上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。<br />3日目です。今日は天気悪し。日の出鑑賞はあきらめ。<br />今日も終日航海日なので、船内行事(アクティビティ)てんこ盛りです。<br />でも朝から不安げな妻。昨日のクイズ大会で上位入賞。今日の本大会で舞台の上に出るのです。船内新聞には「マスターシェフ・ミステリーボックス」と書いてあります。何やるのか不明なのは他のゲームと同じ。さて、どうなるでしょう。<br />それはともかく、今日もゲームは楽しかったし、賞品も気前よくどんどんくれました。<br />そして夜のショーは見て楽しく、特にフィナーレは素晴らしかったです。<br />夜には晴れ上がり、満月が見えました。十五夜です。お月見もできました。<br />明日降りなきゃいけないのがとっても寂しくなりました。<br />

MSCスプレンディダ 上海横浜片道クルーズ3日目。雨の航海日。船内行事はてんこ盛り。

2019/09/11 - 2019/09/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2019/09/13

MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。
3日目です。今日は天気悪し。日の出鑑賞はあきらめ。
明日降りなきゃいけないのがとっても寂しくなりました。

中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。あらあ、天気よくないわ。
    日の出鑑賞はあきらめ。

それでも散歩に出ます。波高し。ゆーーーったりと揺れています。
    でもまあ、やっぱ船はこうじゃなきゃね。

部屋に戻って2度寝。
    7:16。室戸沖。妻が起きました。

7:45。
    今日は朝ケーキは省略。
    今日も朝食はブッフェレストランでなくLa Reggia Restaurant (ラ・レッジャレストラン)に来ました。
    あらあ、十五夜なんだわ。今晩。

ブッフェレストランよりちょっと豪華な雰囲気になります。

雰囲気も落ち着いてます。
    オレンジジュース、席につくと自動的に置いていかれました。
    ごめんなさい。甘すぎて飲めなかったです。

あ、ますます荒れてきた。

図書館。日本の本もいっぱいありますね。

あ、これだあ。日本語がないけど。
    昨日のクイズ大会で「明日本大会に出てね」と言われたイベント。
    いったい何やるんだろう?
    不安な妻。がんばってね。

間もなく紀伊半島沖。

今日も朝から隣室は大音量でラジカセで音楽流して歌ってます。
    コネクティングルームなのでドアの隙間から音が素通り。
    養生テープか隙間テープ、次回のクルーズは持ち物リストに入れようかなあ。

というわけで、さっさと部屋を離れてゲーム参加です。
    最初のゲームは9:30。
    船内新聞にはデッキで、となっていましたが大雨。
    注意書きに「天気の悪い場合はシーパビリオン・ホットポットで」とあったのでそちらに向かいます。

ここもお月見仕様。というより「かぐや姫」。

9:30。ゲーム4回目。
    プログラム名「おはようスプレンディダ」。
    椅子に置いたバケツにバスケットボールを入れる。バケツの直径とボールの直径ほとんど一緒。難易度高し。
    でも私は数回やってなんとか賞品ゲット。
    中国の方々、何回でも挑戦。その楽しもう、やるのだあ、という気概に学ぶところ多し、です。(でも女性はちゃんと足は閉じて欲しい・・・)
    あと、これがもしかして昨日のプログラム名「バスケットゲーム」なのでは?
    そのときどきの気分でゲームを決めてる感あり。ああ、外国だなあ。うん。面白い。

10:00。同じ場所でゲーム5回目。
    プログラム名「友情ゲーム」。
    椅子の隙間を輪っかを転がして通す。
    何が友情なのかは不明。
    妻はちゃんとできました。また賞品もらってました。
    私は何回やっても転がりさえせず跳ねる。物理は苦手なのです。敗退。
    やっぱ女性の方がセンスあるわあ。

さて、いよいよこれです。
    10:20。
    プログラム名「マスターシェフミステリーボックス」。
    掲示と名称違うけど気にしません。
    で、いったい何がミステリーなのか?
    ともあれシアターに向かいます。

舞台に何か箱が並んでます。これがミステリーボックスなのね。
    呼び出し受けて妻はエプロンつけて楽屋に行ってしまいました。
    (家でもやって欲しい)

11:00、開始。
    壇上の挑戦者6名の紹介。各国代表、ですって。がんばれー、と声援を送ります。声援くださった方、ありがとうございます。
    なんと、いきなり食材を渡され、料理するイベントでした。
    ひょえーーーーっ。
    しかも2人ペア。妻はドイツの女性とペア。お互い言葉わかるわけなし。ロシアとアメリカは仲良く何か話してます。中国とイタリアは・・やっぱちょっと無理っぽい。
    さて、制限時間は・・・10分だったかな。まあ、その程度の時間でできる調理です。
    が・ん・ば・れ。
    手元がスクリーンに映されます。あ、切る・ちぎる・並べるだけみたい。要はサラダですね。

審査員は本職のシェフです。
    審査員に「料理のコンセプト」を英語でしゃべる。これまたひょえー。がんばれー。
    見て、食べて採点。
    じゃーん。結果発表。
    アメリカ・ロシアのペアが優勝。
    やはり意思疎通が勝利の要因でしょう。
    全員から温かい拍手が。

さて、戦い済んで「恥ずかしかった、たいへんだった、ルール説明が英語なんだよー、ドイツの方ごめんなさい、何もしゃべれなかったよー、ほとんど何もできなかったよー」という妻をなぐさめながら部屋へ戻ります。
    あ、優勝者以外でも参加賞いただけました。
    なんとTシャツとキャップです。
    MSC、なんて気前がいいのでしょう。
    なお、優勝者も賞品あまり変わらない感がありました。
    ところで昨日部屋に届けられたこのイベントの「招待状」、宛名は部屋番号だけ。なので相方が出場しても可、なのかもしれません。実際1人替わってたような。

さて、妻の気持ちが落ち着いたところで昼食。
    ブッフェレストランへ。

今日はカエル肉なんてのもありました。
    鶏肉のような感じ。味は思ったより普通かしら。
    他にもティラピアとかあって食べましたが、これも普通の白味魚でした。

そうそう。イタリア船なのだからピザを食べねば、
    いろいろ食べ、あ、写真撮り忘れた。
    これは最後の1枚。フルーツとデザートと共に。

部屋に戻ると明日の下船の案内が。もう明日終わりなのね。
    3泊、寄港地なし、は、やはり短いわあ。

巨大船だけあって、下船に2時間かかるようです。
    なんとなくわかる乗船客の分布。
    ほとんどが中国から日本へのツアー客のようです。

まだ天気は悪いですが、

ゲームに向かいます。
    15:00。ゲーム6回目。
    プログラム名「こんにちはスプレンディダ」。

バケツに5種の野菜があり、いっせいのせ、で、赤いポロシャツのお兄さんと同時に1個出す。2人同じものだと勝利。確率1/25。当たるわけない。

が、当たりました。私も妻も。
    理由は・・・参加してみればわかります。
    まあ、全てのゲームがだんだんラクになります。
    イベントなんですから盛り上げないと。ほんと、スタッフ上手すぎます。
    また賞品もらいました。どんどんたまる賞品の商品。
    ゲーム6回参加で2人で賞品7個です。
    他にも有料のビンゴゲームもあるそうです。マスターシェフの舞台と重なって私たちは不参加。有料だけあって賞品豪華だったと聞きました。

騒いだら次は静かな時間が恋しくなります。
    15:30。
    コーヒーを飲みに行きます。
    すんごく甘いデコレーションコーヒーが有名とのこと。
    L'Espresso Coffee Bar (レスプレッソコーヒー・バー)。

これです。めちゃ甘。チョコレートとホイップクリーム山盛り。
    すばらしく美味しかった。でも1日1杯が限度ですね。
    あ、これは有料です。

妻は普通のコーヒー。
    2人でサービス料込10ドル64セント(約1150円)。
    マスターシェフとゲームの感想戦など、ゆったりとした時間。

部屋に戻ると自室の目印に掛けてあったタペストリーが消えてました。
    せめてフックくらいは残しておいてほしかった。
    寿司の食品サンプルマグネットを付けていた部屋もあったのですが5個のうち3個なくなってました。

あ、ちょっと晴れてくるかも。
    なお、となりの部屋は相変わらず賑やか。

17:00。もう夕方。ディナーです。1日が早いです。

サニーサラダ。今日は大きいなあ。

パスタ。ポロネーゼ。

お肉。特上リブロース焼き。
    今日は大きいなあ。

デザート。ガトーオペラ。
    今日は大きいなあ。

デザート2つ目。やっちゃいました。
    今日も2時間近く同席の方とおしゃべり。
    マスターシェフのイベント。応援してくれてありがとうございました。

お部屋に戻って30分休憩。

20:00。ショーを見にシアターへ。
    今までのクルーズ船ではショーはたまにしか見に行かなかったのですが、今回は3晩とも見ました。

今日は2階のサイドにしてみました。

あらあ、十五夜の仮装かしら。かわいい。

森の動物たち、のショーでした。

そして最後に暗闇の中、静かな音楽とともに各国語で「ありがとう」と

「MSCスプレンディダ」の文字が。

ありがとう。
    MSCスプレンディダ

最後にキャスト総出。
    いいショーでした。
    今まで見た中で一番よかったわあ。

21:00。ショーの余韻を味わうために、La Piazzetta (ピアツェッタ)で

ジェラートを。
    あらあ、山盛りにしてくれました。ありがとう、お姉さま。
    昨日の2倍くらいあるわあ。同じ値段で。2種盛り。サービス料込4ドル60セント(約500円)
    ふふ。今度は店員さん指名してみようかしらん。

このLa Piazzetta (ピアツェッタ)、イタリアの街角のカフェの雰囲気。一番好きなお店で何回もきちゃいました。

21:30。もう静岡県沖。
    ずいぶん早くない?
    普通あと5時間もあれば横浜に着いちゃう距離だわ。

あ、晴れた。満月だあ。十五夜だあ。お月見だあ。

静かな夜のデッキを散策。

やはり3泊4日は短いです。巨大船なのでなおさら。
    まだ船の半分くらいしか楽しんでないような気がします。
    部屋に戻って荷物をまとめ、指定どおり0時までにスーツケースを廊下に出します。
    さて、寝ましょう。明日7時には横浜大黒ふ頭到着です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る