鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。<br />2日目です。早朝クルーズ定番、日の出を見るために甲板へ。すごい人出。こんなにいっぱい人のいる日の出鑑賞ははじめて。残念ながら水平線は雲。日の出は雲の上からになりました。<br />さあ、今日は終日航海日。<br />うわあ。隣室、朝からラジカセで大音量で音楽流してます。そのうち歌まで歌い出しました。コネクティングルームのドアの隙間から音がダダ漏れ。こりゃたまらん。このあともずっとその騒音に悩まされ続けたのでした。部屋にいる間ずっと。<br />まあ、それもあって部屋にいないことが多かったです。この船は船内新聞に船内行事(アクティビティ)の詳しい内容の記載がありません。例えば「こんにちはスプレンディダ」とか書いてあっても何なのかさっぱりわかりません。でもこれも「行ってみなきゃ」という気にさせる策略かも。<br />なので何でもまず行ってみました。<br />ゲームは楽しかったし、賞品も気前よくどんどんくれます。<br />素晴らしいです。MSCスプレンディダ。<br /><br />

MSCスプレンディダ 上海横浜片道クルーズ2日目。鹿児島沖を通過。やはり国境なのね。

2019/09/11 - 2019/09/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2019/09/12

MSCスプレンディダ、上海横浜片道クルーズ3泊4日に参加。
さあ、今日は終日航海日。
なので何でもまず行ってみました。
ゲームは楽しかったし、賞品も気前よくどんどんくれます。
素晴らしいです。MSCスプレンディダ。

ツアー(添乗員同行なし)

朝6時前、日の出を見るために1人で最上階へ。
    日の出は雲の上からになりました。

それにしても、今まで乗ったどの船よりも朝日鑑賞の人が多かったです。

ちょっとデッキ探検。この「スライダー」。プールでもないし、滑り台にしては滑ってる人もみたことない。何だったのだろう。出口が子供のプレイルームなのでたぶん子供専用の滑り台でしょう。
    実は7月のクルーズフェスティバルで「MSCスプレンディダのプールにスライダーがあるか?」と「大人も滑れるか?」をMSCのブースで聞いたら誰も答えられなかったという。

観客席まであるコート。さすが巨大船。

船尾に回ると、あ、プールの水が斜め。
    ある程度揺れてるのね。
    全く感じないのですが。
    たぶん1分周期ぐらいなんでしょう。

巨大船。地図が随所にあります。現在地の把握に必須です。

ブッフェレストランでモーニングコーヒーを。もちろん無料。

部屋に戻ると妻が起きてました。
    そこでまず6階のLa Piazzetta (ピアツェッタ)で朝ケーキです。もちろん無料。
    半年前は朝食時はコーヒー無料だったようですが、今回その気配はありませんでした。

8時、朝食に向かいます。
    朝ケーキは朝ケーキ。朝食は朝食、です。
    朝食はブッフェレストランではなく、ディナーと同じLa Reggia Restaurant (ラ・レッジャレストラン)に来ました。
    経験的にどの船でもブッフェレストランより優雅に食事できます。料理はブッフェ形式で同じですが、食器も座席も立派です。
    席はまあまあ空いてました。
    朝から食べまくります。

ところでこのオレンジジュース、めちゃくちゃ甘くて流石の私でも飲めませんでした。
    濃縮果汁に砂糖水を足した感じ。

いい天気なのでちょっと甲板散歩。食後の運動です。
    プール。朝から泳いでる人多かったです。

船尾、ああ、クルーズだなあ。
    それにしても人が多い。
    今まで乗ったどの船よりも。

南国の日差し。南国の象徴のようなMSCのマーク。

ボートデッキに降りてウォーキング。
    ボートが吊り下げでなく床置きなので海面が見えないのが残念。
    一番後ろと一番前だけちょっと空間が空いてそこだけ海が見えます。

ブリッジがあんなに高く遠い。
    巨大船だなあ。

1周しました。軽く700mくらい。

船尾。スクリューの波。ジェット噴射のよう。

さて、ブッフェレストランで軽くコーヒー飲んで休憩してから、

船内行事(アクティビティー)に参加。
    ゲームとみれば行ってみることにします。
    9:30。ゲーム1回目。
    プログラム名「おはようスプレンディダ」。
    サッカーゲームでした。
    青い三角コーンの間を通す。
    妻が一発目でするりと抜け、賞品ゲット。
    係のお兄さんたちと並んだ写真撮ってもらいました。
    私は3発全部外れ。1回など明後日の方向へ。
    「一番おもしろかった」と係のお兄さんに言われてしまった。

妻の賞品はエコバッグ。

一旦部屋に戻ってテレビで現在位置を確認。
    あ、鹿児島が近い。もう日本だわ。

デッキに出てみると、あ、赤い煙突。
    双眼鏡で船名を確認。
    水産庁漁業取締船「かちどき」(499トン)
    もう日本の海なのね。国境越えたのね。
    船に乗るときは双眼鏡必須です。

ところで広い船内。一番役にたった船内地図は、旅行会社でもらった昔のMSCスプレンディダのクルーズのパンフ。
    2ページ見開きで日本語で細かく表示。バッグにこれを入れて歩いてました。
    乗船時にもらった地図は小さくて、その上、施設ごとのマップだったり索引で場所を調べて数字で照合とかだったり。これは2度手間3度手間。使えませんでした。船内ところどころに掲示してある地図も現在地表示は便利ですが、場所探しは同上。日本語ないし。

こんな感じ。旅行会社のパンフ、必ずクルーズに持っていきましょう。
    便利です。

またコーヒー飲みに行ったあと、
    11:00。次のゲームに向かいます。
    プログラム名「レッツベット(ゲーム)」。
    クイズ大会でした。
    残念。中国語のみ、とのこと。
    退散。

トビウオが何匹も飛んでました。
    船から直角の方向に飛んで逃げていきます。
    ヒレで水面叩きながら水上すれすれを一直線でぴゅーっと。
    写真は難しい・・・。最後のぼちゃんと海に沈んだところです。右下から飛んできた航跡がかすかに見えるでしょうか?

遥か彼方に護衛艦。あたご型に見えるなあ。
    佐世保の鑑だとすると「あしがら」かなあ?
    国境の海なんだなあ。
    あ、海上保安庁の船、見なかったわ。一番確率高いはずなのに。見落としたのでしょう。

青い空。青い海。おだやかな海。
    最高のクルーズ日和。

12:30。La Piazzetta (ピアツェッタ)で昼食。もちろん無料。
    サンドイッチとケーキのお店なので、このような食事になります。
    ハンバーガー主体にしてみました。

ケーキはこんな感じ。

サンドイッチ類はこんな感じ。

続けて肉類とフルーツを求めてブッフェレストランへ移動。

大賑わい。

日本食もありますが、まあ、ご想像のとおり。

コーヒーや湯はここから。この装置、使いやすかったです。
    コーヒーのお味はダイヤモンドプリンセスとコスタビクトリアの中間、ややコスタ寄り。ダイヤモンドプリンセスは「薄くて味がない」でした。

サラダとフルーツ少し。それとホットドッグ。

部屋にもどってちょっと休憩。

船の周りを海鳥が並んで飛んでいます。
    陸地も近いのでしょう。

15時になったのでおやつタイム。
    またまたLa Piazzetta (ピアツェッタ)へ。
    ジェラートを。これは有料です。2種盛り。2個でサービス料込で9ドル20セント(約980円)。
    カップ、大きいです。すり切れいっぱいに入れてくれました。
    美味しかった。

このような雰囲気のお店。気分はイタリア。
    なお、ジェラートのお店は上の方のデッキにもありました。

15:00。ゲーム2回目。
    プログラム名「バスケットボール大会。」
    ゲームでした。
    椅子の背に輪っかを投げ掛ける。
    なかなか難しい。
    ところで、これ、「バスケットボール」じゃないよねえ??

みなさん、入るまで何回でも挑戦。がんばるがんばる。
    熱気、すごいです。

左側。おお、初めて島を見た。日本の島です。
    それにしてもすごい断崖と尖塔。
    調べてみると宇治群島の雀島、みたい。

宇治群島全景。無人島です。
    この島の名、はじめて知りました。
    坊ノ岬沖80km。

15:30。
    プログラム名「ダンスレッスン・サルサ」
    ヨガかダンス。
    これはパスしました。

ちょっと買い物。「ロゴショップ」へ。お土産物屋さんです。マグネット・マグカップなど記念品を購入。
    これ、膨れるタオルです。直径5cmほどですが、水に濡らすと20cm角くらいのハンドタオルになります。
    おすすめです。

部屋で実験します。

こんな感じ。
    気に入りました。
    さらに買いに走りましたとさ。

16:00。ゲーム3回目。
    プログラム名「マスターシェフクイズ」。
    クイズ大会。昼前のクイズ大会と違って日本語あり、とのことで参加します。
    食に関する問題が15問。3択です。
    回答用紙とペンを受け取り、回答書いて提出。
    私は食の基本と雑学は強いけどウンチク系はさっぱり。おまけに不得意なチーズ関係が4問も。乳製品は分類も製法もいっぱいありすぎ。特許分類も複雑怪奇。常識程度には覚えておくのだった・・・。

結果、上位成績者が6人壇上に呼ばれます。
    まさかの妻の名が呼ばれました。
    日本人は1人だけ。
    (なんとなく各国1名づつ、のような気もしますが)
    それでもって、明日の本大会に出場してください、とのこと。
    え、なにか賞品が出るだけなんじゃなかったの???
    いったい、明日、何をやらされるの??
    「それは、ヒミツ」とのこと。
    どひゃーっとあせる妻。
    なにせクイズの回答、全部私の見て書いてたんだから。チーズ以外。
    明日の本大会では自力で考えてがんばってね。

デッキを散歩しながら部屋に戻ります。
    右側。薩摩硫黄島。俊寛で有名な。うっすら噴気が見えます。
    九州最南端の佐多岬から見たこともありますが、こんな近くで見たのは初めて。

もう九州、ですねえ。
    お隣の部屋は相変わらず大音量。

17:00、食事にでかけます。
    まだ気が動転している妻。食べて落ち着きましょ。
    船尾に面したレストラン。
    食事前に一枚ぱちり。

今晩は「地中海ディナー」。

メニュー。
    昨日と同じものもあるような?

飲み物リスト。
    まあまあ安価。なので毎回頼みました。
    ノンアルコールを。

雰囲気は高級レストランです。

あ、夕日。

前菜。

パスタ。

パン。今日は最初からバター、きました。

メイン。

デザート。
    全体的に量は少なめ。
    日本人にはちょうどいいくらいかも。
    同席の方とゲーム参加とか、ショーとか、それに明日のヒミツ?の大会の話とか、情報交換。ベテラン組はブッフェにでも行ったのか来ませんでした。
    まあ、メニュー少ないので慣れていたら好きなものいっぱい食べられるブッフェの方がいいのかも。

19:00、部屋に戻るとすっかり夜。

あ、明日は日本時間なのね。

佐多岬沖です。

私は夜のプールへ。
    昼間は混んでいて行けなかったので。
    今までのクルーズではプールはいつもガラ空きが普通だったので不思議。
    やはり中国の方々の何でも楽しもうパワーはすごいです。負けちゃってます。

ちょっと泳いだらジャグジーで温まります。

部屋に帰ると「果たし状が来た」という妻。
    明日10:30にシアターに来てね、とのこと。
    何やるんだろう??
    詳しいこと何も書いてないです。

20:00、そのシアターに行きます。
    今晩は気楽にショーを見るためです。

踊ったり

何か投げ合ったり

フレンチ・カンカン、はじめて見ました。

見てわかりやすい楽しいショーでした。
    フランス、すばらしいです。
    うん。この船、ショーはすばらしいわあ。

あ、デッキに出られなくなっていました。
    たしかに夕方、かなりの強風だったし。

21:00、船は宮崎県都井岬沖を通過。

部屋でお湯を沸かして紅茶を飲みます。
    レストランで自由に飲めるけど、部屋で落ち着いて飲む紅茶もまた良し。

21:30。The Aft Lounge (アフトラウンジ)に行きます。
    プログラム名「地中海ナイト」。
    ダンスです。

みんな踊りまくります。
    ああ、クルーズだなあ。

月夜です。
    もうちょっとで満月だなあ。

22:00メインホール。
    静かに演奏を聴く人々。
    ああ、クルーズだなあ。

さて、我々も夜を楽しみましょう。
    22:20。バーに向かいます。

The Purple Jazz Bar (パープルジャズバー)。
    音楽聴きながらカクテルを。
    静かな夜が更けていきます。
    ここは有料です。2人でサービス料込12ドル65セント(約1350円)。

22:45。部屋に戻ります。
    明日の船内新聞が来ていました。

「タバコの押し売り」なんて言葉が。
    でも数年前のダイヤモンドプリンセスの船内新聞より日本語が格段によくなっています。翻訳の技術の進歩って素晴らしいですね。

テレビで現在位置情報みてたら23時ちょっと前に突然こんな画面が。
    あ、なにか調整中なのがそのまま画面に出てるのね。

1分後、時計が1時間進みました。
    あれっ、部屋にあった案内では深夜2時に1時間進めて、と書いてあったのですが・・・。
    まあ、もうみんな寝たってことでしょうか。

23:00(表示は24時ですが)。船は宮崎県青島の遥か沖。来月宮崎行きますよん。
    さて、シャワー浴びて寝ましょう。
    ところで、クルーズって「優雅にのんびり」と昔は思ってました。
    でもこんなにいそがしいんです。いえ、別にのんびりしてもいいんですけど、乗ったからには楽しまなきゃ、です。明日も終日公開日。朝からめいっぱい行きます。

鹿児島の人気ホテルランキング