2019/08/14 - 2019/08/16
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,365,658アクセス
今回の旅行で最後の渡航地となったのは、ドバイ。チュニスから関空までのフライトは数時間で乗継が可能だが、今回は娘とドバイをまわってみようと1日滞在することとした。
ドバイには5回以上、乗り継ぎの合間に町を散策しているのである程度町は把握している。しかし気温のことは頭になかった。
空港からドバイメトロにのり、駅から外に出たときの暑さには娘だけでなく、自分自身も衝撃を受けた。24時の気温で何と38度とある!熱帯夜なんて生ぬるいものではない。灼熱だ。全く風が吹かずジメーッとした湿度、二分歩いただけで、シャワーを浴びたかのように汗が身体中から吹き出しベットリつく。不快指数は半端じゃない。
8月に訪れるのは初めてだが10月に夜の気温が30度、日中44度くらいまで上がっていたが、そこまでじっとりした感じはなかった。そのイメージで今回訪れたが8月の気温を侮っていた。
過去にも50度近い(ひょっとすると50度超えてたかも)気温は三度経験しているが、非常に乾燥しているのでそこまで負担には感じなかった。風が吹くと風が熱いので、風が吹くと肌がメチャクチャ焼けるような痛さを感じるくらいだ。汗をかいている感覚が殆どないので、不快な感じはしない。
ところがドバイの8月は湿度が非常にたかい。湿度がここまで影響するとは。。。
ドバイの滞在ではゴールドスークやドバイクリーク等の散策を取り止め、深夜3時の出発に備え、ドバイモールでの買い物だけにとどめた。
今回の旅ではロシア、マルタ、チュニジア、UAEと旅して一番どこが楽しかった?と尋ねると、意外にもロシアのモスクワだった。雨がちで気温も低いし、入国時にバイオリン持ち込みで揉めたが、人がとても親切で町がとてもきれいだったことや目移りするほどの可愛らしい服が多かった、と。ロシアはまた行ってみたいと話していた。
もう少し天気がよければクレムリンに入って楽しめたりできたのになー、とはおもった。
午後のフライトなのでチュニスのホテルで朝食をゆっくりとり、 バイオリンの練習してチェックアウト。。
チュニス国際空港に到着した。今日は飛行機での移動しかないので比較的楽な行程だ。
チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
チュニス国際空港は意外と華やかさがない。
娘は以前から一度はエミレーツに乗ってみたいと言っていたので、念願のエミレーツ初搭乗にウキウキしていた。
エミレーツは定刻通りに出発し、一路ドバイに向かう。約6時間のフライトだ。
上空から空港を見ると、整った空港だなーとかんじる。
チュニスは人口約75万人の都市だが、それ以上の規模を感じる。首都圏の町を合わせると、かなり大きな町なのだろう。
下に見えるのはチュニス湖かな?チュニスを飛び立ち暫くチュニス付近を大きく弧を描くように旋回した。
そして空港の上空に。旋回をしながらこんな高さまで上がってきた。なるほど、空港は横風用の滑走路と2本あるのが良くわかる。
一方、エミレーツ搭乗を心待ちにしていた娘。念願のエミレーツだったが、娘からすると憧れが先行しすぎ、他の航空会社と変わらないことに少しがっかりしていた。
そりゃそうだ。しょせんエコノミークラスだ。
因みに写真はチャイルドミール。 -
とはいえ、チュニス~ドバイでも日本の映画を楽しめるので娘たちは六時間のフライトの間、ほぼ映画を楽しんでいた。
そしてエミレーツとくれば、機内の星空。これには娘も喜んでいた。 -
映画を観ていると六時間のフライトはあっという間だ。もうUAE上空に。
凡そ2年ぶりのドバイ。ドバイにはこれまで五回以上乗り継ぎがてらに訪れているが、8月は初めてだ。どんな暑さなのか。。。
到着後ドバイメトロでホテルの最寄り駅まで行くときには暑さを感じなかったが駅を出たとたんに驚きの暑さを体感した。駅をでて1分も経たないうちに汗が吹き出す。日本の夜では体感したことのない夜の気温だ。
ネットをみると最低気温は38度!?しかも湿度も高い。不快度数は半端じゃない。夜の高い気温は日中のどう気温よりも気持ちが悪い。ホテルまで徒歩七分程度だったが、歩くのもきつかった。 -
宿泊先はハイアットプレイスドバイワジディストリクト。空港から目指すと、地下鉄でアルリッガ駅下車後徒歩7分ほどで到着する。
Hyatt Place Dubai Wasl District by worldspanさんハイアット プレイス ドバイ ワシ ディストリクト ホテル
ソファーもある。寝心地良さそうなソファなので、自分はこちらで就寝。こんな立派なホテルで一室朝食つきで約7000円はコスパが非常にたかい。
翌日の朝食。朝食のメニューはどこにでもありがちなものだった。
一泊7000円だから文句は言えない。。。
食事をしたらプールへ行ったが、外に出るだけでも灼熱だ。朝九時で既に40度を超えている。この日の最高気温は47度だ。
プールはもはや冷たさものなく、温水プールに入っっているようなか感覚だ。 -
ホテルの部屋からの眺め。この日の最高気温は48度らしい。町中は照り返しがあるので50度いくんだろうな。。
ドバイクリークやゴールドスークに行くつもりだったが、子供を連れて外を出歩くことは無理なのでドバイモールだけとした。 -
ハイアットプレイスの外観。まるでイエメンのシバームという町にある「砂漠の摩天楼」にそっくりの外観だ。
ドバイメトロの駅、アルリッガ。ここまで徒歩七分だが、娘たちは初めての40度超えの気温に衝撃を受けていた。流石に口数も少なくない。
Al Rigga Metro Station by worldspanさんAl Rigga Metro Station 駅
これまで自分は45度超えの気温は何度か経験しているが、8月のドバイの暑さは他と全く違う。なんと言っても特徴が湿度の高さだろう。今まで経験は暑いといっても、汗をかいてる感覚はあまりなく、サラサラ感がありそこまでキツイ印象はなかった。
ところがドバイは汗でベトベト、そしてこの暑さ。不快指数がとても高い。 -
駅に入ってしまえばここから先は戻ってくるまでエアコンが効いているので快適に過ごすことができる。
ドバイモールは非常に広い。とりあえず、娘たちのお目当ての服を探して歩くことに。
ドバイモールにスターウォーズが!
子供たちが服を決めたあとは、食事をしてホテルに戻ることに。翌日の深夜3時のフライトなのでそれまでホテルで休息をとらせなければならい。
ドバイモールのファーストフロアにあるJoe's Crab Shack。シーフード料理が美味しいお店で三人で食事をシェアして食べた。奮発してロブスターを注文したが美味しかった!その他にもスパゲティを注文したがそれもおいしく食べることができた。ただ、全体的にゴロンとしている印象。
15時の暑い最中にホテルに戻り、休息。そして深夜0時頃にチェックアウトし、ドバイメトロで空港へ。
ドバイ国際空港にはすぐに到着。エミレーツのチェックインカウンターがズラリとならぶ。しかし驚いたのは家族連れ専用のチェックインカウンターがあること。しかもそのカウンター数も多い。チェックインの順番待ちをしなくても良いくらいだ。
時間に余裕があるので、保安区域で手軽に食事ができるところを選び入ってみた。ドバイの空港は何度も利用しているが、飲食店を利用するのはこれが初めてだ。
時間に余裕があるので、保安区域で手軽に食事ができるところを選び入ってみた。Tranzeetというレストラン。ドバイの空港は何度も利用しているが、飲食店を利用するのはこれが初めてだ。食したのはスパゲティ。自分は細い麺が好きなので、実は今回の旅行で最も美味しいスパゲティだったが、如何せん値段が高い。
パームツリーを良くみて驚いた。なんと金の延べ棒を模した材料でつくられていた!ドバイらしい
ドバイから関空までの機内食。こちらはチャイルド
ミール。子供が好きそうなオムレツだ。下の娘は娘は寝ていたので食べなかったが、上の娘はビデオを見ながら黙々と食べていた。 -
一方こちらは普通の機内食。照り焼きソースが美味しい。日本路線の機内食はやはりエミレーツが最高だわ。
到着前に配膳されたチャイルドミール。ええー!またオムレツ!!と娘も驚いていた。どちらかはハンバーグにするとか、メインはやはり代えた方がよいだろう。。。
こちらは普通の機内食だが、蕎麦と麺がかぶってる。。。肉は美味しいが、流石に麺はあまり美味しいとは言えなかった。
10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
1. 始まりは成田新勝寺ー10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/07~
成田
2.娘が気に行ったモスクワ―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/08~
モスクワ
3.雨のモスクワ―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/09~
モスクワ
4.夏のバレッタ観光(マルタ共和国)その1―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/11~
ヴァレッタ
5.夏のバレッタ観光(マルタ共和国)その2―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/11~
ヴァレッタ
6.古都エムディーナ(マルタ共和国)―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/12~
イムディーナ
7.空に浮かぶように船が行き交う町、スリーマ(マルタ共和国)―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそし...
2019/08/12~
スリーマ
8.娘たちがドン引きしたチュニジア―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/13~
チュニス
9.夜でも気温が38度!、バテバテのドバイ―10歳7歳の娘とモスクワ、マルタ、チュニスそしてドバイの旅
2019/08/14~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る