルに向かいます。
コトルまで65KM(4225円)。ドゥブロヴニク経由(クロアチア経由)しないで行く方が1000円ちょい安いですが時間かかります。 -
空いてたから余裕で1人2席
ボスニア出てクロアチア入って、クロアチア出てボスニア入って、またボスニア出てクロアチアに入りました。
たぶんクロアチアですw
たぶんドゥブロヴニク経由した方が良い景色が見れると思います。
時間に追われることなく旅できるなら こういうとこでゆっくりしたいかも。
モスタル発なら右側に座ると良いですよ
ドゥブロヴニクのバスターミナルに到着
本当は夕方発のコトル行きにして 数時間ドゥブロヴニクを観光したかった。 どうも夕方の便がなさそうだったので断念。ドゥブロヴニクの地を踏んでたのは20分程度でした。(^^;
コトルに向けて出発です
せっかく来たんだからバスの中から観光してやる!
アドリア海の真珠 ドゥブロヴニク
まあまあの写真が撮れた♪
Harukaさんの関連旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる