2019/12/29 - 2020/01/03
りんごさん
10回目のシンガポール旅行は年越タイミング。
いつになく長い4泊6日でのびのびだらだらしてきました。
【12月29日:1日目】
羽田→チャンギ、深夜便移動
ジュエルうろうろ、滝見て満足
スーツケース引きずってオーチャード
2日目:カトン・ゲイラン・リトルインディア
3日目:ラベンダー・リトルインディア・ブキティマ
4日目:ボタニックガーデン・チャイナタウン
5日目:ベンクーレン・チャイナタウン・オーチャード
【表紙】新年祝いつつ旧正月の準備が同時進行なチャイナタウンにて。ねずみは自分の干支なのでなんとなく嬉しい(はい年女~)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
航空券の手配は2019年の1月末。勢いで購入、約100,000円。
宿はBooking.comでいつものホステルを。4泊で約25,000円。
出発は12月29日(日)の深夜2時便。前日の土曜日が仕事納めだったのでダッシュで帰宅、荷造り・風呂・洗濯を済ませて23時半くらいに羽田着。混雑は一切なくスムーズに保安検査&出国。 -
いつも頼む特別機内食、フルーツミールはちょっと飽きてきたので、低カロリー低糖質を期待して糖尿病食を選択。
夜食スナックは写真右手前に写ってるサンドイッチ、ピクルスとサラダチキン入り。
朝食はたっぷりボイル野菜とパスタがメイン、あっさり塩味で美味しかったです。糖尿病食だとパンが全粒粉っぽいのがいいね。食べてないけど← -
チャンギ着、クリスマス。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
いつもの花のとこまで行くのが面倒でこっちの写真。これでも十分チャンギに来た感。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
入国審査&荷物回収して身支度して、最初にしたのはお仕事…。仕事用PC持参旅行デビューの瞬間。メール打ちながら「よもやこのメールがシンガポールから発信されているとは誰も想像すらすまい…ケケケ」という気分になる。年末年始を海外で過ごすような人は少ない会社なので。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
一仕事終えて、さて出発。いつもならバスなりMRTなりに直行ですが、今回はまずジュエルへ。どんなもんかと偵察気分で向かいます。そこかしこに案内が出てるから分かりやすいかと。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
しかし結構歩くのね…。便が到着したT2から、まずはT3までリンクブリッジ使って歩いて、そこからさらにまた歩く。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
JEWELの表示に騙されそうになりますが、ここは「JEWELまでの連絡通路の入口」です。連絡通路には動く歩道が設置されていますが、ものっすごく遅いので、関西人でなくても歩きたくなるシロモノ。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
やっと本体が見えてきました。
結局一番近いのはT1か。どうやって行くのがスムーズなんだろう。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ともかく、JEWEL入場。と同時に見える滝。「おぉこれがかの有名な!」という気持ちになる。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
晴れた日だったので陽光が気持ちよく、虹まで見られてラッキーな気分に。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
BGMはクリスマスソングです。
このあとJEWEL内をうろうろしてみましたが、結論としては「滝見ればOK」でした(苦笑)なんか私には持て余す施設だった…巨大・広大・圧倒されて終了。美味しいご飯を探してる人、お買い物を楽しみたい人にはとてもいいと思うけど。あと中央に滝を配置した円形のレイアウトのお陰で動線が良いとは言えないのが残念かなー、どこ行くにも「ぐるっと回って遠回り」感があって。。。とは言うものの、施設としては純粋にすごいし、シンガポールらしさを感じられるのではないかと。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
で、JEWELを後にして再度連絡通路を歩き、MRTに乗車して到着したのがオーチャード。宿のチェックインまで時間が中途半端だったので、とりあえず来てみたというだけですが。IONの屋外装飾はブルガリ。2018年末はカルティエだったかと。
アイオン オーチャード ショッピングセンター
ぷらぷらと歩いて高島屋、地下の催事場では旧正月用のお菓子がたんまり販売されてました。夏に月餅会場になってたとこね。ちょこっと覗いてみたところ、パイナップルケーキやナッツたっぷりのクッキー類が中心。焼き菓子好きな私としては非常に心惹かれる品揃えでしたが、スーツケース引っ張って参加するのは憚られるレベルの人の多さ。ここは後日出直すことにします。
2020年の旧正月は1月25日と早いので、2019年末はクリスマスの余韻と旧正月の準備が同時進行でした。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
さて、高島屋の地下に来た本来の目的へ。ここに入ってるスーパー、コールドストレージのサラダが食べたかったのです。自分で好きなものを選んで詰めてもらう方式。オーダー用紙が置いてあるので、ゆっくり悩んで記入できます。
最低料金は7.9ドル
(ベース1種・たんぱく質1種・サイド2種・ドレッシング1種)コールド ストレージ (高島屋店) スーパー・コンビニ
ベース:ほうれん草
たんぱく質:ボイルした鶏むね肉
サイド:ブロッコリー・きのこマリネ
ドレッシング:バルサミコ
これで7.9ドル。伝わるかな、この大きさ…。担当のお兄さんスタッフがわっさわっさ詰めてくれました。コールド ストレージ (高島屋店) スーパー・コンビニ
そろそろいい時間になったので、ずっしりしたサラダ容器を持ってチャイナタウンへ。旧正月基準で設置される干支ランタンがすでに登場してて嬉しい。年女なもので余計に(笑)
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ホステルの正面には珍珠坊、気分は「Welcome Baaaack!」(自分で言う)
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ホステルのロビーで遅いランチ。コールドストレージサラダ、どんなもんでしょうか。
…めっちゃ良い!すべての具材がどっさりみっちり入っててボリュームがすごい。チキンはしっとり柔らか、ブロッコリーの火の通り具合もちょうど良く、きのこマリネも程よい味付け。ドレッシングが別添えなのも嬉しい。野菜食べたくなったらまた買お。アドラー ホステル ホテル
で、15時になったのでチェックイン。ここで問題発生、ダブルベッドのカプセルを予約してたのに
スタッフ「ダブルの部屋がある建物がリノベーション中なので、シングルになりました。ごめんね」
私「差額の返金は?」
ス「ありません。もともと部屋の種類は保証されていません」
私「それはアンフェアでしょー」
ス「私の責任じゃないし…マネージャーに確認します」
で、一泊分が返金されることになりました。ベッド種類の差額ではなく、まるっと一泊分の約6,000円。少なくない金額なのでありがたい。そして次回こそはダブルに宿泊したい(広いベッドが好き…)写真はホステルの共有部。アドラー ホステル ホテル
今回の宿泊部屋。こちらすでに4回目の利用。ホステルにしては高いし、以前と比較するとサービスは改悪されてる感が否めない(笑)けど、慣れてて楽なのでついつい。あと値段のせいか客層が落ち着いてる気がする。部屋の中や共有部はいつも静かで、変な散らかり方もしてなくて快適。
アドラー ホステル ホテル
シャワールーム前の棚。各宿泊者のお手入れグッズ見るのは結構面白い。「お、ユニリーバ人気」とか「やっぱコルゲートだよね」とか。
アドラー ホステル ホテル
荷物を整理して一息ついたら再度お出かけ。昼寝の誘惑には負けない。
ホステル前のサウスブリッジロードもすっかり旧正月モードです。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
途中見つけたリノベーション中と思しき建物たち。レトロなこの外観はぜひ残してほしい。日本にないこういう建物を見て回るのがシンガポールでの街歩きの醍醐味のひとつ。
シンガポール川を渡りながら、クラークキー方面を見るとバス行列。右手の窓がカラフルな建物は確か警察署。かわいい。
シンガポール川 滝・河川・湖
サウスブリッジロードをまっすぐ北上し、ちょっと行ってみたかったフナンモールへ。前々からあるモールがリニューアルされた?のかな?なんかとりあえず「なかなか良い」というコメントを在住者の方のSNSで見かけていたので入店。
フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
えーと、面白い作りでした。中央が吹き抜けでぐるりとテナントが入ってるのは表参道ヒルズを彷彿とさせます。そのため第一印象は「騒がしい表参道ヒルズ」でした。だたしこっちはスロープではなくエスカレーター移動ですが。
フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
マーライオンなブラウン。額にかかる牙がじわじわ面白い。
フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
特に買い物目的で入ったわけでもないので、適当にテナントを見学して回ります。
下着屋さんのこのディスプレイは可愛かった。おにぎりみたい。
しかしこの店、寄せて!上げて!なアグレッシブなブラか、ノンワイヤーなリラックス系ブラか、両極端な商品しかなかった。フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
マーチン女子に憧れて。手前のジッパー付きのブーツ、履きやすそうで心惹かれた。こういうちょっと捻ったデザインのものが好きです。
フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
地下に行ってみるとボルダリングコーナーが。モール内にこれ持ってくる発想はなかったわ、さすがシンガポール。JEWELのとこでも書いたけど、この国(と人々)のエンタメに対するセンスはすごいと思うの。
フーナン ディジタライフ モール ショッピングセンター
そんなフナンを後にしてお散歩続行。ふと見つけたこちらのベーカリーは台湾の有名店。世界一になったパンを売ってる店(割と適当な認識ですが間違ってはないはず)
呉寶春麥方店 パン屋
世界一に輝いたパンは確か「バラとライチ風味」だったかな、すみません、どーしても食指が…(笑)それよりも気になったのがこちらのパイナップルケーキ。私も実家も好物なのでお土産候補に。
呉寶春麥方店 パン屋
こめバー。気になったのは店名ではなく、電光掲示されてた商品、「KOME DON」米丼。じわじわくる。店名を冠したシグニチャーということであっても。
ブラスバザーロード沿い、通りがかったグッドシェファード教会。よく見ると看板が指してるのはベツレヘム、7,911kmの彼方。
ちょうど礼拝か何かの最中で、大勢の人が集ってました。一部会場に入りきれず、外で祈るひとたちも。 -
シンガポールアートミュージアム、ちょっと興味があったのですが、あいにくの工事中。再開は2021年とか。一年以上先なのね。
散歩はブギス方面へ。来てみたものの、若者の街って感じでそこまで得意ではないブギス(笑)私の中では原宿や渋谷のイメージです。なおオーチャードは銀座、カトンあたりは二子玉川。
写真はブギスジャンクション内のコールドストレージにあったナッツ売り場。なんでこの写真撮ったのか思い出せないけど載せておく。コールド ストレージ (ブギス ジャンクション店) スーパー・コンビニ
気づけば外はすっかり暗くなってました。おとなしくMRTでチャイナタウンに戻ります。このテンプルストリートの夜の装飾は綺麗だけどちょっと物寂しい感じがして、いつも心がスンスンする。人通りが少ないからかな。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
見かけた干肉、これも旧正月用かな。思えば旧正月の準備期間に滞在するのは初めて。後日の旅行記に載せますが、春節当日とはまた違ったものがいろいろ見られて面白かったです。
サゴ ストリート 散歩・街歩き
ランチが遅かったのでお腹が空かず、とりあえずフェアプライスで調達したものたち。トマト・ギリシャヨーグルト・ジャックフルーツ。
1日目終了、日付が変わる前におやすみなさい。アドラー ホステル ホテル
2020年 10回目シンガポール