横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。<br />4日目、最終日です。<br />朝5時に起きたらもう横浜港についてました。え、7時到着じゃなかったの?<br />2時間の早着なんてすごすぎる。<br />さて、7:30には部屋を開けなければなりません。でも下船指定時刻は10:15。下船まで3時間もあります。1時間は食事。1時間は散歩。1時間はシアターでの待機、かなあ。<br />全員下船に3時間もかかる巨大船。さらに下船が遅れ、船を降りたのは入港してから5時間以上たってました。<br /><br />それはともかく、MSCスプレンディダ、いい船でした。食事も普通に美味しかったし、船内行事(アクティビティ)は素晴らしかったです。別料金の飲み物もクルーズ船にしてはまあまあ安価。でもこの航路はちょっと賑やかすぎるから、今度は日本発着のコースでもうちょっと長いコースで落ち着いた雰囲気で乗りたいなあ。でも日本発着は次年から更なる巨大船「MSCベリッシマ」になるそう。なんと食事は3回制で第3組は21:30から。さすがに時間、遅すぎのような。あ、でも普段の通勤の日の夕食を思えば普通だわ。プールにスライダーはあるし、ショーもパワーアップするらしいし、楽しみです。<br />でもまさか、2020年、世界中全部クルーズ運休になるような事態が発生するとは・・・。早く終わって楽しめるようになあれ。<br /><br /><br />

MSCスプレンディダ 上海横浜片道クルーズ4日目。横浜入港。早着しすぎだわあ。

2019/09/11 - 2019/09/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。
4日目、最終日です。
2時間の早着なんてすごすぎる。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

未明3:30。
    あ、東京湾に入ってる。
    満月の下に灯台の明かりが見えました。三浦半島だよね。観音崎かな剣崎かな。

満月です。
    西の空にまわったのでうさぎが下を向いてます。

次に目が覚めたのは5:20。
    なんか静か。
    窓の外を見ると、もう横浜港大黒ふ頭に到着するところではないですか。
    えっと7:00到着のはず。早すぎ。

早朝の1人の散歩。
    このベイブリッジの向こうに横浜港のメインの大桟橋があるのですが、
    このMSCスプレンディダは大きすぎてこのベイブリッジをくぐれないのです。
    なので、その手前のここ、大黒ふ頭着なんです。

止まった船では散歩も雰囲気がいまひとつ。

2019年4月にできたばかり、できてまだ5ヶ月の「 大黒ふ頭(だいこくふとう)客船ターミナル」。まあ、プレハブの感ありますが。
    横浜には大桟橋の奥に「ハンマーヘッド」という新しい桟橋もできますし(この2ヶ月後に完成)。これで横浜港、クルーズ船5隻くらいは停められますね。

沖を見ると船がいっぱい。
    目立って大きい2隻は自動車運搬船。
    夏に横浜でこれに乗れるイベントがあったのですが、抽選で外れました。残念。

ブッフェレストランで朝コーヒーを。

ホールを通って部屋に戻ります。
    スワロフスキーの階段も見納め。

キラキラ。

7:00に部屋に戻ると妻も起き出して用意完了してました。
    もうスーツケースの運び下ろしがはじまってます。

さて、7:15。2人で部屋を出ます。荷物を持って。もう部屋を出なければ、なのです。
    スーツケース類はもう昨晩のうちに廊下に出してしまって多分今ごろ大黒ターミナルの中でしょうが、部屋は7:30までには退出せねばならなくて。でも私たちの下船指定時間は20組中15番目の10:15。なので3時間ほどまだ船にいなきゃ。その間荷物を持ち歩くわけにもいかず。
    スポーツファンプラザで手荷物を預けるサービスがあり、利用しました。いいサービスです。
    寝巻きや洗面道具とか入ったボストンバッグを預けました。

身軽になって今日の朝食はブッフェレストランへ。

この光景も最後。

そういえば朝食ではブッフェレストランははじめてだわ。

中間飛ばして。
    フルーツで締めました。

下船案内。20組にわけて下船。
    私たちは緑の4番。ラスト4組前。
    シアターが集合場所です。

まずはデッキ散歩します。
    あ、ベイブリッジのはるか彼方、大桟橋に飛鳥がいます。

もう次の航海に備えてお掃除中。
    屋内プール。あら、天井が開くのね。

後ろは自動車運搬船。
    たしか朝はオレンジ色の船だったので、もう出航・入港で入れ替わったのですね。

9:20。
    下船客がちらほら。
    一気に降りるんじゃないのね。
    理由は後ほど判明。

およ。もう食材の積み込みみたいです。
    入港から4時間くらい経っているのでもう荷物降ろすのは終わっちゃった、ということでしょう。
    もう次のクルーズの準備なのね。
    このあとは日本発着の日本一周クルーズです。

では1時間くらいあるけど、スポーツプラザで荷物を受け取り、集合場所のシアターに行きましょう。

盛況盛況。
    あ、ビデオやってます。

新船の紹介とか、見てて楽しい。

か、かわいい。

日本人の女性の集団が来ました。
    説明のおにいさん、ゲームのときの人だ。スーツだとまた雰囲気違うわあ。
    女性の集団はどうやら停泊中の船内ツアーのようでした。

次々下船。だんだん人が減ってゆきます。
    下船ペース遅れているようで、10:40、ようやく私たちの番になりました。
    25分遅れ。
    待ってる間にさきほどのゲームのお兄さんと一緒になった写真撮ってもらったり。
    いい思い出になりました。

10:50。やっと下船案内。
    巨大すぎます。MSCスプレンディダ。

全景入らず、これがせいいっぱい。

大黒パーキングエリア 道の駅

ありがとう。

大黒ターミナルの屋内では下船後の入国審査が長蛇の列。長蛇の列は何回も折り返してホールがいっぱい。ああ、それで下船客の送り出しを調整して遅らせていたのね。
    あちゃーとかしゃべりながら歩いていると「日本人の方ですか?」と係員の方が。なんと整列用ロープを外して日本人専用の誰もいない窓口に案内してくれました。周囲の海外の方々からブーイング。係員に食ってかかる人も。でも行きの上海の空港では逆だったんです。「帰国時は優先」でいいよね。それにしても日本語しゃべらないでだまって歩いてたらそのまま列の最後尾についてたところです。ラッキーでした。

というわけであっという間に入国・税関終了。建物に入って3分もしないうちに無料連絡バス乗り場へ。海外の方々はあのペースでは1時間くらいでしょうか?
    私たちもこの旅行、上海の空港で入国に指紋登録入れたら1時間くらいかかったから同じですね。

観光バスタイプです。
    ほとんど乗車のないまま11:22発車。
    海外の方々、ほとんどがツアーなんでしょう。この無料連絡バスではなく各ツアーバスに乗るのだと思います。

ベイブリッジから。
    ばいばーい。スプレンディダ。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

昼の国道下段はトラスが意外に目障り by きゅういとせろりさん

バスを降りたのはこの場所。
    山下埠頭の入り口。マリンタワーまで歩いて5分くらいの場所。

山下公園 公園・植物園

恋人たちのメッカ by きゅういとせろりさん

ちょっと晴れてきました。

横浜マリンタワー 名所・史跡

みなとみらい線元町・中華街駅まで歩いて9分。
    ちょうど特急の発車にまにあいました。がらがらでした。
    まあ、こんな時間から観光地・横浜元町から帰る人いないでしょうし。
    MSCスプレンディダが接岸してから6時間20分。下船開始から3時間。私たちの下船からは1時間後でした。
    そのまま渋谷へ、そして無事、家に帰りました、
    というのではなく、

元町・中華街駅

なぜか中目黒で下車して地下鉄で、
    あ、そろそろ引退の03系だわ。
    (5ヶ月後の2020年2月引退)

中目黒駅

日比谷に向かい、そこから送迎バスで

日比谷駅

ビッグサイトのバーゲンへ。
    スーツケースはさらに重たくなる。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

青海展示場は離れているので注意。ここだと駅前で便利。 by きゅういとせろりさん

昼食は出店の中津からあげ。
    今回九州すっ飛ばしてごめんなさい、ということで。

帰路の送迎バスから。レインボーブリッジ。
    そういえば今回船が大きすぎて入港時の橋くぐりがなかった。
    なんかさみしい。

そして自宅で恒例のお土産並べて撮影会。
    あれ、上海行ったはず。船のお土産しかないわ。「中国元」は全く使ってないわあ。
    キャップとスイミングキャップとエコバッグとTシャツはゲームの賞品。アクセはイミテーションのサンプル。
    タオルとマグカップとマグネットは売店で購入。MSC、青が多いですね。
    えっと、まとめです:
    MSCはいい船でした。ショーは楽しかったし、食事もまあまあ。ジェラートが美味しかったし、飲み物もけっこう安価。船内のゲームが多くて賞品がいい。
    3泊4日片道は短すぎ。もっと乗っていたかった。寄港地がないのはやはりつまんない。
    137,936トンという巨体。もはや船の概念がすっ飛びます。とくにベランダ付きの部屋でも一段引っ込んだ部屋だったので、船の形が見えず単にビルが動いているかのよう。反面、巨大船ゆえ船内探検は飽きません。船内の造りも単純で行き止まりとかはないので迷うことはありませんでした。ボートが床置きなので海に近いところでのデッキ一周ができないのはさみしい。
    上海から横浜のこの航路。乗客は中国の方が80%くらい。他もほとんど海外の方。日本人はたった70名だったそう。
    中国の方々、活発。とことん楽しもうという姿勢は素晴らしいです。見習わなきゃ。けど、やはりこの航路賑やかすぎで落ち着いた船旅は無理でした。とくに隣室はラジカセ持ち込んで大音量で朝から晩までBGMにして時には歌ったり(見えないけどたぶん踊ったり)、さらにはグループで部屋に集まって夜中まで騒いだり。今回とくにドアのある「コネクティング」の部屋に当たってしまったので音がダダ漏れ。この点、内側部屋の方がよかったかも。
    今度は日本発着で乗りたいな。
    というより、はやく落ち着いた世になってクルーズ旅行できますように。