2019/12/29 - 2020/01/03
りんごさん
10回目のシンガポール旅行は年越タイミング。
いつになく長い4泊6日でのびのびだらだらしてきました。
【1月1日:4日目】
4日目:ボタニックガーデン・チャイナタウン
5日目:ベンクーレン・チャイナタウン・オーチャード
【表紙】ビブグルマンなラクサ
- - -2020年4月26日- - -
書きかけのまま放置していたこちらを完成させるべく、ステイホームの時間を活用。
このときからたった数ヶ月で、世界がこんなに変わってしまうなんて。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
年が明けまして2020年1月1日、おめでとうございます。朝食は無料フラットホワイトとインドなビスケットにて。
なんだかんだでちょこちょこ食べてたインドビスケット、調べてみたらパーム油が使われてた。食べ過ぎ注意な気がする。アドラー ホステル ホテル
朝のお散歩に出かけます。行先はボタニックガーデン。ホンリム前からバス乗車、ちょこっと先で乗り換え。写真は乗換地点の歩道橋からの眺め、チャイナタウン方面。遠くの方にシェントンウェイが霞んで見える。
バス停の近くにはシンガポール川、カラフルな橋はアルカフ橋というらしい。あとから地図見て確認したら、対岸がロバートソンキーにあたる模様。まだ行ったことないエリア。
バス登場。乗りまーす(挙手)
はい、到着。バスを使ったのはこのタングリンゲートに着きたかったからです。前回(2017年)訪問時に回り切れなかった南側半分に行きたくて。MRTで向かった場合は北側のブキティマゲートに到着します。
参考:前回訪問時の旅行記
園内の案内図。広い上にコースがいっぱいあるので、踏破するにはまだまだ時間が必要。とりあえず今回はざっくり南側を歩きます。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これ、植物の根っこがカーテンみたいになってます。土の中じゃなくても平気ってこと?どこから水分摂取してるんだろ。謎。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プルメリアのコーナー。ここは満開のシーズン中に来たいなぁ。いかにも南国らしいあの花、大好き。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガイドの表紙にもなってる東屋を発見。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オーチャードのすぐ近くなのに、別世界みたいに静かでのどかでいいところ。見上げた空がなんとなーく秋っぽい(断じて秋ではないけど)
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
舗装面もよくよく見ればこういう葉っぱモチーフだったりして芸が細かい。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボードウォークで熱帯雨林コーナーへ。日差しが強かったので木陰がありがたい&心地よい。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
しかしなぜかここではニワトリに多数遭遇。森の中から聞こえるコッコッコッコ…に笑ってしまった。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
犬の散歩を多数見かけました。いろんな犬種が見られて興味深い。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
はい、ビジターセンター到着。写真は同敷地内の飲食店。朝からなかなかの混雑で行列できてた。
カーサ ベルデ (シンガポール植物園店) カフェ
私の目的はこっちのギフトショップ。取り立てて欲しいものがあるわけではないけど、センスがいいものが集められてて楽しい。せっかくなので本を一冊購入。ボタニック無関係な食べ物本。食い意地…
Images of Singapore Food(書籍) 23.5ドルシンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なぜかショパン。水上ステージを臨む位置にいらっしゃいました。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
かの有名なオーキッドガーデンがこちら。団体さんがいらしたりして、ここも人が多かった模様。
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
たまたま見つけたジンジャーガーデン近くの小さなお店に立ち寄り、なんとなく心惹かれたしょうがとパイナップルのジャムを購入。
ジャム 8ドル
しょうがとパイナップルの繊維質たっぷりで食べ応えあり。もさもさしてるのでジャムっぽくない(笑)でも甘すぎず美味しい、また買いたいな。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
よく見るけどいまだに名前も知らないこの植物。大きいのだと人が乗っても沈まないと聞いたことが。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
滝の裏側を抜ける道があったので、迷わず通過。跳ねる水が涼しくて気持ちいい。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
写真じゃわかりづらいけど、天狗のうちわみたいな形の葉っぱ、それが人の背丈を越えるサイズ。南国の植物って巨大なものが多い気がする。気温気候のせいなのかしらん。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
暑すぎて日陰ばかり選んで歩いたぶらぶら散歩、楽しかったです。なんかいろいろお正月とは思えない(笑)
帰りもバスにて。途中通ったタングリンロードあたり、在住の方のインスタなんかで見かけたお店がちらほら。未踏の地なのでリストに入れておかなきゃ。おしゃれエリアは後回しにしがちですが。。。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
で、戻ってきました。街の喧騒再び。なんか空の色まで違って見える(気のせい)
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
小腹満たしにチャイナタウンコンプレックスへ。写真はめっちゃ行列ができてたチキンライスの店。後から知ったけど、ミシュランひとつ星とな。
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
店の数はいっぱいあるけど、なかなか食べたいものが見つからない。こんな困った事態に陥りがちな私の中のホーカー事情。ちょっと前まではあれもこれもと目移りしてたはずなのに。
で、結局豆花を選択。お気に入り老伴(=マックスウェル)まで行く元気はなかった。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
こちらのお店はオーダーしてからよそってくれるタイプでした。そして温かい。出来たて感が良いです。
豆花プレーン 1.3ドル
宿に戻っておやつタイム。まだほのかに温かい豆花はホワホワでふわふわ、エアコンが強烈な中で食べるとまた格別(笑)甘すぎないシロップも良し。これから冷たいのは老伴、温かいのはここにしよう。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
この日の気温は午前中ですでに28度、日差しも強くてまるで真夏。
チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
さて、この日は珍しく待ち合わせ。Twitterで知り合った方(以下Tさん)とランチの約束をしていたのです。行き先は写真のストール、ホンリムにあるミシュラン星つきラクサ。
ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
当然のように店の前には行列、しばし待ってのオーダー。ちゃきちゃきと作られていくラクサたち。具材の内容と量でお値段がいくつかに分かれてました。
ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
ラクサ 5ドル
まずスープをひとくち、とっても濃厚です。魚介のうまみたっぷり!このスープの印象が強すぎて、具材についてあまり記憶がない。。。とにかく「おいしいなぁ~」という気持ちだけで最後まで食べきった感じでした。
Tさんオーダーのはゴージャス版で、でっかいクレイフィッシュ(だったと思う)がドーンとのってたな。せっかくならそちらにしても良かったかも。でもスープの美味しさはどちらでも同じよね(笑)
なにげにラクサってそんなに食べてなくて、空港のフードコートと、ラオパサのストールと、ここくらいかな。そろそろカトン(マリンパレード)のを食べてみなければ。ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
食後はどこぞに歩きに行きましょう、と言ってたんですが、なんせ殺人的な日差しと暑さ、これは命の危険を感じるレベル…というわけでホンリム内でひたすらおしゃべり。そして小腹が空いたらしいTさんは二食目、別店舗にてカリーミーをオーダー。あ、有名なヘンキー(興記)ではない店です、悪しからず。
大鍋で作られてる様子は見てるだけでも面白いですね。ときどきスープが継ぎ足されるので、購入のタイミングによって味が違うんだろうな。先に書いたヘンキーも、閉店間際の方がスープが煮詰まってて美味しいって聞いたことあるし。ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
食べて・飲んで(ジュース)・しゃべって、気づけば数時間経過。さすがにちょっとぶらぶらしましょう、というわけでチャイナタウン散策。誰かと一緒のシンガポールなんて久々過ぎてテンションが上がる(笑)
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
お土産屋さんで見つけたマーライオン。「茶色いのはナシでしょう」というのがTさんとの共通見解。コレジャナイ感がすごい。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
個人的にとてもとても気に入っているニワトリのおもちゃ、おなか押したら断末魔の叫びみたいな音が出る仕様。このゾンビめいた色のは初めて見たけど。
杏仁ドリンク 2.3ドル
Tさんオススメの一品、チャイナタウンコンプレックスで購入。普段甘い飲み物を欲しない私ですが、これは美味しかった!まさに飲む杏仁豆腐です。どこにでも売ってるわけじゃないみたいなので、見つけたら買いっぽい。 -
お気に入りの肉骨茶スパイスを求めて地下の市場へ。夕方手前くらいの時間だったのでほとんどのお店がクローズだったけど、無事にゲット。友人の分も一緒に購入。そして見つけた猫ちゃん、かわいい。こんなに近寄らせてくれちゃうなんて。ほんと猫は正義。
このあとTさんとはお別れ、西方面に帰宅されるとのことでMRTまでお見送り。久々にたくさんしゃべって喉が痛い(どんだけー笑)チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
宿に戻るにはまだ早い、というわけでいつもの一人散歩開始。ふらっとブギスまで。
ブギス ジャンクション ショッピングセンター
ブギスジャンクションの地下にあったWOK HEY、旅行中いつ見ても行列できてた。調理風景が見えるようになってて、お鍋の中でご飯が見事にパラパラになってく様子に食欲を刺激されます。買ってないけど。
ブギス ジャンクション ショッピングセンター
ポテチ、目玉焼き味。想像できない。
日本食材コーナーが非常に充実しててびっくり。この隣には韓国食材コーナーも。やっぱり日本の人が買うのでしょうか。それともローカルの人も愛用してるものがあったりするんでしょうか。
で、コールドストレージに来た目的はこれ、またしてもサラダ。初日に食べてすっかり味を占めたので。
ほうれん草・ビーフ・プチトマト・枝豆・カリフラワー。よそってくれた店員さんが「これでもか!これでもか!」な勢いで、「あぁぁぁぁぁもう勘弁してくださいぃぃぃぃ」な気分になった。もりっもりなサラダの完成。
サラダ 10.4ドル
お値段アディショナルなビーフを選んだのと、通常2種のサイドを3種にしたのでちょいお高め。コールド ストレージ (ブギス ジャンクション店) スーパー・コンビニ
ずっしり重たいサラダをぶら下げて宿に戻ります。通りがかったこちら、ブラスバザーコンプレックス。過去に地図探しで訪れたなー。本屋さんや芸術関係のお店がたくさん入ってて、好きな人にはたまらん場所です。ただ、残念なことにキャットソクラテスっていう猫雑貨の店は閉店しちゃったらしい。
ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
ぽてぽて歩き続けてラッフルズホテルの横を通り過ぎ。工事が終わって真っ白ピカピカ。
ふと見上げたら南国な木の向こうに暮れなずむ空が見え、あー(日本に)帰りたくないー、と。帰国便は翌日の深夜だというのに、はやくもサザエさん。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
いつからか分からないけど、日が暮れるとテンションがガタ落ちするようになってしまいました。ネオンが輝き出すともうダメ。なんか胸がざわざわしてイヤーな気分になる。夜は寝る時間。
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
とか思いつつラッフルズシティに立ち寄っている私(笑)マークス&スペンサーを定点観測ののち、普段あまり入らないロビンソンズをちらっと。そして出会った旧正月。
ロビンソンズ (ラッフルズシティ店) 専門店
バスに乗ろうか乗るまいか考えながら歩き続けて無事に到着チャイナタウン。早くこの提灯が点灯するとこ見たいなぁ(と思ってたけど結局見ることなく帰国してしまった)
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
さすが1月1日夜はシティ方面も真っ暗。美しい夜景は残業でできている、は本当ですね。。。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
宿に戻ってサラダで晩ご飯、お皿とフォークを拝借してとりわけながら。葉っぱをもしゃもしゃ、ビーフをもぐもぐ。カレー風味のカリフラワーも食べ応えたっぷり。食べきれなかった分は冷蔵庫にイン、明日の朝ごはんにします。
ドミの窓から見えるのはテンプルストリート、その向こうに珍珠坊。すっかり見慣れたはずなのに、やっぱり見るたびに心躍る景色。アドラー ホステル ホテル
2020年 10回目シンガポール